Республика Ангола
Главным источником обогащения колонизаторов стала работорговля, законодательно закрепленная указом португальского короля от 11 января 1758. (За три столетия колониального господства из Анголы были вывезены ок.5 млн. рабов - в основном в Бразилию на плантации кофе, каучука и сахара). Не имея сил для прямой военной экспансии в глубинные районы страны, португальцы, пытаясь ослабить сопротивление к
оренного населения, разжигали вооруженные конфликты между различными народами. Для получения информации о природных богатствах Анголы Португалия организовала экспедиции А.Ф. да Силва-Порту (1852-1854) и А.А. Серпа Пинту (1877-1879). Запрещение королем Португалии работорговли в 1836 (тем не менее, контрабанда рабами продолжалась до 1852) нанесло серьезный ущерб колониальному хозяйству. В то же время внутренняя работорговля сохранялась еще несколько десятилетий - труд рабов активно использовался на плантациях хлопка, а также сборе каучука. Введена система насильственной контрактации местного населения, большая часть работников направлялась на работы в соляных шахтах и сооружение дорог, некоторых отправляли на плантации какао на острове Сан-Томе и Принсипи.
Окончательные границы Анголы были определены Берлинской конференцией 1884-1885, созванной по вопросу территориального раздела в бассейне р. Конго между Англией, Бельгией, Германией, Португалией и Францией), а также отдельными соглашениями Португалии с перечисленными государствами, подписанными в 1885-1891. Попытки Лиссабона в кон. 19 в. подчинить оставшиеся внутренние территории страны вновь натолкнулись на сопротивление африканцев: восстание народа бассоронго (1900), волнения в районах Дамба, Зомбо и Кимбубуге (1909-1910) и др. Все они были подавлены португальскими войсками. После падения монархии в Португалии (1910) и введения в Анголе административной системы (1920) эксплуатация колонии усилилась. Недовольство коренного населения привело к новым вооруженным выступлениям (восстание в Бенгеле в 1917 и др.). В 1929 введен Политический, гражданский и уголовный статут о туземцах, согласно которому африканские жители португальских колоний разделялись на "индиженуш" (туземцы) и "ассимиладуш" (ассимилированные). "Индиженуш" подвергались дискриминации, принудительному труду и произвольному налогообложению. Стать "ассимиладуш" могли африканцы, принявшие христианство, хорошо владеющие португальским языком, имеющие постоянный доход и ведущие европейский образ жизни. К 1940 статус "ассимилированных" получили 0,6% населения (24 тыс. чел). Действие Политического, гражданского и уголовного статута о туземцах (система индижената) отменена в 1961.
Первые политические организации африканского населения Анголы - "Ангольская лига" (основана в 1912, запрещена в1922) и созданные в 1929 "Национальная африканская лига" (НАЛ) и "Региональная ассоциация жителей Анголы" (РАЖА). Их деятельность носила просветительский характер. До серед. 1950-х антиколониальное движение было разобщенным, часто принимало форму религиозного сектантства - создавались секты токоистов (названы по имени их основателя С. Току), которые отказывались работать в хозяйствах, принадлежавших европейцам. После предоставления Анголе статуса "заморской провинции" Португалии (1951) в колонии началось укрепление государственно-капиталистического сектора экономики. После Второй мировой войны Ангола стала одним из крупнейшим мировым поставщиком кофе, развернулось интенсивное строительство дорог, обслуживающих в основном горнорудную промышленность (в т. ч. новые ее отрасли - добыча нефти, марганцевой и железной руд), увеличились объемы добычи алмазов.
Подъем антиколониального движения начался в 1960-х. Его возглавили "Народное движение за освобождение Анголы" (МПЛА, лидер - Агуштинью Нето), "Национальный фронт освобождения Анголы" (ФНЛА, лидер - Холден Роберто, создан в соседнем Конго на базе эмигрантских организаций) и "Национальный союз за полную независимость Анголы" (УНИТА, лидер - Жонас Савимби), созданные в 1956, 1962 и 1966 соответственно. МПЛА представляло собой объединение нескольких левых политических организаций. Выступало за независимость единой Анголы, в 1960 начало вооруженную борьбу против португальских колонизаторов. ФНЛА и УНИТА - антиколониальные сепаратистские движения, опиравшиеся на поддержку народов баконго (ФНЛА) и овимбунду (УНИТА).4 февраля 1961 МПЛА подняло в г. Луанда восстание, результатом которого стали некоторые уступки колониальных властей - отменен принудительный труд, расширены полномочия местных органов. ФНЛА в апреле 1962 самостоятельно создал "Временное правительство Анголы в изгнании" (ГРАЕ), которое возглавил Х. Роберто. МПЛА в 1961-1972 удалось создать несколько военно-политических районов с выборными органами власти. Руководство же УНИТА пошло на сотрудничество с колониальными властями.
Новое правительство Португалии, сформированное после победы революции 1974, предоставило Анголе право на независимость.15 января 1975 между Португалией, с одной стороны, и МПЛА, ФНЛА и УНИТА с другой, было подписано соглашение о практических путях перехода к независимости. Сформировать переходное правительство не удалось из-за начавшихся вооруженных столкновений между МПЛА и ФНЛА. На стороне ФНЛА выступил УНИТА, тем не менее, МПЛА смогло вытеснить их вооруженные отряды из столицы. В октябре на территорию Анголы для поддержки ФНЛА и УНИТА вторглись войска ЮАР и Заира.
Период независимого развития.11 ноября 1975 в г. Луанда провозглашена независимая Народная Республика Ангола (НРА). Президентом страны стал А. Нето. Конституция 1975 закрепила руководящую роль МПЛА в государстве. В марте 1976 армия МПЛА с помощью прибывших кубинских военных подразделений вынудила войска ЮАР и Заира уйти с территории Анголы. ФНЛА и УНИТА продолжали оказывать сопротивление властям.
В декабре 1977 МПЛА преобразовано в авангардную партию "МПЛА - Партия труда" (МПЛА - ПТ). Правительство провозгласило курс построения социализма. Страна столкнулась с серьезными трудностями: с началом гражданской войны из Анголы уехали практически все португальцы (в т. ч. инженеры, врачи и др. специалисты), упало промышленное производство, уничтожены повстанцами или пришли в запустение большинство плантаций кофе и хлопка, оставленных крестьянами, которые вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от нападения боевиков УНИТА. После смерти А. Нето (сентябрь 1979) председателем МПЛА - ПТ стал Жозе Эдуарду душ Сантуш. Главным источником дохода правительства МПЛА - ПТ был экспорт нефти, добычу которой вели американские компании. УНИТА, продолжавшая оказывать сопротивление правительству, с кон. 1970-х начала получать помощь США и др. стран Запада. Ей удалось захватить значительные территории на юге и востоке Анголы. Источником стабильных доходов УНИТА (ок.600 млн. долл. США в год) стали алмазы, крупные месторождения которых находились на подконтрольных ей территориях. Алмазы сбывались через контрабандную сеть в другие африканские страны, а через посредников - по всему миру.