Рекреационные ресурсы и их классификация
Вовлечение ресурсов животного мира в процесс рекреационной деятельности может быть различным по характеру:
1) как элемент аттрактивности воспринимается зрительно;
непосредственно расходуются в качестве объектов любительской охоты или рыболовства. Последнее приводит к прямому их расходованию и, следовательно, требует рационального использования, восстановления и даже полного воспроизводс
тва этих ресурсов.
Ландшафтно-рекреационный потенциал – интегральная оценка пригодности данной территории для рекреации и туризма; включает в себя рекреационную оценку ландшафтов и экологическое состояние природной среды.
Ландшафт – геосистема (сочетание форм рельефа, горных пород, климата, внутренних вод, почв и сообщества организмов, взаимосвязанных в своих пространственных изменениях и истории развития) с единым происхождением, общей историей развития, формирующейся в однородных условиях.
Интегральная оценка ландшафта складывается из средних значений основных составляющих ландшафта. При трёхбальной системе оценок устанавливается следующая градация территории для рекреационного освоения:
- неблагоприятная – 1,0–1,4 балла;
- относительно благоприятная – 1,5–2,4 балла;
- благоприятная – 2,5–3,0 балла.
На основании полученных значений ландшафтного потенциала производится зонирование территории по степени благоприятности для рекреационного освоения.
Аналогично производится экологическое зонирование территории.
В дальнейшем при совмещении ландшафтных и экологических оценок территории устанавливаются новые границы рекреационных территорий.
Также нельзя забывать, что природные ландшафты являются мощным привлекательным фактором для туристов, поэтому при оценке ландшафтно-рекреационного потенциала необходимо учитывать эстетические качества ландшафта.
Как правило, живописность территории определяется сочетанием двух – трёх компонентов ландшафта, наличием видовых панорам, колористическим разнообразием пейзажа.
В настоящее время современные природные ландшафты невозможно рассматривать без учёта влияния на него человека. И всё чаще мы встречаемся с таким понятием как антропогенный ландшафт – природный ландшафт, преобразованный хозяйственной деятельностью человека (парки, скверы, пашни и др.). Антропогенный ландшафт также обладает определённой привлекательностью для туристов, но нуждается в более тщательном уходе и охране, поскольку не способен к самовосстановлению. Территории, на которых рекреационная деятельность допускается при определённых ограничениях, образуют охотничьи и рыболовные угодья, а также особо охраняемые природные комплексы.
Как правило, привлекательные ландшафты имеют огромное значение как уникальный природный комплекс и относятся к охраняемым территориям. Поэтому важно обратить внимани на условия использования таких территорий в целях туризма и рекреации.
Охотничий туризм предполагает процесс охоты и добычи, разрешённых к промыслу зверей и птиц. На территории России лицензированная охота разрешена на следующие виды животных:
- звери: бурый медведь, лось, марал, европейский благородный олень, пятнистый олень, дикий северный олень, сибирская и европейская косуля, кабан, снежный барс, горный козёл, рысь, росомаха, волк, лисица, заяц, белка, мелкий пушной зверь (куница, ласка, горностай, колонок) и грызунов;
- боровая дичь: обыкновенный и каменный глухарь, тетерев-косач, рябчик, серая и белая куропатка;
- водоплавающая и болотная дичь: гуси, утки, кулики.
При оценке охотничьих угодий рассматривается два основных фактора: тип природного комплекса и разнообразие фауны. Первый фактор свидетельствует о степени благоприятности ландшафта для охоты, второй – об обилии видов животного мира и наличии редко встречающихся животных.
Рыболовные и охотничьи угодья оцениваются двумя факторами: доступностью водных угодий и разнообразием видов. Оценка производится по трехбалльной системе: много промысловых животных – 3 балла; среднее обилие – 2 балла; мало – 1 балл.
К особо охраняемым природным территориям (ООПТ) относятся природные заказники, памятники природы, заповедные участки леса, национальные парки, заповедники. Основное назначение этих территорий – охрана ценных природных объектов: ботанических, зоологических, гидрологических, геологических, комплексных, ландшафтных.
Строгая природоохранная функция ООПТ обуславливает ограничение использования этих территорий для других видов хозяйственного освоения. Вместе с тем уникальность данных природных объектов определяет их высокую ценность для познавательного туризма, что позволяет рассматривать ООПТ как важные природные рекреационные ресурсы, использование которых в туризме должно быть строго регламентировано.
Природные заказники, памятники природы и заповедные участки леса – это территории, выделяемые для редких уникальных и типичных природных комплексов, охрана которых поручается землепользователям этих территорий: лесничествам, лесхозам, если ООПТ находятся на территории Гослесфонда или сельской администрации, если они находятся в пределах земель бывших колхозов, совхозов. Землепользователи этих ООПТ организацией рекреационной деятельности на них не занимаются.
Рассмотрим ООПТ по их назначению.
Самая распространённая форма охраны территорий в России – заказники. Под заказником понимается временно охраняемая территория (акватория), на которой сохранены определённые виды флоры и фауны, геологические объекты, элементы ландшафта. В пределах заказника запрещаются отдельные формы хозяйственной деятельности. Также они закрыты для посещения туристами.
Ботанические заказники, созданные для охраны определённых видов растительного покрова, обычно используются для регламентированной зимней охоты и рыболовства.
В зоологических заказниках, в которых охраняются представители фауны, разрешается регламентированный сбор грибов, ягод и лекарственных растений.
Геологические и гидрологические заказники представляют интерес для познавательного прогулочного туризма, школьных экскурсий и учебных занятий для студентов географических и геологических факультетов.
Для целей познавательного туризма особое значение имеют комплексные заказники, в которых туристов знакомят с редкими видами животного и растительного мира, живописными пейзажами.
Памятники природы – это уникальные природные объекты (водопады, пещеры, живописные скалы) или мемориальные природные объекты. Памятники природы всегда стараются включать в туристские маршруты как наиболее аттрактивные природные объекты.
Заповедные участки леса выделяются лесниками как эталонные или лесные уникальные территории, имеющие значение для сохранения и воспроизводства определённых растительных формаций.
Их посещение обычно входит в маршруты экологического туризма.
Национальные парки и заповедники – особые виды ООПТ, которые имеют администрацию, в функцию которой входит организация как природоохранной, так и рекреационной деятельности.
Национальные парки – это природоохранительные учреждения, территории которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, предназначенные для использования в природоохранных рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Задачей национальных парков наряду с природоохранной функцией является создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях. На территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим охраны с учётом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей. В соответствии с этим территория парка разбивается на следующие функциональные зоны:
Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:
- Экономико-географическая характеристика и экологические проблемы развития экономических районов России
- Культура и история развития Монако
- Экономико-географическая характеристика Индии
- Особенности развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса России
- Анализ производительных сил Красноярского края