Промышленность Дании

Особо следует выделить судостроительную верфь "Орхус Флюэдок", которая заключила контракт на 770 млн. крон с российской организацией "Дальморепродукт" на строительство 7 кораблей. При этом 20% суммы выплачивает российская сторона в качестве предоплаты, а остальные 80% должны кредитоваться "Датским судовым кредитным фондом" под гарантии возврата кредита от Центральн

ого банка России. Два судна уже передано заказчику.

Судоверфь "Орхус Флюэдок" (численность персонала - 700 чел., годовой оборот - 700 млн. крон) располагает самым современным оборудованием для ремонта и строительства морских кораблей и имеет возможность выполнять заказы по следующим направлениям: строительство серийных грузовых кораблей; строительство морских лайнеров; перепрофилирование существующих судов, модернизация с целью увеличения их потенциальных возможностей; ремонт кораблей различных типов.

В 1997 году компания построила 5 судов с общим дедвейтом 18,5 тыс. тонн. Портфель заказов верфи содержит еще 8 судов дедвейтом 48 тыс. тонн.

Судоверфь "Ерсков" в Фредериксхавне также заключила контракт с российской компанией "Севрыба" (Мурманск) на поставку четырех рыболовецких траулеров. Сумма контракта составляет 450 млн. крон. Первый корабль был сдан ноябре 1997 года.

"Ерсков" образована в 1958 году и представляет собой акционерное общество с уставным капиталом в 15 млн. крон. Оборот верфи - 1 млрд. крон, количество занятых - 770 человек. Судоверфь специализируется в выпуске различных судов пассажирского класса, танкеров и сухогрузов. В 1997 году компания поставила 2 судна грузоподъемностью 30 тыс. тонн. В портфель заказов входит строительство еще 7 судов грузоподъемностью 13,9 тыс. тонн, в т. ч. малого парома стоимостью 20 млн. крон.

Оценивая судостроительную отрасль Дании можно отметить, что в целом она не потеряла своей конкурентоспособности на мировом рынке. В портфеле заказов датских корабелов находится 10 танкеров и 8 судов для перевозки химических грузов, а также 5 рыболовецких траулеров. Это свидетельствует, что даже в условиях жесткой конкурентной борьбы датчане, благодаря своей высокой квалификации, продолжают играть заметную роль на судостроительном рынке и вызывают интерес зарубежных предпринимателей к инвестированию.

Аграрная промышленность Дании. Пищевое машиностроение

Датское сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики страны и экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную долю валютных поступлений в торговом балансе Дании. Экспортируется более двух третей производимой в стране сельхозпродукции. Общая стоимость сельскохозяйственного экспорта в 1997 году составит не менее 60 млрд. крон.

Производительность датского сельского хозяйства в настоящее время способна удовлетворить потребности 16 млн. человек в продуктах животного происхождения при населении страны 5,2 млн. человек.

Причем Данию вряд ли можно отнести к числу стран со слишком комфортными природными условиями для ведения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственное производство Дании характеризуется высоким уровнем технологии и агротехники, который достигается за счет систематического применения самых передовых разработок в этой области, высокой степени механизации и автоматизации работ. Новинки науки и техники внедряются в производство посредством разветвленной сети высококвалифицированных консультантов. Часть этих консультантов являются сотрудниками соответствующих служб кооперативных объединений. Существует также немало частных консультационных фирм в этой области.

В сельском хозяйстве Дании занято около 120 тыс. человек или 5% трудоспособного населения страны с тенденцией к постепенному сокращению. Причем наемные работники составляют лишь около 25 тыс. человек. Основой сельскохозяйственного производства является семейная ферма. Общее количество хозяйств в стране - 68,8 тысяч при среднем размере фермерского хозяйства 40 га.

В сельском хозяйстве Дании идет процесс концентрации производства и укрупнения ферм (в 1970 году было 140 тысяч ферм средней площадью 21 га). Также происходит укрупнение предприятий, обслуживающих фермеров и перерабатывающих сельхозпродукцию. Количество молокозаводов сократилось с 1350 в 1960 году до 40 в настоящее время, а компаний, имеющих скотобойни, с 77 до 4.

Аналогичным образом произошла рационализация в переработке производимой фермерами домашней птицы, зерна, в производстве и поставке кормов и снабжении фермеров удобрениями.

В Дании уделяется пристальное внимание вопросам защиты окружающей среды. Действующие законы жестко регулируют применение химических веществ, диктуют порядок и масштабы использования органических удобрений, а также исключают сброс отходов сельхозпроизводства в окружающую среду. Экологически чистые технологии в датском сельском хозяйстве успешно внедряются не только под административным прессом, но также потому, что они стали экономически выгодными для самих фермеров. Государство и кооперативные объединения финансируют новейшие научные разработки в этом направлении, что не только устраняет загрязнение среды обитания, но также приводит к увеличению выпуска экологически чистой продукции и повышает конкурентоспособность датского сельскогохозяйства.

Фермерские объединения создали ряд кооператив-ных компаний для организации материально-технического снабжения производства, лизинга и технического обслуживания сельхозтехники, а также для закупки на фермах готовой сельхозпродукции, ее дальнейшей переработки и реализации, в том числе и на экспорт.

Эти компании сейчас являются ведущими в агропромышленном секторе Дании. Около 50% средств производства для фермерских хозяйств обеспечивается через кооперативные снабженческие организации, и более 75% всей продукции перерабатывается и продается кооперативными сбытовыми организациями.

Действует немало частных фирм, и хотя доля каждой из них в общем объеме поставок товаров и предоставлении услуг, а также в заготовке и переработке сельхозпродукции невелика, однако, их существование поддерживает обстановку конкуренции, а значит и высокий уровень обслуживания. Такая система позволяет избежать диктата посредников и определяет возможность выбора для фермеров.

Почти все фермеры страны, являясь совладельцами одного или нескольких кооперативов, имеют возмож-ность оказывать влияние на ценообразование и участвуют в прибыли, образующейся на стадии переработки и реализации сельхозпродукции.

В агропромышленном комплексе страны действует около 300 кооперативных обществ, союзов, предприятий и ассоциаций, сформированных фермерами на национальном, региональном и местном уровнях. Кооперативные организации и предприятия перерабатывают и реализуют 93% молока и молочных продуктов, 92% сливочного масла, 87% сыра, 93% свинины, 65% говядины, 61% продуктов птицеводства, 99% продукции пушного звероводства.

Кооперативные органы созданы по функциональ-ному принципу - производственные, перерабатывающие, снабженческие, сбытовые, обслуживающие, кредитно-финансовые и т. д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы