Особенности развития хозяйства, расселения и урбанизации Тульской области

Торфяники на тульской земле распространены ограниченно и встречаются в поймах крупных рек области - Оки, Упы, Дона, Осетра и др. Торф, рассматривавшийся во многих регионах России в первой половине XX в. как топливо, причём одно из основных, для богатой углём Тульской области таковым не являлся. Торфяные залежи рассматривались как источник удобрений для сельского хозяйства.

На территории обл

асти широко распространены бурые железняки, во многих районах залегающие близ поверхности. Именно это создало благоприятные условия для их разработки кустарным методом ещё в глубокой древности.

Недра Тульской области чрезвычайно богаты неметаллическими полезными ископаемыми. Многие из них такие как каменная соль, гипс, известняк, глины и песчано-гравийные смеси и пр., нашли применение в хозяйстве области и других регионов страны.

Промышленно значимые ресурсы каменной соли выявлены в области в конце 1950-х гг. Пласт соли мощностью до 65 м прослеживается практически на всей северной половине области на глубине 1000 м. Сегодня на государственном учёте находятся 3 месторождения - Новомосковское, Дёминское и Гостеевское. Разведанные запасы соли в области составляют около 800 млн. т [6].

5. Расселение и урбанизация региона

Рост числа крупных городов, перемещение большинства населения в город и сосредоточение его в больших городах свидетельствуют об активном процессе урбанизации ("урба" - город), идущем в России и в частности в Тульской области.

Процесс урбанизация - это охват городскими формами и образом жизни обширных территорий, как с городскими, гак и сельскими формами расселения. Он сопровождается с одной стороны, концентрацией главных видов деятельности и населения в наиболее крупных очагах расселения, с другой стороны - проникновением городских форм обслуживания, культуры, занятий на сельскую местность.

Для России характерно проявление многих форм процесса урбанизации. Кроме роста крупных городов и сосредоточения в них основной доли городского населения, выделю следующий, это развитие урбанизированных районов и зон, как высшая форма урбанизации. За рубежом такие зоны определяются как мегаполисы. Урбанизированный район должен включать в себя не только густую сеть городов, но и пространства между ними, где сельское расселение практически подчинено городам, работает по обслуживанию их потребностей, а на само сельское расселение распространены городские формы жизни и занятия.

В России таким районом можно считать Московскую область с окружающими ее областными городами и их пригородами - Тулой, Рязанью, Тверью, которые тесно взаимодействуют с Москвой, где общая плотность населения более 100 чел./км2 - самая высокая в России, число городов около 200, население - порядка 25-27 млн. человек.

Москва как бы препятствовала росту других городов, поэтому крупных городских поселений в районе немного (Тула - около 500 тыс. чел.).[7] Сеть городских поселений Тульского региона складывалась в течение долгих веков. Здесь более, чем где бы то ни было сохранились города, принадлежащие к числу наиболее древних в нашей стране.

Миграция оказала определенное влияние на динамику роста численности населения. Для механического движения городского населения характерна большая доля мигрантов из других экономических районов.

Важной стратегической задачей развития Тульской области является дальнейшее совершенствование региональной системы расселения.

Решение вопросов расселения имеет свою специфику, которая обусловлена характерными особенностями территории Тульской области.

Специфика расселения Тульской области состоит в:

- центральном местоположении регионального центра г. Тулы. Эта особенность – одна из важных в области, влияющая на расселение;

- несбалансированности развития расселения: урбанизированная часть во главе с городами Тула, Новомосковск, Щекино и относительно слабо заселенные периферийные западный и северо-западный районы;

- активизации и усилении развития Тульско – Новомосковской агломерации;

Анализ взаиморасположения населенных мест разного вида, а также функциональных связей между ними определяют форму расселения Тульской области как групповую.

Каркас расселения Тульской области представлен линейными элементами – основными транспортными магистралями, вдоль которых сформировались оси расселения, и узловыми элементами, которыми в данном случае выступают городские поселения. Основным фактором формирования осей расселения стали главные транспортные направления области (через п.Чернь - г.Плавск - г. Тула – п.Заокский, через г. Ефремов – г. Богородицк – г.Новомосковск – г.Венев и др.). Вдоль этих направлений в перспективе предполагается дальнейшее развитие существующих и возникновение новых городских поселений.

6. Совершенствование и дальнейшее развитие хозяйства региона

Выгодное экономико-географическое положение Тульской области обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние экономические связи.

Задачи реконструкции предприятий машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, черной металлургии в Тульской области переплетаются с проблемой развития угольной отрасли, углеобогащения, использования попутных продуктов угледобычи и необходимостью реализации мер по ликвидации ущерба от Чернобыльской аварии и охраны окружающей среды, состояние которой критично в результате высокой концентрации промышленного производства.

Перспективы развития хозяйства Тульской области предопределены имеющимся производственным, научно-техническим потенциалом, высокоразвитой кредитно-финансовой и транспортной инфраструктурой с выходом на западноевропейские транспортные коммуникации.

Приоритетными задачами долгосрочного развития являются:

1) развитие высокотехнологичных производств – горно-строительной техники, точного приборостроения (лазерной техники, оптических и медицинских приборов), биотехнологий;

2) модернизация металлургической отрасли;

3) развитие экспортного потенциала - наукоемкой медицинской техники и производства новых видов материалов;

4) дальнейшее усиление роли региона в сфере страховых и информационных услуг, а также образования и туризма (Ясная Поляна, Куликово поле и др.).

В основе развития материального производства данного региона должно быть:

- ускорение реконструкции на современной технологической основе,

- сдерживание энерго - и водоемких производств,

- ограничение роста материалоемкости продукции,

- контроль за влиянием производства на окружающую среду.

Сельское хозяйство должно быть ориентировано в основном на развитие отраслей пригородного направления, создание эффективной системы хранения продукции и наращивание мощностей ее переработки.

В целях реализации мероприятий по развитию сельского хозяйства в Тульской области, в соответствии с Постановлением администрации Тульской области от 27.06.2007 № 303 "О порядке разработки и реализации долгосрочных целевых программ", на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области администрация Тульской области постановляет:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы