Региональные различия и проблемы демографического развития Европы
Европейский регион имеет уровень выше среднемирового уровня. Данная ситуация объясняется демографическим фактором (регрессивной возрастной структурой и постарением населения), а также неблагоприятной экологической обстановкой во многих урбанизированных районах. В то же время высокий уровень развития здравоохранения, тенденция отказа от курения, сокращение риска распространения инфекционных забо
леваний, обусловливают значительно более низкий уровень смертности по сравнению с большинством стран мира. Среднерегиональный показатель в 2003 г. составил 10,7 о/оо. В ходе исторического развития различия между мезорегионами в пределах Европы стираются, поэтому наблюдается относительно ровная картина смертности.
Величины незначительно колеблются в пределах от 15 о/оо (Украина) до 5 о/оо (Албания). По мезорегионам показатели выглядят следующим образом: Северная Европа — 11 о/оо, Западная Европа — 11 о/оо, Южном Европа — 9 о/оо, Восточная Европа – 14 о/оо.
Наибольшие контрасты, как и в уровне рождаемости, появились в странах Восточной Европы после распада СССР и социалистической системы хозяйства.
Средняя продолжительность жизни — это то количество лет, которое может прожить данное поколение родившихся при данном уровне смертности. Продолжительность жизни вычисляется ни основе возрастных коэффициентов смертности, поэтому в основе различий в этих показателях лежат факторы, определяющие уровень смертности, о которых говорилось выше.
Существуют различия средней продолжительности жизни между регионами и странами, мужчинами и женщинами.
Регион самой высокой продолжительности жизни — Европа, имеющий средние показатели — 70/78 лет. При этом здесь, как и во всех остальных регионах мира, кроме Африки, средняя продолжительность жизни женщин превышает мужскую. Эта разница составляет пять лет и более и объясняется многими факторами, в числе которых — политический, техногенный, асоциальный и др.
Страны с максимальными показателями — Швеция, Исландия — 78/82 года, Швейцария, Италия — 77/83 года. Среди других стран мира выделяются также Япония — 78/85 лет, Канада — 77/82 года. Достаточно высокие показатели имеют государства Латинской Америки. В Центральной Америке они составляют — 71/76 лет, Южной — 67/74 года.
Изучив географию процессов рождаемости и смертности, можно представить общую картину естественного движения населения (табл. 2.2).
Таблица 2.2 Показатели естественного прироста в регионах Европы, в расчете на 1000 жителей, 2003, о/оо [2]
Регионы, страны |
Естественный прирост (+), убыль (—) |
Мир |
+13,1 |
Европа |
-1 |
Северная Европа |
+1 |
Западная Европа |
+1 |
Восточная Европа |
-5 |
Южная |
+1 |
Во второй половине XX в. ускоренный рост человечества был обусловлен в целом тем, что сокращение смертности стало опережать сокращение рождаемости.
В начале 1950-х гг. и до середины 1980-х гг. рождаемость уменьшилась на 30 %, а смертность на 50 %. Гребень «демографической волны» пришелся на середину 1960-х гг. Соотношение рождаемости и смертности в разных странах складывается неодинаково в связи со спецификой социально-экономического развития и политической обстановки.
В среднем в настоящее время в мире можно наблюдать около 25 режимов воспроизводства населения. Система переходов от одного типа к другому была открыта в науке А. Ландри и получила название «демографической революции» или «демографического перехода» [10].
В Европе преобладают 2 типа воспроизводства населения:
1) простой тип (большинство стран Европы;
2) суженный тип (Латвия, Эстония, Германия, Беларусь, Болгарии, Венгрия, Румыния, Украина).
Первое упоминание понятия «депопуляция» встречается в «Большом Ларуссе» ХIХ в. Наиболее подробное и профессиональное определение этого понятия содержится в статье «Демографического энциклопедического словаря»: «уменьшение абсолютной численности какой-либо страны или территории, либо суженное его воспроизводство, при котором численность последующих поколений меньше предыдущих» [21].
Первой страной, в которой началось снижение рождаемости и была отмечена депопуляция, была Франция. Вместе с тем, нынешний уровень рождаемости во Франции выше, чем в большинстве стран Европы. Это является результатом многолетней демографической политики.
Условный коэффициент депопуляции стран Европы представлен в таблице 2.3.
Таблица 2.3 Территориальная типология стран Европы по условному коэффициенту депопуляции, 2005
1<Ka<1,3 |
1,3<Ka<1,5 |
1,5<Ka<2 |
Германия Молдова Польша Румыния Словакия Чешская Республика Греция Италия Словения |
Литва Эстония Венгрия Россия Хорватия |
Латвия Республика Беларусь Болгария Украина |
Таким образом, рассмотрев динамику естественного движения Европы, можно отметить, что странах Европы наметилась и сохраняется тенденция сокращения числа «планируемых» в семьях детей. Продолжительность жизни в Европе выше среднемирового уровня и является самой высокой среди макрорегионов мира.
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНАХ ЕВРОПЫ
Огромное влияние на происхождение многих народов Европы оказало перемещение значительных масс населения в конце античной эпохи и раннем средневековье. К этому времени относится расселение германских народов по территории Европы, их проникновение на Британские острова.
Эпоха великих географических открытий XV – XVI вв. дала начало новой волне миграций населения. В Америку направился поток переселенцев из Европы, в том числе – из Франции, Англии.
В XIX – начале ХX вв. продолжались заокеанские переселения, главным образом из Европы в Америку. С 20-х годов XIX столетия миграция нарастает и в середине века составляет до 300 тыс. человек в год. В начале ХХ века перемещения достигают 1,5 млн. чел. в год. Всего с начала XIX в. до 1914 года из Европы выехало свыше 50 тысяч людей.
До 70-х годов XIX века основную массу переселенцев составляли выходцы из Великобритании, в меньшей степени – из Германии. Часть англичан мигрировала в Австралию и Новую Зеландию, в Южную Америку. В Алжире поселились в основном французы. Они же составили значительную долю среди тех, кого привлекли Тунис и Марокко.