Аудит операций заготовления материалов
На производственных предприятиях основные затраты по формированию запасов связаны с приобретением сырья и материалов. Для большинства предприятий издержки на материалы составляют наиболее важную статью издержек, как правило, они зависят от объемов производства и реализации продукции и относятся к чистым переменным (пропорциональным) издержкам. Вместе с тем, более низкие закупочные цены на больш
ие партий материалов могут привести к тому, что издержки будут возрастать медленнее, чем объемы производства, за счет оптовых скидок (дегрессивный тип издержек).
На любом предприятии ведется постоянная работа по планированию обеспечения производства всеми видами материально-технических ресурсов, которая преследует своей целью: сокращение простоев оборудования и рабочей силы; повышение равномерности работ и сокращение непроизводительных расходов; повышение производительности труда; снижение общих издержек производства и повышение эффективности функционирования предприятия.
Планирование потребности предприятия в материальных ресурсах опирается:[3]
- на производственную программу, которая должна быть тесно увязана с прогнозируемыми объемами реализации продукции;
- нормы и нормативы расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, комплектующих изделий, инструмента;
- мероприятия по повышению эффективности производства в части экономии материальных ресурсов;
- планы по капитальному строительству на предприятии; мониторинг цен на все потребляемые виды материальных ресурсов.
Потребность предприятия в материальных ресурсах определяется в натуральном и денежном выражении и предполагает:
- определение общей потребности в материалах на производство продукции и хозяйственно-эксплуатационные нужды на плановый период;
- определение объемов поставок материальных ресурсов со стороны и суммы затрат на их заготовку, в том числе определение оптимальных объемов поставки ресурсов на предприятие;
- установление сроков и источников покрытия потребности в материальных ресурсах;
- создание необходимых условий для хранения и поставки материальных ресурсов.
Формирование запасов материальных ресурсов на предприятии опирается на их годовую потребность и жестко увязывается с финансовым планом, так как прирост или уменьшение оборот ных средств зависит от изменения запасов материалов и влияет на финансовое состояние предприятия.
Расчет годовой потребности в материальных ресурсах (Пм) по каждому виду ведется исходя из норм расхода данного вида ресурса и объемов выпуска продукции в натуральных измерителях, например килограмм, метр, литр и т.п.
Пм = q х N
где q — планируемый объем выпуска продукции;
N — норма расхода материала.
В стоимостных показателях
Пм = q х N х р ,
где р — оптовая цена материала.
Потребность предприятия в запасах материальных ресурсов является составной частью годовой потребности.
В зависимости от назначения производственные запасы можно разделить на текущий и страховой (гарантийный) запасы.
Текущий запас — запас, предназначенный для бесперебойного обеспечения производства в период между двумя очередными поставками. Величину текущего запаса (Зтек) можно определить:
3тек = 3пр + 3 под ,
где Зпр — производственный запас;
Зпод — подготовительный запас.
Производственный запас — запас, необходимый для нормального осуществления производственного процесса.
Подготовительный запас — запас, необходимый на время подготовки прибывающих на предприятие материалов к производственному потреблению.
Страховой запас — запас, который вводится для удовлетворения непредсказуемого увеличения спроса и предназначен для бесперебойного обеспечения производства материалами при отклонении от принятых интервалов поставки (Зстр).
Зстр = Псут х ∆t
где Псут — среднесуточная потребность в материалах;
∆t - среднее число дней отклонений от плановой поставки.
В целом величина производственного запаса зависит от нормы запаса, определяемой как среднее значение для планового периода.
Для целей планирования и для осуществления управления производственными запасами выделяют: максимальный запас (3;шх) и средний запас (3ср).
Величина среднего запаса материальных ресурсов используется при определении нормативов оборотных средств предприятия.
Среди всего многообразия систем по управлению запасами можно выделить две основные:
а) система с фиксированным размером заказа;
б) система с фиксированным интервалом времени между заказами.
Если соблюдаются идеальные условия потребления и поставок, т.е. мгновенное пополнение запасов (с нулевым временем исполнения заказа) и их потребление с постоянной скоростью, то обе указанные системы абсолютно одинаковы.
1.2 Классификация материалов
Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их научное обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.
Общепринятой является группировка материально-производственных запасов для правильной организации синтетического и аналитического учета по назначению и роли в процессе производства и по техническим свойствам.
Классификация материалов в зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы, вносит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.
Таким образом, в зависимости от назначения и роли в процессе производства различаются следующие группы материалов: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, прочие материалы.
Сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые используют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).
Покупные полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, то есть составляют ее материальную основу.
Возвратные отходы производства – остатки сырья и материалов, образовавшихся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и другое).
Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства.
Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части. Топливо разделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы – предметы, используемые для упаковки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции