Учет импортных операций

· дата передачи импортером нерезиденту векселя, по которому импортер не является плательщиком, если импортируемые товары оплачиваются таким образом;

· дата списания денежных средств со счета «ностро» банка импортера или зачисления денежных средств на открытый в банке счет «лоро» банка получателя денежных средств по контракту, в том числе при оплате импортером векселя, плательщиком по которо

му является импортер, - в остальных случаях.

Датой оплаты по контракту в зависимости от способа поступления денежных средств импортеру считается одна из дат:

· дата зачисления денежных средств на счет импортера, если счета импортера и плательщика открыты в банке;

· дата зачисления денежных средств на счет «ностро» банка или дата списания денежных средств с открытого в банке импортера счета «лоро» банка плательщика – в остальных случаях.

В соответствии с ПБУ 5/98 фактическая стоимость импортного товара складывается из всех затрат по его приобретению. Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение товаров могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов; таможенные пошлины и иные платежи; невозмещаемые налоги; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары; затраты по их заготовке и доставке до места использования, включая расходы по страхованию и т.п. затраты.

Одной из составляющих этих затрат является контрактная стоимость товара, указываемая поставщиком в счете (инвойсе), который вместе с другими товарораспорядительными и товаросопроводительными документами предъявляется иностранным поставщиком российскому импортеру к оплате. В контрактную стоимость в зависимости от базиса поставки может входить часть накладных расходов, оплачиваемых иностранным доставщиком и возмещаемых ему импортером в цене товара.

Накладные расходы, не вошедшие в контрактную цену, оплачиваются российским покупателем сверх цены. Это могут быть транспортные расходы, погрузочно-разгрузочные, расходы по хранению, таможенные платежи и другие. Общий состав накладных расходов такой же, как и по экспорту. А расходы, оплачиваемые импортером сверх контрактной стоимости товара, определяются исключительно базисом поставки.

Для формирования фактической стоимости импортного товара все расходы по его закупке нужно аккумулировать на отдельном счете. И только после того как на этом счете определится фактическая стоимость приобретенного товара, товар списывается на соответствующий счет, предназначенный для его учета.

1.2 Общая схема учета импортных операций у предприятия-

импортера с участием посредника

При заключении между заказчиком импортного товара и посредником договора комиссии посредник (комиссионер) заключает контракт с иностранным поставщиком от своегоимени, но за счет заказчика (комитента). Бухгалтерский учет ведется как у комиссионера, так и у комитента.

Комиссионер, являясь стороной контракта, отражает у себя в учете расчеты с иностранным поставщиком импортного товара. Однако сам товар в балансовом учете комиссионера не отражается, поскольку к комиссионеру не переходит право собственности. В случае прохождения товара через склад комиссионера этот товар учитывается на забалансовом счете.

С другой стороны, все расходы по закупке товара осуществляются за счет комитента. Следовательно, в учете комиссионера должны быть отраженыего расчеты с комитентом.

У комитента в бухгалтерском учете отражаются расходы по формированию себестоимости импортного товара и оприходование этого товарана балансовый учет, поскольку право собственностинанего переходит от иностранного поставщика к комитенту,минуя комиссионера. Комитент отражает у себя в учете также расчеты с комиссионером.

Оплату таможенных платежей может осуществлять как комиссионер, так и комитент.

Учет у посредника-комиссионера

1. Комитент перечисляет комиссионеру иностранную валюту, если приобретает товар за счет собственных валютных средств. Еслиже товар приобретается за счет купленной валюты, то купить валюту на оплату импорта может только контрактодержатель, то есть комиссионер.Поэтому комитент перечисляет комиссионеру рубли на покупку иностранной валюты, а при авансовых расчетах с иностранным поставщиком в определенных случаях еще и сумму в рублях на открытие рублевого депозита в размере предоплаты.

Комитентобязан также возместить комиссионеру все накладные расходы по приобретению импортного товара и заплатить комиссионное вознаграждение.

Принцип формирования фактической стоимости импортных товаров сохраняется таким же, как и при закупке по прямому контракту: в его фактическую стоимость включаются расходы по приобретению (в соответствии сПБУ 5/98).

1.3 Учет импортных операций, в том числе товарообменных

(бартерных)

Министерством финансов Российской Федерации определен следующий порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе (в том числе и экспортно-импортных).

До 2002 года в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, предприятием устанавливается метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), т.е. по мере ее оплаты либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг).

От выбранного метода определения выручки зависел порядок учета товарообменных операций.

При методе определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты товарообменная операция отражался в бухгалтерском учете в следующем порядке.

Товары (работы, услуги), поступившие на предприятие по товарообменной операции, приходуются по дебету счетов производственных запасов, товаров или других счетов в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами». Одновременно на стоимость товаров (работ, услуг) уменьшается задолженность по счету 60 в корреспонденции с кредитом счетов реализации (счета продаж), а на дебет счетов реализации (счета продаж) списывается себестоимость отгруженной предприятием продукции (выполненной работы, услуги), товаров в счет товарообменной операции в корреспонденции с соответствующими счетами учета этих ценностей.

При методе определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки продукция (работы, услуги), товары и иное имущество, отгруженные в счет товарообменной операции, отражаются по кредиту счетов реализации в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 в размере стоимости, предусмотренной условиями бартера. Одновременно в дебет счетов реализации списывается себестоимость отгруженной предприятием продукции (выполненной работы, услуги), товаров, основных средств и иного имущества в корреспонденции с соответствующими счетами учета этих ценностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы