Озера Кавказа

Самое крупное озеро – Большое – занимает наиболее северное положение среди озер Хмелевского. Его площадь – 9390 м2, отметка зеркала 1752,2 м. Озеро имеет овальную вытянутую форму с расширением в юго-восточной части. Береговая линия развита слабо, а длина береговой линии – чуть меньше полукилометра.

Длина озера 194 м, максимальная ширина 82 м. Глубина озера небольшая – около 2 м, тем

не менее, это самое глубокое озеро из описываемых. Зимой озеро промерзает до дна. Питается озеро в основном атмосферными осадками, в том числе талыми водами, а также подземными водами спорадического распространения. Убыль воды из озера осуществляется за счет испарения и, частично, фильтрации и разгрузки в виде родника в 100 м к СВ от озера . Температура воды в роднике на момент экспедиции составляла +3,5 ºС.

Озеро Большое – одно из наиболее интересных и характерных озер (в системе озер Хмелевского) с развитой водно-болотной растительностью из осок и мха сфагнума. Озеро заросло на 60-70%, здесь отмечены как фронтальные поясные, так и сплошные очаги зарастания. Оторванные от общей массы надводные сплавины постоянно перемещаются ветром по поверхности озера.

Второе по величине озеро – Восточное – расположено в 200 м к ЮВ от Большого озера. Площадь Восточного озера 6050 м2, отметка зеркала 1747,7 м. Озеро имеет овальную форму с узким неглубоким заливом в восточной части. Показатель удлиненности (2,5) – самый низкий из всех озер Хмелевского. Береговая линия развита слабо, как впрочем, у всех озер Хмелевского. Длина озера 124 м, максимальная ширина составляет 64 м. Глубина озера около 1 м, температура воды +14 ºС.

Озеро заросло на 80-85%. Котловина озера выражена менее четко, нежели у Большого озера. Ландшафт озера Восточное украшают куртины рододендрона кавказского, цветущего в июне-июле.

Южное озеро – третье по величине (площадь 4100 м2) – расположено в 300 м к югу от Большого озера и лежит на высоте 1710,0 м. Озеро имеет треугольную форму и расположено в неявно выраженной котловине с пологими склонами. Длина озера 105 м, максимальная ширина 64 м. Береговая линия развита слабо – коэффициент 1,18 самый низкий из всех озер Хмелевского. Глубина озера около 1 м. Озеро заросло на 85-90 % осокой, мхом, ситником. При переполнении озера часть воды уходит через тальвег в его южной части.

Западное озеро – самое малое по площади (1620 м2) - расположено в 250 м к западу от Южного озера и в 500 м к ЮЗ от Большого озера. Озеро имеет овальную вытянутую форму и занимает слабо выраженную котловину с пологими склонами. В восточной части озерной котловины имеется понижение (отметка 1706 м), через которое может осуществляться слив воды при переполнении озера.

Отметка зеркала 1705,8 м, длина 92 м, максимальная ширина 25 м. Показатель удлиненности (5,2) - наибольший среди озер Хмелевского. Глубина озера 1,3 м, температура воды +18 ºС. Озеро Западное – наименее заросшее (30-35%) среди озер Хмелевского. В озере водятся тритоны. [5]

Озеро Хуко

Оно расположено в крайнем юго-западном углу горной Адыгеи на границе с Краснодарским краем, в 8 км к западу от Черкесского перевала (высота 1836 метров). Расположено оно на высоте 1744 метра над уровнем моря. Длина его–260 метров, ширина–150 метров. Общая площадь составляет 27500 квадратных метров. Максимальная глубина озера 10 метров.

Озеро Хуко – карстово-тектонического происхождения, по форме напоминает овал, вытянутый с юго-востока на северо-запад. Обрамлено озеро невысокими и сравнительно пологими склонами известняковых гор с широким пляжем в северо-восточной части овала. Озеро Хуко расположено в благословенной зеленой долине, покрытой пестрым цветочным ковром. Северо-западный склон порос кустарником, а остальная территория, примыкающая к озеру, обрамлена субальпийской растительностью. На Фишт-Оштеновском массиве (2868 метров), в высокогорном районе Чугуш – Джемарук - Тыбга, на хребтах Нагой-Чук и Лагонакском имеется несколько десятков более мелких, зачастую крошечных озер, или небольших скоплений воды, заполнивших каровые углубления.

Это довольно редкое, одно из немногих озер тектонического происхождения. Котлован озера образовался в результате эрозии и морозного выветривания, так говорят ученые. Древняя же традиция Адыгов гласит, что озеро Хуко связано с морем. Вода в нем, конечно же, пресная и теплая, что не редкость для высокогорных озер. В середине лета здесь на склонах гор еще лежат снежники. Рядом, всего в 8 километрах, виден розовый массив горы Фитш, как будто сложенный из рифогенных извястников верхнеюрского периода. Именно они то и придают этой громаде фантастический цвет утренней зари.

Исследователи утверждают, что величественный массив Фишт–Оштен–Пшеха–Су – это бывший огромный коралловый остров – Атолл в теплом древнем море. Это подтверждается самой структурой рифогенных известняков, буквально «нафаршированных» костями древних рыб, рептилий, а также разными раковинами самой оригинальной формы. Общая высота кораллового рифа горы Фитш, сложенного белыми, серовато–бурыми, розовыми и красными коралловыми и водорослевыми известняками, составляет 800–850 метров. Вода летом прогревается до +19 +20 градусов. Вода в нем кристально чистая. [15]

Легенда озера Хуко

Хуко - Священное озера Адыгов. Настоящее название озера – Хыкъо, то есть Хико, хотя его почему–то все время искажают и называют то Хуко, то Хухо, а иной раз даже Фуко. Хыкъо, дословно переводится, как «Морская свинья». Так, быть может несколько неблагозвучно, называют горцы мудрую рыбу Дельфина. Если посмотреть на озеро сверху, можно увидеть, что оно действительно чем–то напоминает дельфина. В северо-восточной части озера четко прослеживается «дельфиний хребет».

Дошедшая до нас легенда о некогда совершившемся здесь древнем ритуале, свидетельствует о глубокой архаике этого весьма почитаемого горцами места. Местное предание гласит, что в незапамятные времена жители гор очень страдали от засухи. Предки нынешних горцев отправились в паломничество к священному озеру Хуко молить богов о милосердии. Вероятно, на этой огромной глыбе приносили жертвы богам, и молили их милости. После завершения ритуала, горцы брали с собой священную воду озера и возвращались домой. Дома кропили ей свою землю, близких людей, а затем выливали остатки в реку близ родных селений. Люди верили, что дождь пойдет, когда священная вода озера, вместе с водами родной реки, достигает моря.

Еще одно чудо Священного озера - Сокровенный сад камней и тритоновые пруды: буквально в пяти минутах ходьбы от Священного озера вправо по цветочной лощине, миновав, маленький перевальчик, открывается по истине дивное место. Целых три маленьких прудика–озерца, в котором лениво плавают тритоны. Они занесены в красную книгу России. Самый дальний из прудиков прямо таки в традиционно японском стиле. Он имеет форму фасолины с маленьким, покрытым изумрудной травой островком. Рядом нерукотворный Сад камней, причем самых причудливых форм. [9]

2.2 Вулканические озера

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы