Строение органов чувств человека

Кроме того, в дерме находится множество связанных с мозгом нервных окончаний, позволяющих нам осязать. Нервные окончания, или рецепторы, пронизывающие эпидермис, реагируют на боль. В верхней части дермы находятся тельца Майсснера. Это рецепторы, воспринимающие легкое давление. Несколько глубже в дерме находятся тельца Руффини – рецепторы тепла – и тельца Краузе – рецепторы холода. У основания д

ермы расположены тельца Пачини, позволяющие ощущать сильное давление. Когда нервные окончания регистрируют боль, давление или изменение температуры, они посылают сигнал мозгу. В ответ мозг дает мышцам команду к действию – например, отдернуть руку от горячей чашки.

Глубоко в дерме находятся потовые железы. Они представляют собой сплетенные в тугие узлы трубки и играют чрезвычайно важную роль в регулировании температуры тела. Эти железы вырабатывают пот – солоноватую жидкость, которая, когда нам очень жарко, через потовые поры выступает на поверхности кожи. Пот испаряется, помогая нам остыть. Железы способны вырабатывать от 250 до 500 мл пота вдень. В условиях жары и высокой влажности суточное выделение пота может достигать 2 л.

В теле человека насчитывается до 3 млн. потовых желез. Их общий вес составляет около 100 г. Они сосредоточены преимущественно в области лица, подмышечных впадин, ладоней и подошв. Например, на 1 см ладони приходится около 350 потовых желез, а на тыльной стороне кисти их плотность составляет лишь около 200 единиц на 1 см2.

Пот также помогает надежно удерживать в руках предметы, не роняя их. Тонкая пленка пота покрывает выступы кожного рельефа на пальцах, позволяя уверенно держать гладкие предметы. Кожный рельеф на пальцах образует неповторимый – у каждого свой – рисунок. Этот рисунок и снимается следователями в виде отпечатков пальцев, позволяя находить преступников.

В дерме также располагаются волосяные фолликулы и сообщающиеся с ними сальные железы. Последние вырабатывают вязкое жироподобное вещество – кожное сало, которое непрерывно выделяется на поверхность, смазывая волосы и кожу. Без такой защиты кожа, высохнув, начала бы шелушиться, не в состоянии выдерживать ежедневные нагрузки и внешние воздействия. У некоторых людей, особенно в юношеском возрасте, сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала, что приводит к появлению прыщей. В этом случае фолликулы забиваются, в результате чего может произойти инфицирование бактериями и образование гнойников.

С каждым из волосяных фолликулов соединена поднимающая волос мышца. Когда нам холодно или страшно, эти мышцы сокращаются, приводя волос в вертикальное положение. Волос при этом тянет за собой окружающую его ткань, появляется хорошо всем знакомая

А «гусиная кожа» является специфической реакцией – наследием тех давних времен, когда человеческое тело было покрыто густым волосяным покровом. Если было холодно, волосы «дыбились», чтобы захватить побольше воздуха и обеспечить лучшую защиту от холода. Когда кошке холодно, ее шерсть поднимается дыбом, делая ее внешне более крупной и придавая ей более грозный вид. По той же причине – реакция на страх – принимают вертикальное положение волосы на теле человека.

Под дермой располагается подкожный жир, выполняющий функцию смягчающей и теплоизолирующей прокладки, которая защищает тело от холода, удерживая тепло. Одновременно он является запасным источником энергии. Если человек потребляет слишком много калорий, именно подкожный жир является местом, где они накапливаются. Дальше, за подкожным жиром, находятся внутренние органы – мышцы, железы, основные нервы и кровеносные сосуды. Все они своей защитой обязаны живому барьеру – коже.

Заключение

Все живые организмы, в том числе и человек, нуждаются в информации об окружающей среде. Эту возможность им обеспечивают сенсорные (чувствительные) системы. Деятельность любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами энергии раздражителя, трансформации ее в нервные импульсы и передачи их через цепь нейронов в мозг, в котором нервные импульсы преобразуются в специфические ощущения – зрительные, обонятельные, слуховые и т.п.

Так наши глаза воспринимают визуальные сигналы: в сетчатке находится около 7 млн. колбочек и 130 млн. палочек. Колбочки содержат зрительный пигмент иодопсин, позволяющий воспринимать цвета при дневном освещении. Колбочки бывают трех типов, каждый из которых обладает спектральной чувствительностью к красному, зеленому или синему цвету. Палочки благодаря наличию пигмента родопсина воспринимают сумеречный свет, не различая цвета предметов. Под воздействием световых лучей в светочувствительных рецепторах – палочках или колбочках – возникают сложные фотохимические реакции, сопровождающиеся расщеплением зрительных пигментов на более простые соединения. Это фотохимическое расщепление сопровождается возникновением возбуждения, которое в форме нервного импульса передается по зрительному нерву в подкорковые центры (средний и промежуточный мозг), а затем в затылочную долю коры больших полушарий, где преобразуется в зрительное ощущение. При отсутствии света (в темноте) зрительный пурпур регенерирует (восстанавливается).

Нечто подобное происходит в ухе, где преобразуются звуковые волны в воздухе, на языке, где молекулы пищи анализируются рецепторами-сосочками, и на коже, в которой заложены тельца, реагирующие на давление и температуру. Болезнь органов чувств приводит полной или частичной потере связи между человеком и окружающей средой.

Список литературы

1. Крылова Н.В., Наумец Л.В. Анатомия органов чувств – М.: Миа, 2003. – 96 с.

2. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. Книга вторая – М.: Астрель, 2002. – 280 с.

3. Синельников Р.Д., Синельникова Я.Р. Атлас анатомии человека. Т 4. – М.: Оникс, 2001. – 290 с.

4. Чувин Б.Т. Нервная система и органы чувств человека – М.: Дрофа, 2006. – 325 с.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы