Рекреационный потенциал северо-запада Российской Федерации
Древние новгородцы славились как искусные плотники и даже на бой ходили с топорами. Поначалу постройки Новгорода были сплошь деревянными – крепость, жилые и хозяйственные постройки, церкви, мостовые и водоотводные трубы были срублены из бревен.
Весь город делился на пять концов-районов: Славенский, Плотницкий, Людин (Гончарский), Неревский и Загородский. Планировка города шла от центра – Де
тинца. Улицы лучами расходились от него, а параллельные Волхову улицы назывались «пробойными». Все они, по сути, являлись самоуправляющимися общинами внутри концов и одновременно отдельными церковными приходами. Поэтому на каждой улице было по церкви, а часто и не по одной. Заказчиками строительства выступали как князья и бояре, так и купцы, и рядовые жители.
Внутри города и в его окрестностях процветали десятки монастырей, в которые уходили в старости многие новгородцы. За свою многовековую историю Новгород неоднократно перестраивался, перепланировались улицы, изменялась застройка. На смену деревянным зданиям пришли каменные, первым из которых стал собор Святой Софии – Премудрости Божьей. К сожалению, далеко не все из памятников средневековой архитектуры дожили до наших дней. Город сильно пострадал и при Иване Грозном, и от оккупации шведами, и особенно в Великую Отечественную войну.
Из 200 с лишним церквей в черте города сохранились только 38, хотя по сравнению с другими русскими городами и это немало. Некоторые из них действуют, другие открыты для посещения как музейные объекты. Церкви и монастыри (в том числе действующие Юрьев, Николо-Вяжищский и Варлаамо-Хутынский) это главные достопримечательности Великого Новгорода. Помимо них, работают исторический музей, музей изобразительных искусств и замечательный музей деревянного русского зодчества под открытым небом «Витославлицы».
В городе открыты постоянные и временные выставки живописи, прикладного искусства и различных ремесел. В 1992 году архитектурные памятники Великого Новгорода были включены в список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО.
Если в Пскове и Новгороде Великом представлено российское зодчество, то в Калининграде бывшем Кенигсберге представлено зодчество европейское.
Главным рекреационным богатством района среди природных ценностей являются заповедники и национальные парки.
Полистовский заповедник расположен в восточной части Псковской области. Находится в пределах южно-таежного болотного комплекса Полистово-Ловатской системы сфагновых верховых болот, одной из крупнейших в Европе. В природном отношении сходен с заповедником «Рдейский» (Новгородская область) и сохраняет вместе с ним единый болотный массив. Территория заповедника в составе Полистово-Ловатской болотной системы включена в перечень болот международного значения.
На территории Полистовского заповедника расположены историко-культурные объекты.
Себежский национальный парк (создан в 1996 г, площадь – 50,2 тыс. га) охватывает район Себежского поозерья на водоразделе бассейнов рек Западная Двина и Великая. Представлены озерно-холмистые моренные ландшафты в краевой зоне Валдайского оледенения.
Большое количество озер, соединенных реками и протоками – Себеж, Орано, Осыно, Нечерица, Глубокое, Свибло, Белое и др.
Растительный покров представлен южнотаежными хвойными лесами с участием широколиственных пород, на песках развиты сосняки, в углублениях рельефа – мелкоконтурные низинные болота.
Во флоре отмечено 700 видов сосудистых растений.
Национальный парк создан для сохранения особо ценных природных комплексов зоны смешанных лесов Русской равнины.
В Новгородской области существует уникальный Валдайский национальный парк, в котором встречаются редкие образцы флоры и фауны, занесенные в Красную книгу.
На территории Псковской области функционирует Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» общей площадью 9713 га. Пушкинский заповедник является хранителем уникального культурного ландшафта, сформировавшегося на протяжении нескольких веков в результате труда многих поколений русских людей, заселявших и отстаивавших западное порубежье Русской земли.
Музей-заповедник располагает территориями, пригодными для рекреации, туризма, а также объектами показа (музеи, парки, ландшафтные комплексы, экспозиционные пространства). Наиболее сохранившийся памятник Пушкинского музея-заповедника – мемориальные исторические ландшафты, удивительная природа – источник пушкинского вдохновения.
Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» учрежден Постановлением Правительства РФ от 16.01.96 г. №43 в целях сохранения памятников истории, культуры и природы, а также рационального использования научного, культурного, эстетического и природного потенциала территории Изборско-Мальской долины в Псковской области. Общая площадь музея-заповедника 7734 га. Здесь сохранилось уникальное сочетание памятников древнерусской фортификации, архитектуры и природных объектов (обнажения девонских пород, овраги, карстовые и оползневые формы рельефа, озера, водопады, болота).
Территория, занимаемая музеем-заповедником, имеет давнюю освоенность, так как является районом древнейшей земледельческой культуры на Северо-Западе Русской равнины. Большая часть ее занята пашней, лугами, сенокосами, север – сосновыми лишайниковыми борами. Здесь растет 72 вида охраняемых в области видов растений, в том числе 6 видов, занесенных в Красную книгу России.
Особенностью района является также большое количество озер.
По своим рекреационным качествам, таким как степень контрастности, насыщенность территории краевыми эффектами, внутреннему и внешнему пейзажному разнообразию, степени экзотичности, доступности, рекреационная система района может быть отнесена к высшей категории.
4. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ТУРИЗМА И ДОМИНИРУЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
В Северо-западном рекреационном районе центра РФ представлены следующие виды туризма:
· познавательный туризм – осмотр достопримечательностей Пскова, Новгорода; популярностью также пользуются пушкинские места (Пушкинский заповедник);
· деловой (конгрессный) туризм – круглые столы, конгрессы, симпозиумы и деловые встречи проводятся, как в Пскове, Новгороде (благодаря достопримечательностям), так и в Калининграде (благодаря уникальному географическому положению; в целях делового туризма используются также пансионаты и дома отдыха рассматриваемого района;
· отдых и оздоровительный туризм – в основном имеет место в многочисленных национальных парках и заповедниках;
· спортивный туризм – представлен спортивной охотой и спортивным рыболовством в озерах рассматриваемой рекреационной зоны;
· автомобильный туризм – вся территория района.
5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕКРЕАЦИОННОГО ОСВОЕНИЯ ЗОНЫ
Туризм в Северо-западной рекреационной зоне центра РФ является перспективной приоритетной отраслью. При этом ее рекреационный потенциал используется недостаточно. Поскольку в рассматриваемом районе существуют как культурно-исторические достопримечательности, так и уникальный природный комплекс, то одним из путей развития рекреационного потенциала является создание многофункциональных рекреационных зон.