Модели формирования и учета затрат в управленческом учете

Несмотря на то что в основу существующей номенклатуры калькуляционных статей положена степень участия различных затрат в осуществлении производственных процессов, она не учитывает современные проблемы в управлении организаций. В частности, комплексный характер статей не позволяет четко разграничить ответственность за отдельные составляющие себестоимости, увязав величину расходов с деятельностью

конкретных менеджеров. Тот факт, что калькуляционные статьи содержат элементы как переменных, так и постоянных расходов, делает невозможным использование информации, собранной в разрезе статей калькуляции, для многих управленческих решений.

Классификация затрат по статьям калькуляции должна учитывать потребности нормативного учета, а также способствовать реализации такого важного инструмента управления затратами, как бюджетирование. Кроме того, эффективность текущего контроля расходов в значительной мере зависит от правильной организации постатейного учета затрат.

Отталкиваясь от существующих типовых статей калькуляции, при организации учета затрат на конкретном предприятии следует разработать их состав таким образом, чтобы он позволял привязать динамику отдельных статей к действиям тех или иных менеджеров.

Правильная организация постатейного учета затрат позволяет значительно расширить информационные возможности управления (см. таблицу).

Рекомендации к содержанию калькуляционных статей

Возможности использования в управлении

Возможность оценки и нормирования

Организация нормативного учета и бюджетного планирования

Разграничение прямых и косвенных расходов

Формирование информации о прямой себестоимости объекта калькулирования

Раздельное отражение переменных и постоянных расходов

Принятие оперативных управленческих решений на основе информации об удельных расходах

Разграничение расходов, находящихся под контролем разных менеджеров

Организация учета по центрам ответственности и бюджетного планирования

Выделение условно- постоянных и условно- переменных накладных расходов

Выявление причинно-следственных связей между накладными расходами и объектами калькулирования, более точный подсчет полной себестоимости

По способу включения в себестоимость продукции разделяют прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы - это затраты, которые можно прямым путем без специальных расчетов отнести на конкретный вид продукции или партию. Они состоят из прямых затрат на материалы и прямых затрат на труд.

Прямые затраты на материалы - расходы на материалы, которые непосредственно пошли на изготовление конкретного продукта, составив его материальную субстанцию.

Прямые затраты на труд - расходы на труд основных производственных рабочих, непосредственно вовлеченных в изготовление продукта.

Затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на определенный вид или партию продукции, называют косвенными расходами. Из-за невозможности включения в себестоимость конкретного вида или партии продукции прямым путем при калькулировании они включаются в нее в определенной доле (части) на основании расчета-распределения по установленной на предприятии методике. Как правило, косвенные расходы распределяются на себестоимость продукции в два этапа - по центрам ответственности и готовым изделиям по заранее выбранным базам и рассчитанным коэффициентам. При этом распределение определяется объемом производства и его делением на законченное и незаконченное.

На практике разграничение прямых и косвенных расходов зависит от направления затрат - области деятельности или продукта, требующих обособленного или целенаправленного учета затрат. Одни и те же затраты могут выступать в различных ситуациях в качестве прямых или косвенных. То есть прямые затраты - это те, которые могут непосредственно быть связаны с целью учета.

По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные: основные - непосредственно связанные с технологическим процессом производства; накладные - образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. В свою очередь накладные расходы можно подразделить на производственные и непроизводственные.

К производственным накладным расходам относятся все производственные затраты, кроме прямых затрат на материалы и прямых затрат на труд. Они включают: затраты на содержание, эксплуатацию оборудования и производственных помещений, вспомогательные материалы, труд вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала, затраты на отопление, освещение, налоги на собственность и все другие затраты, связанные с функционированием производственных подразделений предприятия. Данные расходы непосредственно не составляют субстанцию продукта, но необходимы для его производства и реализации.

Помимо перечисленных существуют также следующие виды классификаций затрат на производство:

входящие и истекшие затраты;

затраты на продукт и расходы отчетного периода.

Входящие затраты - это затраты, связанные с приобретением активов, которые в будущем должны принести доход предприятию.

Истекшие затраты - это активы предприятия, использованные предприятием в своей деятельности с целью получения дохода и потерявшие способность приносить доход в будущем. При этом истекшие затраты относят на уменьшение финансового результата в отчетном периоде, т.е. сопоставляют с доходами.

Затраты на продукт или затраты, входящие в себестоимость продукции, - это затраты на производство продукции, составляющие ее себестоимость до момента реализации.

Расходы отчетного периода - это расходы, понесенные в течение периода и не вошедшие в стоимость производственных запасов.

На производственном предприятии затратами на продукт будут все производственные затраты, а расходами отчетного периода - все непроизводственные расходы (административно-управленческие и расходы на продажу). На торговом предприятии затратами на продукт являются транспортно-заготовительные расходы на приобретение товаров, а расходами отчетного периода - все остальные расходы. Затраты на продукт до реализации продукции являются входящими затратами, а расходы отчетного периода - истекшими затратами (поэтому они не включаются в стоимость производственных запасов).

В целях классификации затрат для принятия решений и планирования выделяют следующие группировки затрат:

по отношению к объему производства;

принимаемые и не принимаемые в расчет затраты;

устранимые и неустранимые затраты;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы