Пустыни Евразии

Среди кустарников наиболее типичны тамариск и мелкая акация, достигающая высоты 1,5-3 м. Одна из самых необычных черт местного ландшафта - крупные, похожие на кактусы молочаи, вооруженные пучками устрашающих шипов. Они характерны для Южной Африки, в Аравии же находится восточная граница их распространения. Большинство пустынных растений - ксерофиты. Обычно все они имеют жесткие ветви и толстые

листья, иногда покрытые сероватым пушком, иногда превратившиеся в колючки. Кора таких растений почти всегда уплотнена или похожа на пробку. Другие же растения, так называемые суккуленты, накапливают воду в своих стеблях и листьях.

Лето - период года, когда пустынные растения находятся в состоянии покоя. В них затухают все жизненные процессы, и они кажутся мертвыми и иссушенными безжалостным солнцем. Но как только первые капли зимних дождей падают на землю, повсюду вновь пробуждается жизнь. Побеги разрывают свои плотные оболочки, развертываются листики, раскрываются бутоны. Во многих, казалось бы, совсем голых местах появляются растения из сохранившихся в земле семян и луковиц.

5. Животный мир

В Центральной и Средней Азии в зоне полупустынь и пустынь многочисленны грызуны, большей частью зимой впадающие в спячку. Раньше здесь обитали дикие ослы-куланы, дикие лошади Пржевальского, верблюды. Сейчас они почти не сохранились, но от полного вымирания спасены в результате активных мер по охране и восстановлению поголовья этих животных.

Один из популярных жителей пустынь Евразии – верблюд, который наиболее полно распространен как домашний вид животного. Наиболее подробно его существование рассмотрено в п. 6 «Использование пустынь Евразии человеком». Кроме этого различают и дикого верблюда - хавтгай. Ученые считают, что в свое время он был широко распространен в Гоби. В настоящее время это животное встречается лишь в некоторых местах Южно-Гобийского и Гоби-Алтайского аймаков МНР. Длина 12-летней самки хавтгая, включая хвост, равна 350 см, высота до горба 205-220 см. Губы у дикого верблюда узкие и вытянутые, горб невысокий, остроконечный, ступни небольшие, шерсть короткая, а на загривке почти отсутствует, что и дало ему название хавтгай (в переводе с монгольского «плоский»). Дикий верблюд отличается остротой зрения, тонким слухом; питается он в основном растениями, богатыми минеральными солями, которые другие животные почти не употребляют в пищу. В летнюю жару он пасется на возвышенных местах в горах; осенью, когда трава на пастбищах скудеет, верблюд переходит в пустыню или сухую степь, где в основном пасется около небольших озер.

Большой интерес ученых давно вызывает гобийский медведь мазалай. Мазалай обычно обитает в гористых местах и в поисках пищи ведет бродячий образ жизни; время от времени, в определенные часы дня, он приходит на водопой. Мазалай в основном вегетарианец, питается гобийскими растениями, но в его рацион в определенные времена года входят также насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и т. д. Он избегает нападать на крупных животных. Гобийский медведь намного мельче своих северных собратьев и имеет светло-бурую окраску, а на правой стороне шеи - белую полосу. Это редчайшее в мире животное охраняется в МНР законом.

Пустынные плоскогорья и горные хребты Центральной Азии обладают своеобразной фауной и выделяются в особую Центральноазиатскую зоогеографическую подобласть. Для нее характерна общая относительная бедность видового состава и преобладание копытных и грызунов, которые приспособлены к существованию на обширных безлесных и безводных пространствах центральных областей Азии.

Некоторые животные ограничены в своем распространении какими-нибудь отдельными областями Центральной Азии, другие расселены в ее пределах повсеместно. Так, только в Тибете и Куньлуне встречается дикий як (Bos poephagus grunniensis), да и там он постепенно исчезает. Это крупное животное довольствуется скудным кормом высоких пустынных плоскогорий и прекрасно чувствует себя в условиях сурового континентального климата, но совершенно не переносит высокой температуры. Як - одно из самых распространенных домашних животных Центральной Азии. Яков используют для переноски тяжестей и как верховых животных. Местные жители употребляют в пищу их молоко и мясо, шкуры и шерсть идут на изготовление одежды.

И на равнинах, и в горных районах обильно и по числу видов, и по количеству особей представлены грызуны - тушканчики, зайцы, сурки, суслики, пищухи, песчанки, полевки и т. д.

Пресмыкающихся и земноводных в Центральной Азии немного. Распространены некоторые ящерицы и змеи, сухопутная черепаха.

6. Использование пустынь Евразии человеком

Использование в народном хозяйстве почв пустынь связано с трудностями. Из-за недостатка воды земледелие в пустынных ландшафтах носит выборочный характер, основная часть пустынь используется под отгонное животноводство. На орошаемых участках сероземов возделывают хлопчатник и рис. Оазисы Средней Азии многие века славятся плодовыми и овощными культурами.

Повышенное содержание некоторых рассеянных химических элементов (фтора, стронция, бора) в почвах отдельных районов может обуславливать эндемические заболевания, например, разрушение зубов в результате воздействия высоких концентраций фтора.

Пустыня одновременно и привлекает, и отталкивает. Привлекает она того, кто любуется ее грандиозностью, находясь в надежном убежище. С борта самолета или, по крайней мере, из окна «лендровера», где есть достаточный запас горючего и питьевой воды, путешественник с восхищением обозревает разнообразие ландшафта, которое ему предлагает пустыня: ярко-желтые серповидные дюны, вечно гонимые ветром; траурно-черные участки, покрытые лавой, от мрачного вида которых сжимается сердце; причудливые песчаниковые скалы, напоминающие сказочный лес; прорезанные расщелинами горы; бесконечные равнины, покрытые ребристым галечником, с ослепительно белыми соляными озерами.

Каждый, кто хоть раз побывал в пустыне, унес с собой незабываемые впечатления о ее первозданной красоте и испытал жуткое чувство затерянности в ее бесконечном одиночестве.

И все-таки люди живут в пустыне. На протяжении многих столетий они сумели приспособиться к суровым условиям жизни в ней.

Поскольку дожди в пустыне - явление редкое и выпадают они крайне неравномерно, пастбища образуются в местах, очень отдаленных друг от друга. Чтобы до них добраться, нужно покрыть большие расстояния, иногда по 500-800 км. Для преодоления таких расстояний требуются особые условия. Главное из них - это обладание животным, на редкость приспособленным к жизни в пустыне. Таким животным стал для бедуинов верблюд. Без этого «корабля пустыни» немыслима жизнь бедуинов.

Лишь с приручением, а затем и разведением верблюдов в руках человека оказалось средство, которое дало ему возможность сделать пустыню обитаемой. Человеку удалось приручить одногорбого верблюда (дромадера) и перейти к его систематическому разведению на Аравийском полуострове примерно 3-4 тыс. лет назад. Создание верблюдоводства было равнозначно в эту эпоху экономической революции. Выносливость верблюда, способность его к преодолению трудностей и непритязательность дали возможность первым верблюдоводам проникать в ранее недоступные места. Ведь, в отличие от других домашних животных, верблюд может сутками обходиться без воды и довольствоваться самой простой и грубой пищей. С разведением верблюдов связано и изобретение кирбы - мешка из козьей шкуры, целиком снятой с животного. Имея хорошего верхового верблюда и легкий кожаный сосуд для воды, можно было проникать далеко в глубь пустыни. Тем самым были созданы совершенно новые условия для использования отдаленных пастбищ, для широких торговых связей, а также для военных походов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы