Контроль товарных операций на предприятиях розничной торговли

Принцип сбалансированности. Материально ответственное лицо (МОЛ) должно быть обеспечено соответствующими средствами для исполнения своих контрольных функций. Для этого определяется круг его прав и возможностей.

Принцип подконтрольности. Каждое лицо, наделенное контрольными функциями, должно быть подконтрольно вышестоящему субъекту (например, заведующий секцией проверяется директором магазин

а, подотчетным начальнику отдела управленческого учета, которого контролирует финансовый директор).

Принцип своевременности информирования о состоянии товарных запасов. МОЛ должно своевременно информировать ответственное за принятие решений лицо о существующих изменениях (отклонениях) от запланированных показателей, которые возникают при изменении спроса, проведении рекламных акций, изменении предпочтений покупателей и т. п. Несвоевременность такой информации приведет к упущенной выгоде или прямым убыткам, причем чем позднее отреагирует руководство, тем более негативны последствия.

Принцип ущемления интересов. Необходимо создавать внутри предприятия такие условия, в которых негативная ситуация с товарными запасами найдет отражение в материальном стимулировании работников. Такая ситуация побуждает их самостоятельно искать решения или оперативно реагировать на непредвиденные изменения.

Принцип заинтересованности администрации. Руководство должно не только контролировать деятельность МОЛ, но и принимать активное участие в решении проблем: если имеет место срыв поставок товаров - рассмотреть возможность смены поставщика, поскольку принятие такого решения не входит в полномочия МОЛ, а отсутствие соответствующей реакции со стороны руководства приведет к упущенной выгоде.

Принцип компетентности, добросовестности и честности. Лица, ответственные за контрольные функции, должны обладать указанными качествами, поскольку их отсутствие приведет к недостоверности формируемых данных, что отразится на результате деятельности предприятия.

Принцип соответствия. Система контроля должна быть такой же сплошной, как и подконтрольная система, чтобы обеспечить возможность контроля по отдельным наименованиям товаров и ассортименту в целом в разрезе центров ответственности. Принцип постоянства. Постоянное функционирование системы контроля позволит вовремя реагировать на неблагоприятные изменения в уровне товарных запасов. Если контроль осуществляется от случая к случаю, говорить об оперативном управлении товарными запасами не приходится.

Принцип пригодности методики контрольных мероприятий. Достигается посредством определения целей контроля на всех уровнях, рациональным распределением контрольных функций между категориями работников, определением процедур и методов контроля.

Принцип возможности совершенствования. Методика контроля за товарными запасами должна быть достаточно гибкой, внедрение новых методов и приемов для повышения эффективности контроля не должно привести к сбою в системе. Принцип приоритетности. Товарные запасы для торгового предприятия - основа предпринимательской деятельности и источник получения дохода. Поэтому контроль за ними является основным, а все прочие хозяйственные операции контролируются в зависимости от степени их влияния на результат деятельности (незначительные операции можно не контролировать).

Принцип регламента. Эффективность деятельности торгового предприятия напрямую зависит от своевременности принятия управленческих решений. Процедуры контроля должны быть строго регламентированы, особенно с точки зрения оперативного предоставления информации о неблагоприятных отклонениях.

Принцип взаимодействия и координации. Контроль за товарными запасами необходимо осуществлять на основе тесного взаимодействия всех служб и подразделений предприятия, поскольку отсутствие или несвоевременность информации одного звена отразится на деятельности всего предприятия.

Рассмотрим и проанализируем основные функции контроля товарных операций на предприятиях розничной торговли

Функция контроля процесса реализации. Предварительный контроль - это прогнозирование возможного конечного результата реализации по отдельным видам продукции. Текущий контроль призван обеспечить выполнение текущих торговых операций с максимально возможным экономическим эффектом. Контроль проводится на основе данных о торговых операциях с целью корректировки конечного результата и призван прогнозировать дальнейшее развитие предприятия.

Функция обеспечения сохранности товарных запасов. Достигается использованием развернутого плана счетов и системы бухгалтерских записей, охватывающих все аспекты движения и хранения торговых запасов. Максимально способствует реализации этой функции система управленческого учета и инвентаризация.

Информационная функция. Обеспечивается посредством непрерывного документирования товарных операций, ее целью является предоставление информации о состоянии товарных запасов в любой момент времени. Функция обратной связи. Представляет собой сбор данных, отражающих суть торговых операций и их анализ, что позволяет принимать оперативные управленческие решения с целью обеспечения максимальной эффективности торговой деятельности предприятия.

Аналитическая функция. Позволяет посредством сопоставления фактических данных с плановыми оценить рациональность планирования товарных запасов по отдельным видам. На основании полученных данных можно выделить наиболее рентабельные и убыточные товары, что необходимо для планирования дальнейшей деятельности предприятия.

Процесс внедрения управленческого решения по формированию товарных запасов руководством торгового предприятия в общем виде можно представить следующим образом: Сбор данных о состоянии товарных запасов (поступление, выбытие) (r) обработка данных (отражение товарных операций в учете) (r) оценка действий (определение эффективности принятого решения) (r) трактовка результатов (определение "узких мест" и "ведущих звеньев"). Исходя из представленной последовательности действий, процесс контроля за реализацией управленческого решения по этому направлению состоит в следующем:

-на стадии сбора данных контролю подлежат первичные документы, подтверждающие процесс движения товарных запасов внутри предприятия и личное наблюдение за торговыми операциями;

-на стадии обработки данных контролируется правильность отражения торговых операций на счетах бухгалтерского учета, а также в регистрах бухгалтерского учета;

-при оценке действий контролируется соответствие полученных результатов тем параметрам, на основании которых данное управленческое решение было признано лучшим из ряда альтернативных (например, по показателям рентабельности или товарооборота по отдельным видам продукции или в целом по торговым секциям, залам внутри торгового предприятия);

-при трактовке результатов контролю подлежат отклонения фактических результатов от плановых (прогнозных) величин - благоприятны они или нет, а также выявляются их причины. На основании выводов, сделанных по этим данным, должны быть скорректированы планы деятельности предприятия в целях недопущения аналогичных негативных ситуаций в будущем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы