Общая характеристика Китая

Qĭlái! Búyuàn zuò núlì de rénmen!

Bă wŏmen de xuèròu zhùchéng wŏmen xīn de chángchéng!

Zhōnghuá Mínzú dào liǎo zùi wēixiăn de shíhòu,

Měigerén bèipò zhe fāchū z&ugr

ave;ihòu de hŏushēng.

Qĭlái! Qĭlái! Qĭlái!

Wŏmen wànzhòng yīxīn,

Mào zhe dírén de pàohuŏ, Qiánjìn!

Mào zhe dírén de pàohuŏ, Qiánjìn!

Qiánjìn! Qiánjìn! Jìn!

Вставай, кто рабом стать не желает!

Из своей плоти Великую стену поставим!

Для судьбы нации грозный час наступил,

И из груди рвётся клич наш последний:

Вставай! Вставай! Вставай!

Нас миллионы, но сердцем мы едины,

Под огнём канонады смело мы в бой пойдем,

Вперёд! Вперёд! Вперёд

Государственный гимн Китайской Народной Республики, написан во время Китайско-японской войны известным поэтом и драматургом Тянь Ханем , музыку к гимну написал Не Эр. Во время культурной революции фактическим гимном Китая была песня «Алеет Восток» - «Дунфан Хун».

Природные ресурсы

Природные ресурсы. Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему происхождению восходит к юрскому периоду), нефти (преимущественно мезозойского и мезо-кайнозойского периода). Месторождения цветных и редких металлов крупнейшим из которых является месторождение вольфрама, занимающее по своим размерам первое место в мире, расположены в пределах Южно-Китайского массива, здесь так же добывают сурьму, олово, ртуть, молибден, марганец, свинец, цинк, медь и др. А в Тянь-Шане, Монгольском Алтае, Куньлуне, Хингане находятся месторождения золота и других драгоценных металлов. Особенности рельефа отразились прежде всего на распределении водных ресурсов страны. Наиболее влажными являются Южная и Восточная части, имеющие густую и сильно разветвленную систему. В этих районах протекают крупнейшие в Китае реки - Янцзы и Хуанхэ. К их числу относятся так же : Амур, Сунгари, Ялохэ, Сицзян, Цагно. Реки восточного Китая в большинстве своем многоводны и судоходны, а режим их характеризуется неравномерностью сезонного стока - минимальных расходов зимой и максимальных - летом. На равнинах нередки паводки, вызванные бурным весенним и летним таяньем снегов.

Западная, засушливая часть Китая бедна реками. В основном они маловодны, судоходство на них развито слабо. Большинство из рек этой местности не имеют стока в море, а течение их носит эпизодических характер. Наиболее крупные реки этого района - Тарим, Черный Иртыш, Или, Эдзин-Гол. Крупнейшие в стране реки, несущие свои воды в океан, зарождаются в Тибетском нагорье. Китай богат не только реками, но и озерами. Выделяют два основных типа: тектонические и водно-эрозионные. Первые расположены в центрально азиатской части страны, а вторые в системе реки Янцзы. В западной части Китая крупнейшими озерами являются : Лобнор, Кунунор, Эби-Нур. Особенно многочисленны озера на Тибетском нагорье. Большинство же равнинных озер, также как и реки, маловодны, многие бессточны и засолены. В восточной части Китая наиболее крупные Дунтинху, Поянху, Тайху, расположенные в бассейне реки Янцзы; Хунцзоху и Гаойху - в бассейне реки Хуанхэ. В половодье многие из этих озер становятся естественными водохранилищами страны.

Одним из основных факторов, влияющих на климатические особенности Китая, является прежде всего положение страны в пределах трех поясов : умеренного, субтропического и тропического. Кроме того значительное влияние оказывает большой размер материковой территории, и внутренних районов, а также приморское положение восточных и южных районов.

Средняя температура января колеблется от -4 и ниже на Севере (а на Севере Большого Хингана до -30 ) и до +18 на Юге. Летом температурный режим более разнообразен : средняя температура июля на Севере +20 , а на Юге +28 .

Годовое количество осадков уменьшается по мере продвижения с Юго-востока (2000 мм на Юго-востоке, материковой части Китая, 2600 мм на острове Хайнань) на Северо-западе (на Таримской равнине местами до 5 мм и меньше).

По температурному режиму в Китае различают южную и северную части. Первая - с умеренным и теплым даже зимой климатом, а вторая с холодными зимами и резким температурным контрастом между летом и зимой. По годовому же количеству осадков выделяют восточную, относительно влажную, и западную - засушливую зону.

Во многом климатические и рельефные особенности страны, обусловили большое разнообразие почв в Китае. Для западной части характерны пустынно-степные комплексы. Во внетибетской части преобладают каштановые и бурые почвы сухих степей, а также сухо-бурые пустынь, со значительными участками каменистых, или солончаковых районов. Характерной особенностью этой части Китая является преобладание сероземов, горно-каштановых и горно-луговых почв. На Тибетском же нагорье более распространены почвы высокогорных пустынь.

Для восточной части Китая типичны почвы, сопутствующие лесным ассоциациям, а наиболее распространенными на этой территории являются: дерново-подзолистые, бурые лесные - в горах и луговые темноцветные - на равнинах Северо-востока. Желтоземы, красноземы и латериты, преимущественно в горных разновидностях распространены на Юге страны. Во многом на особенности формирования почвенных ресурсов Китая оказало влияние многовековое выращивание древнейшей земледельческой культуры страны - риса, что привело к изменению почв и формированию, по существу, особых разновидностей, таких, как "рисовые болотистые" - на Юге и "восточно-карбонатные" - на Лесовом плато.

Особое географическое положение Китая, благодаря которому он находится сразу в трех поясах: умеренном, субтропическом и тропическом, оказало влияние не только на формирование климатических условий, рельефа и почвенных ресурсов, но прежде всего на разнообразие и богатство растительного и животного мира страны. Не случайно по этому флора и фауна Китая насчитывает более 30 тыс. видов различных растений. Характерно и то, что из 5 тыс. древесно-кустарниковых видов около 50 встречаются только на территории Китая. Многочисленны также и реликты древней флоры. По разнообразию лесных пород Китай занимает первое место в мире. Здесь произрастают такие ценные технические породы, как маковое и сальное деревья, тунг, камелия масличная и сумах.

В стране выделяют две главные части по характеру растительного покрова : восточную и западную. В восточной части более распространены лесные виды растительности, к Северу от хребта Циньлин простираются летне-зеленые широколиственные леса различного типа. В центральной части восточного Китая находятся большие равнины, леса здесь почти сведены, а земли распаханы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы