Реформирование бухгалтерского учета в Украине

Пунктом 9 П(С)БУ определены расходы, которые включаются в первоначальную стоимость запасов и которые состоят из следующих фактических затрат:

— сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику;

— сумм, уплачиваемых за информационные, посреднические и другие услуги, связанные с поиском и приобретением запасов;

— сумм ввозной таможенной пошлины;

— сумм косвенных налогов в

связи с приобретением запасов, не возмещаемых предприятию;

— расходы на заготовку, погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку, расходы по страхованию и проценты за коммерческий кредит поставщиков;

— другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях (зарплата, доработка и повышение качественно-технологических характеристик запасов).

Оценка приобретения запасов.

Оценка приобретенных (полученных) или изготовленных запасов производится по их первоначальной стоимости, по которой они зачисляются на баланс (п. 8 П(С)БУ 9).

Так как к запасам предприятия относятся ((сырье, товары) приобретенные за плату, так и изготовленные собственными силами предприятия (готовая продукция), то определение их первоначальной стоимости происходит по разному в соответствии с пунктами 9, 10 П(С)БУ 9.

Основные отличия состава фактических затрат приобретения запасов за плату согласно пункту 9 П(С)БУ 9 от затрат, предусмотренных Положениями № 250 и № 473, заключаются в следующем:

— во-первых, П(С)БУ 9 предусматривает включен в первоначальную стоимость приобретенных за плату запасов затрат на погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку запасов к месту их использования независимо от того, кто их выполняет. То есть, в П(С)БУ 9 нет фразы, которая содержалась в пункте 51 Положения № 250: «которые осуществляются сторонними организациями». Следовательно, стоимость вышеназванных работ согласно П(С)БУ 9 будет относиться на стоимость запасов;

— во-вторых, если согласно Положению 1 473 (п.75) стоимость работ (услуг) консультационного и информационного характера, связанных с обеспечением производства, хранением и реализацией продукции, относится в статье «Общехозяйственные расходы», то пункт 9 П(С)БУ 9 предусматривает прямое включение в первоначальную стоимость приобретенных запасов затрат на информационные, посреднические и другие подобные услуги, связанные с поиском и приобретением запасов;

— в-третьих, пункт 9 П(С)БУ 9 предусматривает включение в первоначальную стоимость приобретенных за плату запасов затрат на их страхование и процентов за коммерческий кредит поставщиков. Согласно же Положения № 473 (п. 75) такие расходы относятся к статье «Общехозяйственные расходы»;

— в-четвертых, появились новые затраты, которые относятся к запасам, приобретенным за плату, — «другие затраты, которые непосредственно связаны с приобретением запасов и доведения их до состояния в запланированных целях».

Следует отметить, что в состав других затрат включаются, в частности, прямые затраты на материалы и на оплату труда (стоимость материалов и заработная плата), которые могут быть включены в себестоимость конкретных изделий, экономически целесообразным путем. Затраты на оплату труда других категорий производственного персонала, а также отпуска, простои не относятся к прямым затратам и включаются в состав косвенных затрат как производственные расходы.

Вышесказанное относится к сырью, материалам, товарам, приобретенным за плату.

Первоначальной стоимостью готовой продукции, изготовленной собственными силами предприятия является себестоимость ее производства, определенная согласно П(С)БУ 16 «Расходы».

В соответствии с пунктом 10 П(С)БУ 16 себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости продукции, а также других затрат, установленных вышеназванным пунктом. В производственную себестоимость включаются прямые затраты, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов. Поэтому вначале необходимо определить стоимость использованных материальных запасов для изготовления продукции, применив при этом один из предложенных П(С)БУ 9 методов оценки запасов (нормативный, средневзвешенной себестоимости, FIFO и т.д.). После определенных таким образом материальных затрат на производство готовой продукции необходимо определить другие затраты на ее изготовление (в соответствии с пунктом 10 П(С)БУ 16) и на основании этих затрат установить себестоимость реализованной продукции.

Если запасы получены предприятием бесплатно или как вклад в уставной фонд, то первоначальная стоимость определяется по их справедливой стоимости, которая согласовывается собственником. Определение термина в пункте 4 П(С)БУ 19 «объединение предприятий».

Особый порядок определения первоначальной стоимости установлен для подобных запасов, приобретенных в результате бартера (т.е. обмен подобными активами, которые имеют одинаковое функциональное назначение: сырье на сырье, товар на товар).

Первоначальная стоимость единицы запасов )единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид) п.7 П(С)БУ 9) приобретенных в результате обмена (бартера) на подобные запасы равняется балансовой стоимости переданных запасов.

Если балансовая стоимость (стоимость запасов, по которой они числятся на балансе) превышает их справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью полученных запасов является их справедливая стоимость. Разница частичного обмена и на не подобные запасы первоначальная стоимость приобретенных запасов равна справедливой стоимости переданных запасов, увеличенных (уменьшенных) на сумму денежных средств или их эквивалентов переданных (полученных) в процессе обмена.

Оценка выбытия запасов.

При отпуске запасов в производство. Продаже и другом выбытии оценка их осуществляется по одному из следующих методов:

— идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

— цены продажи;

— нормативных расходов;

— средневзвешенной себестоимости;

— себестоимости по времени поступления запасов (ФІФО);

— себестоимости последних по времени поступлений запасов (ЛІФО).

Для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных методов.

П.17 П(С)БУ 9. Методы оценки выбытия запасов по идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов оцениваются отпущенные запасы, указанные услуги, которые выполняются для специальных заказов и проектов и заказов, которые не являются взаимозаменяемыми. Затраты по этому методу соответствуют расходованию единиц запасов.

П. 22 П(С)БУ 9. Оценка по ценам продажи основана на применении предприятиями розничной торговли среднего процента торговой наценки на товар. Этот метод применяют предприятия, имеющие значительную и переменную номенклатуру товары с приблизительно одинаковым уровнем торговой наценки. Себестоимость реализованных товары определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары. Сумма наценки на реализованные товары определяется как произведение розничной (продажной) стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок к продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и розничной стоимости полученных в отчетном месяце товаров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы