Особенности зрительного восприятия
8. Влияние ЦНС на процессы адаптации зрения
Освещение одного глаза приводит к резкому понижению чувствительности к свету другого, неосвещенного глаза. Это иллюстрирует влияние ЦНС на адаптацию сетчатки к свету. На процессы адаптации сетчатки влияет и симпатическая вегетативная нервная система. Одностороннее удаление у человека шейных симпатических
ганглиев (при хирургическом лечении определенных заболеваний) всегда вызывает снижение скорости адаптации десимпатизированного глаза.
9. Восприятие цветов
Трехкомпонентный механизм восприятия цветов описал еще М. В. Ломоносов. Эта теория была сформулирована позднее в 1801 г. Т. Юнгом и развита Г. Гельмгольцем. Согласно теории в колбочках находятся различные светочувствительные вещества. В одних колбочках содержится вещество, чувствительное к красному цвету, в других к зеленому, в третьих - к фиолетовому. Разные длины волн оказывают действие на все три цветоощущающих элемента, но в разной степени. Эти возбуждения суммируются зрительными нейронами, в коре головного мозга, дают ощущение того или иного цвета.
10. Восприятие пространства
Остротой зрения называют максимальную способность различать отдельные объекты. Ее можно определить по наименьшему расстоянию между двумя точками, которые глаз различает, т. е. видит отдельно. Максимальную остроту зрения имеет макулярная область. К периферии острота зрения снижается. Острота зрения измеряется при помощи специальных таблиц, которые состоят из нескольких рядов букв или незамкнутых окружностей различной величины, обозначеных числом, означающем расстояние в метрах, с которого здоровый глаз должен их различать. Острота зрения выражается в относительных величинах, при этом нормальная острота принимается за единицу.
11. Оценка расстояния
Восприятие глубины пространства и оценка расстояния, возможны как при зрении одним глазом (монокулярное зрение), так и обоими глазами (бинокулярное зрение). При бинокулярном зрении оценка расстояния гораздо точнее. В оценке близких расстояний при монокулярном зрении имеет значение явление аккомодации. При взгляде на предмет не возникает ощущения двух предметов, несмотря на то, что имеется два изображения на двух сетчатках. При зрении обоими глазами в восприятии эти два изображения сливаются в одно. Диспарация имеет значение в оценке расстояния и, следовательно, в видении глубины. Человек способен заметить изменение глубины, создающее сдвиг изображения на сетчатках на несколько угловых секунд.
12. Заключение
Зрительный анализатор – основной из органов чувств человека и большого количества других позвоночных животных. Он дает более 90% информации, идущей к коре мозга от всех рецепторных полей организма. Именно благодаря быстрому эволюционному развитию зрительных механизмов мозг хищников и приматов резко изменился и стал более совершенным. Пословица "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" имеет глубокие физиологические основания.
Список литературы
1. Глезер В. Д., Цуккерман И. И, Информация и зрение, М.- Л., 1961; с.46
2. Грэйс Крайг, особенности зрительного восприятия у детей, М., 2000.-992с.
3. Краснов В.М физиология сенсорных систем, ч. 1, Л., 1971 (Руководство по физиологии), с97.
4. Рыбалко В. Ф. зрительный анализатор. Л., 1990. – с.330-345
5. Хювяринен Л. Зрение у детей: нормальное и с нарушениями: Пер. с англ. - СПб.:с. 136.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики