Бухгалтерский учёт расхода материалов
В лимитно-заборных картах и требованиях указывается целевое назначение материалов (шифр учетного объекта, статья расхода и т. д.).
Склад может отпускать только те материалы и в таких количествах, которые указаны в лимитно-заборной карте или требованиях. Замена материала не разрешается. Отпуск материалов не в тех количествах, которые указаны в требованиях, допускается только в тех случаях, к
огда это вызывается состоянием упаковки, габаритами, тарой и т. п.
Счет 10 «Материалы».
Предназначен для регистрации информации о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей и т.п. ценностей.
Материалы учитываются на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения или учетным ценам. Фактическая себестоимость приобретения или заготовления материалов складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке этих ценностей на предприятие. При этом бухгалтеру крайне важно знать перечень расходов, включаемых в законный состав расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие - этот перечень регулируется соответствующими нормативными актами. При участии материалов по учетным ценам разница между стоимостью ценностей по этим ценам и фактической себестоимостью приобретения ценностей отражается на счете 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».
К счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета:
10-1 – Сырье и материалы;
10-2 – Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали;
10-3 – Топливо;
10-4 – Тара и тарные материалы;
10-5 – Запасные части;
10-6 – Прочие материалы;
10-7 – Материалы, переданные в переработку на сторону;
10-8 – Строительные материалы;
10-9 – Инвентарь и хозяйственные принадлежности.
В зависимости от принятой предприятием организации учета, поступление материалов может быть отражено с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов».
Аналитический учет по счету 10 «Материалы» ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованием (видом, сортам, размерам и т.д.). Это позволяет в любой момент проверить их наличие и стоимость. Счет 10 активный, он отражает вложение средств в материалы сырье [1], [13].
2.2 Порядок учёта расхода материалов
Учет и контроль за расходованием товарно-материальных ценностей – одна из важных задач бухгалтерского учета.
Все первичные документы на расход и отпуск материалов группируются бухгалтерией в разрезе синтетических счетов, субсчетов, мест использования и направление затрат. Большинство предприятий ведут текущий учет материалов по твердым учетным ценам по средним покупным ценам плановой себестоимости и др. Отклонение фактической себестоимости от средней покупной цены или от плановой себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов. Таким образом, данные образующие фактическую себестоимость поступивших материалов, в бухгалтерском учете отражаются в разных журналах-ордерах (№ 1, 3, 6, 7, 10-1, израсходованных и отпущенных на сторону материалов записывают в журналах-ордерах № 10 и 10-1 и в главной книге).
Склад может отпускать только те материалы и в таких количествах, которые указаны в лимитно-заборной карте или требованиях. Замена материала не разрешается. Отпуск материалов не в тех количествах, которые указаны в требованиях, допускается только в тех случаях, когда это вызывается состоянием упаковки, габаритами, тарой и т. п.
Важнейшей предпосылкой эффективной организации учета материалов является их оценка. В соответствии с «Положением по ведению бух. учета и бух. отчетности в Российской Федерации» от 29.07.98 г. №34н сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение и изготовление.
Согласно «Положению по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/98» (приказ Минфина от 30.12.99 г. № 107н), организация имеет возможность выбора метода оценки запасов и этот метод должен быть зафиксирован в учетной политике и использоваться из года в год. При наличии серьезных оснований организация может изменить выбранный метод, изложив причины и последствия перехода в пояснительной записке об учетной политике, прилагаемой к годовому отчету.
В соответствии с «Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации» изменение оценки производственных запасов по решению организации не допускается. Исключение сделано только в одном случае: материальные ценности, на которые цена в течении года снизилась, либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности, т. е. в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» с кредита счета 10 «Материалы». Важное значение при выявлении результатов хозяйственной деятельности предприятия имеет оценка балансовой стоимости материальных ценностей, соответствующая уровню существующих цен. С этой целью на предприятиях периодически проводятся переоценки материальных ценностей по решению Правительства Российской Федерации в связи с изменением цен и тарифов. Для отражения сумм разниц от переоценки товарно-материальных ценностей и незавершенного производства используется счет 14 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». По дебету этого счета отражают начисления сумм уценки, а по кредиту – начисления сумм дооценки. Документальное оформление отпуска и осуществление на этой основе оперативного учета расхода материалов зависит от характера производства, назначения материалов, периода и порядка выдачи и т.д. Основными документами, используемыми при оформлении отпуска являются лимитно-заборные карты, требования-накладные, накладные на отпуск материалов на сторону [14].
Все первичные документы группируются в разрезе синтетических счетов и субсчетов, отдельных групп материалов по местам использования и направления затрат; заверенная группировка составляется в разработанной таблице распределения расхода материалов – основание для распределения материалов. На основании этой таблицы и первичных документов производится отражение на счетах бухгалтерского учёта. На стоимость материалов, отпущенных в производство и на хозяйственные нужды делается проводка:
Д 20 (25,23,25,26) «Основное производство»
К 10 «Материалы»
Списание бракованных материалов.
Браком считается продукция, которая в силу имеющихся в ней дефектов не может быть использована по ее прямому назначению. Потери от брака – это затраты, которые организация должна понести для устранения исправимого брака, а также убытки, которые организация понесла или должна будет понести из-за невозможности использования по назначению бракованной продукции. Согласно Плану счетов, для отражения брака в бухучете используется счет 28 «Брак в производстве». При обнаружении бракованных материалов специально созданная комиссия составляет соответствующий акт, на основании которого бухгалтерией делаются проводки:
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции