Изучение растительных сообществ

Луковица состоит из очень укороченного, конусовидного стебля, образующего, так называемое, донце, а также окружающих его незеленых чешуйчатых или мясистых листьев, в которых накапливаются запасные вещества. Листья плотно прилегают друг к другу и образуют большую луковицу, покрытую внешними, сухими, защитными чешуями. Из луковицы весной вырастает зеленый, облиственный, цветоносный побег. Новые л

уковички образуются в мясистых пазухах старых чешуек и служат для вегетативного возобновления. Такие подземные побеги встречаются у растений однодольных, а также с коротким периодом вегетации (так называемые, весенние эфемероиды).

Метаморфоз побегов: 1 - кактус опунция - стеблевой суккулент; 2 - иглица: л - чешуевидный лист, ф - пазушный филлокладий, ц - цветок; 3 - усик винограда с присосками; 4 - колючки боярышника: А - молодая колючка с рудиментами листьев, сидящая в пазухе зелёного листа, Б - взрослая колючка, р - рубец кроющего листа; 5 - картофель с подземными клубнями - А, Б и В - образование клубня на конце столона, видны листовые рубцы; 6 - луковица тюльпана в продольном разрезе: д - донце, к - корни, ч - луковичные чешуи, цв - растущий цветонос, п - дочерняя луковица; 7 - корневище купены: к - корни, п - почка, р - рубцы отмерших цветоносных побегов; 8 - вороний глаз, система корневищ и надземных цветоносных побегов.

9. Охарактеризовать основные типы лугов и их практическое значение. Охрана лугов

В зависимости от расположения на различных элементах рельефа местности природные луга подразделяются на следующие типы.

Суходольные сенокосы и пастбища занимают возвышенные хорошо дренированные площади с сильно- и среднеподзолистыми почвами различного механического состава. Эти угодья часто имеют значительную закамененность. Грунтовые воды в этих местах обычно находятся на большой глубине, поэтому травостои в основном обеспечиваются водой за счет атмосферных осадков. Растительность представлена бобово-разнотравнозлаковыми травостоями, в которых часто встречаются щучка дернистая, полевица обыкновенная и тонкая, мятлик луговой и обыкновенный, овсяница красная н овечья, душистый колосок, белоус торчащий, тимофеевка луговая, вейник наземный и Лангсдорфа, сивец луговой, клевер луговой и средний, манжетка обыкновенная, василек луговой, лапчатка прямостоящая, нивяник обыкновенный, колокольчик раскидистый, подорожники и др. Урожайность их составляет в среднем 0,6-1 т сена с 1 га. На не заросших кустарниками участках с ровной поверхностью возможна механизированная заготовка кормов.

Низинные сенокосы и пастбища расположены в бессточных понижениях, на днищах логов и в речных долинах с болотными, дерново-подзолистыми и торфяно-подзолистыми почвами различной степени оглеения. Растительность этих местообитаний снабжается водой за счет атмосферных осадков и близко залегающих грунтовых вод. Травостои представлены разнотравно-осоково-злаковой растительностью с участием щучки дернистой, мятлика болотного и лугового, полевицы белой и собачьей, тимофеевки луговой, овсяницы луговой и красной, чины болотной, клевера лугового и ползучего, лабазника вязолистного, лютика ползучего, лапчатки гусиной, гравилата речного, вероники длиннолистной, купальницы европейской, сабельника болотного, горца змеиного, осоки острой, дернистой, заячьей и вздутой. Во время таяния снега и выпадения сильных дождей угодья переувлажняются. Продуктивность их невысокая (1-1,5 т сена с 1 га).

Пойменные луга - угодья, занимающие прибрежные площади малых и больших рек. Они подразделяются на луга прирусловой, центральной и приматериковой поймы. Почвы - пойменные дерново-подзолистые, дерновые, дерново-глеевые различного механического состава. Травостои, произрастающие на возвышениях поймы, обеспечиваются влагой в основном только за счет атмосферных осадков, а в долинах и балках - атмосферных осадков и грунтовых вод. Территория, прилегающая к руслу реки, затопляется полыми водами, но режим их затопления существенно варьирует по годам. Травостои в основном представлены разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых. Характерными их представителями на краткопоемных лугах являются: ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, красная и овечья, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка дернистая, душистый колосок, клевер луговой и ползучий, чина луговая, василек луговой, нивяник обыкновенный, погремок малый, лапчатка гусиная, лютик ползучий, гравилат речной, манжетка обыкновенная, купальница европейская. Для долгопоемных лугов наиболее типичной является крупнозлаково-осоковая или даже крупноразнотравная растительность с участием лисохвоста лугового, двукисточника тростникового, костреца безостого, пырея ползучего, полевицы белой, тимофеевки луговой, бекмании восточной, горошка мышиного, люцерны желтой, клевера лугового и гибридноrо, борщевика сибирского, щавеля конского, тысячелистника обыкновенного, подмаренника большого, осоки дернистой, заячьей и стройной, ситника лягушачьего. Среди естественных луговых угодий это самые урожайные, дающие наиболее ценный в питательном отношении корм, но в общей луговой площади Нечерноземья они занимают всего около 8-10%.

Болотные сенокосы и пастбища распространены в глубоких понижениях на водоразделах, по берегам озер и в притеррасной части речных пойм. Они имеют торфянистые, торфяно-глеевые, торфяно-лугово-болотные или иловато-глеевые почвы. Увлажнение - избыточное, грунтовое или натечное; часто вода застаивается на поверхности. Обычно в этих условиях произрастает разнотравно-осоковая растительность с участием лабазника вязолистного, манника большого, меч-травы обыкновенной, осоки пузырчатой, вздутой, топяной, вздутоносой, водной, черной, острой и шаровидной, ситника развесистого, чины болотной, вейника сероватого, пушицы узколистной и влагалищной, сабельника болотного, незабудки болотной. Эти травостои малопродуктивны, дают корм невысокого качества. Уборка урожая механизмами сильно затруднена, в первую очередь в связи с переувлажнением почвы.

Луга имеют большое значение в обеспечении кормами сельскохозяйственных животных. Травы естественных лугов – наиболее полноценный корм, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Луга занимают значительное место среди других сельскохозяйственных угодий.

На лугах произрастает около 60% видов растений. Ведущее место занимают злаковые и сложноцветные (до 35% всей растительной массы).

Пойменные луга нередко в половодье заносятся илом, песком, мусором; как и суходольные, покрываются кочками, кустарниками, местами имеют избыточное увлажнение. Урожайность лугов падает также в результате слишком интенсивного использования их под пастбища.

В качестве мер по улучшению лугов рекомендуется:

1) Расчистка и планировка поверхности (очистка от кустарников, камней, мусора, валежника, уничтожение кочек);

2) Улучшение и регулирование водного режима почв;

3) Сохранение (при необходимости и создание) прибрежных полос кустарников в поймах крупных рек, как средство предотвращения заносов пойменных лугов песком;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы