Аудит операций учёта материально-производственных запасов
Необходима проверка правильности корреспонденции счетов — нет ли случаев, когда поступившие материальные ценности не оприходованы, а отнесены на другие счета (по учёту затрат, расчётов, фондов).
Здесь следует помнить, что Планом счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организациям представлено право выбора варианта отражения заготовления материалов:
1) с использ
ованием счетов 15 и 16;
2) без использования счетов 15 и 16 на счете 10;
3) без использования счета 10 на счетах 15 и 16.
Особое внимание должно быть уделено проверке расчётов по списанию материальных ценностей на затраты производства.
Для этой цели на предприятии можно использовать один из следующих методов: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО). Аудитору следует помнить, что первый метод — оценка по средней себестоимости — является наиболее распространённым. При использовании этого метода важно правильно устанавливать средние цены.
Что касается запасов методом ФИФО, то он основан на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчётного периода в последовательности их приобретения. На складе на конец отчётного периода остаются остатки материальных ценностей по фактической себестоимости последних по времени закупок, а на себестоимость продукции списывают материальные ценности ранних по времени закупок.
Третий метод — метод ЛИФО — основан на противоположном методу ФИФО допущении. При этом методе ресурсы, которые поступают в производство, оцениваются и списываются по себестоимости последних в последовательности по времени закупок. Материальные ресурсы, остающиеся на складе на конец отчётного периода, оцениваются по фактической себестоимости ранних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость поздних по времени закупок.
По каждому методу применяются свои алгоритмы расчёта и проверки, которые использует аудитор. Здесь, безусловно, неоценимую помощь аудитору может оказать ПЭВМ для выполнения трудоёмких расчётов.
Проверка правильности отнесения и списания материальных ценностей, образовавшихся в результате недостач и хищений, производятся аудитором в том случае, если такие данные обнаружены. Это является или результатом форс-мажорных обстоятельств (землетрясение, наводнение, пожар), или обнаруживается в результате инвентаризации. Порядок списания сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами.
Заключительным этапом проверки является контроль ведения сводного учёта материальных ценностей. Эти данные проверяются по данным журнала-ордера № 10, накопительных ведомостей и Главной книги.
При необходимости аудитор может провести анализ всей системы учёта материальных ценностей и дать рекомендации по её рационализации.
Анализ использования материальных ресурсов предусматривает получение данных по соответствию запасов установленным нормам, расходу материалов (в натуре или по стоимости) на единицу изготовленной продукции и др.
В качестве путей рационализации учёта производственных запасов можно предложить: использование ПЭВМ; применение наиболее эффективных методов учёта и оценки запасов, организации движения материальных ценностей на складах.
4. Особенности проверки учёта спецодежды, инвентаря и хозяйственных принадлежностей
При проверке порядка ведения бухгалтерского учёта специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды следует, прежде всего, определить каким способом организован учёт спецоснастки и спецодежды на предприятии: в порядке, предусмотренном ПБУ 6/01 "Учёт основных средств" или в соответствии с Методическими указаниями (МУ) утверждёнными приказом МФ РФ от 26.12.2002 г. № 135н.
Для тех предприятий, которые предпочитают организовать учёт этих предметов в составе основных средств, т.е. в соответствии с ПБУ 6/01 могут возникнуть определённые сложности, обусловленные тем, что, во-первых, первичные документы по учёту основных средств не предназначены для этих целей, и во-вторых, при начислении амортизации с использованием классификатора, утверждённого постановлением Правительства № 1 от 01.01.2002 г., в перечне отсутствует большинство видов специального имущества.
Если спецоснастка и спецодежда учитываются в составе оборотных средств, то процесс поступления, оценки и документирования в бухгалтерском учёте должны отражаться в порядке, изложенном в МУ по учёту материально-производственных запасов, а именно:
1) приобретённые и изготовленные собственными силами ценности приходуются по сумме фактических затрат; полученные безвозмездно — по рыночной стоимости; поступившие как вклад в уставный капитал — по согласованной учредителями оценке;
2) приёмка и оприходование поступающей спецоснастки и спецодежды на склад оформляется путём составления приходных ордеров (типовая форма № М-4);
3) поступившие активы до передачи их в производство или эксплуатацию учитываются на счёте 10 "Материалы" субсчёт "Спецоснастка и спецодежда" (возможно и два субсчёта "Спецоснастка" и "Спецодежда").
Затем проверяется правильность ведения первичного учёта спецоснастки и спецодежды. Первичными документами, оформляющими отпуск спецоснастки и спецодежды в производство, являются лимитно-заборные карты (типовая форма № М-8), требование-накладная и накладная (типовые формы № М-11 и М-15). Выбытие спецоснастки и спецодежды может происходить в результате их продажи, безвозмездной передачи или в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, списания в случае морального и физического износа, ликвидации или авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях. При продаже, передаче безвозмездно или в виде вклада в уставный (складочный капитал) других организаций выписываются накладная, счёт и другие подобные документы. При списании в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях постоянно-действующей (или рабочей) инвентаризационной комиссией составляется акт.
Аудитор должен проверить правильность погашения стоимости спецоснастки и спецодежды. Следует помнить, что стоимость спецодежды, срок эксплуатации которой превышает 12 месяцев, погашается линейным способом исходя из сроков полезного использования, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также в правилах обеспечения работников вышеуказанными предметами, утверждённых постановлением Минтруда и социального развития РФ от 18.12.1998 г. № 51.
Стоимость спецоснастки может погашаться двумя способами:
1) пропорционально объёму выпущенной продукции (работ, услуг);
2) линейным.
По первому способу погашается сумма, которая определяется по следующей формуле:
Сп=Ст х В,
где Сп — погашаемая часть стоимости спецоснастки;
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции