Насекомые-вредители плодовых деревьев Астраханской области
Через 7—8 дней отрождаются личинки, которые проникают внутрь еще неокрепшей косточки и съедают ее содержимое. Примерно через месяц личинки выбираются из плодов и уходят в почву на глубину 5—14 см, где делают «колыбельку» и в конце лета — начале осени окукливаются, а затем превращаются в жуков, остающихся в почве до весны следующего года. Часть личинок впадает в диапаузу и превращается в куколок
и жуков лишь осенью следующего года.
Рис. 2. Вишневый долгоносик
Морщинистый заболонник (рис.3)
Повреждает все плодовые породы, особенно косточковые. Распространен повсеместно.
Зимуют личинки в ходах под корой, где весной окукливаются. Во время цветения плодовых деревьев появляются жуки. Самки вгрызаются в кору сучьев и ветвей, протачивают под корой маточные ходы длиной 1—3 см и откладывают в них 12—120 яиц. Появившиеся личинки прогрызают ходы в обе стороны от маточного. По мере роста личинок ходы удлиняются, расширяются и переплетаются между собой; заканчиваются они «колыбельками», в которых личинки окукливаются и превращаются в жуков.
На юге вредитель развивается в двух поколениях. Лёт жуков второго поколения происходит в июле, их личинки остаются в ходах на зимовку.
Заболонник заселяет преимущественно ослабленные деревья.
Плодовые деревья повреждает также плодовый заболонник. По образу жизни и характеру повреждений этот вид близок к морщинистому заболоннику.
Рис.3. Морщинистый заболонник
Западный непарный короед (рис.4)
Повреждает различные лиственные породы, в том числе и плодовые.
Зимуют жуки в старых маточных ходах. Лёт происходит весной и в начале лета. В отличие от морщинистого заболонника нападает на здоровые молодые и средневозрастные деревья. Личинки непарного короеда не делают своих ходов и питаются не тканями растений, а мицелием (грибницей) гриба, развивающегося в маточных ходах при обильном сокодвижении. Споры гриба сохраняются в кишечнике жуков и заносятся ими в маточные ходы.
Нападая на деревья, самки прогрызают прямые ходы в древесине на глубину до 6 см, затем делают несколько ответвлений, идущих по годичным кольцам.
Развивается в одном поколении.
Рис.4. Западный непарный короед
Вишневая муха (рис.5)
Размер взрослого насекомого 4—5 мм. Повреждает черешню, реже вишню, жимолость и барбарис.
Зимуют куколки в ложнококонах в поверхностном слое почвы в пределах приствольного круга. Весной через 10—15 дней после окончания цветения черешни (в мае — начале июня) вылетают мухи. Самка откладывает до 150 яиц, обычно по одному-два под кожицу плода.
Отродившиеся личинки питаются мякотью плодов, которые вскоре загнивают и опадают. Взрослые личинки выходят из них, падают на землю, зарываются в почву и окукливаются.
Рис.5. Вишневая муха
Вишневый слизистый пилильщик (рис.6)
Небольшое перепончатокрылое насекомое длиной 4—6 мм. Повреждает вишню, черешню, грушу, сливу, айву, боярышник.
Зимуют личинки в почве на глубине 2—5 см в южных районах и до 10—15 см в северных. Личинки окукливаются поздно весной. В начале лета появляются взрослые насекомые. Самки пропиливают яйцекладом нижнюю кожицу листа и откладывают в ткань по одному яйцу. Плодовитость до 50 яиц.
Личинки похожи на жирные запятые, покрыты слизистыми выделениями; питаются мякотью листьев, оставляя лишь жилки и прозрачную пленку нижней кожицы. Поврежденные листья подсыхают, сильно пострадавшие деревья кажутся обожженными. Выкормившиеся личинки уходят в почву.
В северной и средней зонах плодоводства пилильщик развивается в одном поколении, на юге в двух. Личинки второго поколения появляются в начале августа.
рис.6. Вишневый слизистый пилильщик
Яблонный пилильщик (рис.7)
Взрослые насекомые длиной 6—7 мм напоминают маленьких пчел. Повреждают яблоню. Зимуют личинки последнего возраста в почве. Лёт пилильщиков начинается за три-пять дней до цветения ранних сортов яблони. Самки откладывают яйца по одному в ткани околоцветника, в бутоны или цветки. Плодовитость самок до 80 яиц.
Отродившиеся личинки (ложногусеницы) бело-желтые, с десятью парами ног, выделяют специфический запах, напоминающий запах клопов; экскременты их мажущиеся, влажные. Вначале они выгрызают извилистые ходы (мины) под кожицей завязей, затем минируют плоды до семян и выедают их. Каждая личинка может повредить в среднем до четырех плодов. Поврежденные завязи, как правило, опадают. Примерно через месяц после цветения ложногусеницы уходят в почву. В отличие от яблонной плодожорки ложногусеницы пилильщиков повреждают только молодью завязи, выедая целиком сердцевину.
Рис.7. Яблонный пилильщик
Древесница въедливая (рис.8)
Крупная бабочка, размах крыльев у самок 70 мм, у самцов до 50 мм. Повреждает все плодовые породы. Зимуют гусеницы первого и второго года жизни. Бабочки появляются в июне—июле. Лёт и откладка яиц продолжается до середины августа. Каждая самка откладывает до 1000 яиц, размещая их по одному или кучками на ветках. Отродившиеся гусеницы, покрытые длинными волосками, подхватываются ветром и переносятся на значительные расстояния. Часть из них попадает на деревья, вгрызается в молодые побеги, вызывая их отмирание. Листья, расположенные выше мест повреждения, буреют и резко выделяются на фоне зеленой кроны. В конце лета подросшие гусеницы переходят на двух-трех-летние ветки и прогрызают в древесине ходы. Обнаружить места повреждений можно по кучкам экскрементов, выпадающих из отверстий ходов. После перезимовки гусеницы переселяются в еще более толстые ветви и вторично зимуют. В следующем году в начале весны появляются куколки, а затем и бабочки.
Рис.8. Древесница въедливая
Яблонная стеклянница (рис.9)
Бабочка в размахе крыльев достигает 20 мм. Повреждает яблоню, реже грушу и косточковые породы. Цикл развития двухлетний.
Зимуют гусеницы первого и второго года жизни в ходах под корой. Летом взрослые гусеницы окукливаются и вскоре появляются бабочки. Самки откладывают яйца на кору штамбов и толстых ветвей в трещины, места механических повреждений, морозобоины и т. д. Плодовитость самок до 250 яиц.
Появившиеся гусеницы вгрызаются под кору деревьев до живой ткани и, питаясь, проделывают извилистые ходы.
Рис.9. Яблонная стеклянница
Непарный шелкопряд (рис.10)
Крупная ночная бабочка с размахом крыльев у самок 8 см, самцов—4,5 см. Повреждает плодовые и другие лиственные деревья.
Зимуют яйца на коре деревьев, чаще у основания стволов, на пнях, внизу заборов и строений. Яйцекладки плотно покрыты волосками и имеют вид желтовато-серых подушечек диаметром 2—3 см. В каждом из них находится до 600 яиц.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
- Жизнедеятельность микроорганизмов
- Процессы гибели и размножения
- Выведение из состояния покоя семян семейства Rosaceae
- Сравнительная характеристика животных типа хордовых. Анатомия костистых рыб
- Изучение численности отдельных физиологических групп почвенных микроорганизмов в зависимости от антропогенной нагрузки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики