Специфика основных форм регионального народнохозяйственного комплекса страны

В общероссийском разделении общественного труда ЦЧР специализируется на горно-рудной, металлургической, машиностроительной, химической, пищевой промышленности и на производстве некоторых видов строительных материалов, а также на интенсивном сельскохозяйственном производстве. Здесь выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, овощные. Значительна доля района и в живо

тноводстве.

Поволжский экономический район

Состав: республики Калмыкия и Татарстан; Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.

Площадь - 536,4 тыс. кв. км.

Население - 16,9 млн. человек.

Важнейшим условием устойчивого и комплексного развития Поволжского экономического района является созданный значительный экономический и научно-технический потенциал.

В районе насчитывается 90 городов, из них 50 - республиканского и областного подчинения. Наиболее крупные города: Самара, Казань, Волгоград, Саратов.

Северо-Кавказский экономический район

Состав: Ростовская область; Краснодарский, Ставропольский края; республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия - Алания и Чеченская.

Площадь - 355,1 тыс. кв. км.

Население - 17 520,5 тыс. человек.

Северо-Кавказский экономический район занимает территорию, равную 2% от территории РФ. Район отличается выгодным экономико-географическим положением, расположен на пересечении важнейших торговых путей из стран Азии в Европу, имеет выход к трем морям; обладает значительным демографическим, природным и экономическим потенциалом.

Уральский экономический район

Состав: республики Башкортостан, Удмуртская; Курганская, Оренбургская, Пермская области; Коми-Пермяцкий автономный округ; Свердловская, Челябинская области.

Площадь - 824 тыс. кв. км.

Население - 20 225,7 тыс. человек.

После референдума 2003 г. было принято решение о преобразовании Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в Пермский край, которое позже будет закреплено в Конституции Российской Федерации.

Уральский экономический район - крупнейший промышленный центр России с исторически сложившейся индустриальной базой. Развитие экономики района обусловлено выгодным экономико-географическим положением, наличием мощного производственного и научного потенциала, обеспеченностью природными ресурсами и квалифицированной рабочей силой.

Западно-Сибирский экономический район

Состав: Республика Алтай; Алтайский край; Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) области.

Площадь - 2,43 млн. кв. км.

Население - 14,94 млн. человек.

Оценка природно-ресурсного потенциала. Район расположен в основном на Западно-Сибирской равнине, на юге простираются горы Алтая, Кузнецкий Алатау и Салаирский Кряж. Климат континентальный. В северной части района находятся тундра и лесотундра, южнее расположена тайга, переходящая в лесостепь и степь.

Восточно-Сибирский экономический район

Состав: республики Бурятия, Тыва, Хакасия; Красноярский край (включая Таймырский и Эвенкийский автономные округа), Иркутская (включая Усть-Ордынский Бурятский автономный округ), Читинская (включая Агинский Бурятский автономный округ) области.

Площадь - 4,1 млн кв. км.

Население - 8,9 млн человек.

Оценка природно-ресурсного потенциала. Район расположен в азиатской части России, граничит с Монголией и Китаем и простирается до берегов Северного Ледовитого океана.

Дальневосточный экономический район

Состав: Республика Саха (Якутия); Приморский и Хабаровский края; Еврейская автономная область; Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области; Чукотский и Корякский автономные округа (в состав района входят острова: Новосибирский, Врангеля, Сахалин, Курилы и Командорские).

Площадь - 6125,9 тыс. кв. км.

Население - 7038 тыс. человек.

Протяженность района с севера на юг - 4800 км, с востока на запад -3000 км. Территория омывается морями Северного Ледовитого и Тихого океанов, граничит с Китаем, КНДР; здесь проходит морская граница с США (Берингов пролив) и Японией (пролив Лаперуза).

Уязвимые места региона - его огромная протяженность, слабая заселенность, суровость климата, вечная мерзлота на большей части территории, удаленность и слабая транспортная связь с остальной территорией России[6].

2.4 Таксономия экономических районов

В нашей стране сложилась трехзвенная таксономия экономических районов, в соответствии с которой объектами регулирования могут быть:

· макрорегионы (крупные экономические районы, федеральные округа),

· мезорегионы (субъекты Федерации, города федерального значения),

· микрорегионы (города, городские и сельские административные районы, сельсоветы)[7].

3. Теория территориально-производственных комплексов, разработанная Н.Н. Колосовским

Под территориально-производственным комплексом понимается экономически обусловленное сочетание предприятий в одной точке или целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного подбора предприятий в соответствии с экономическими условиями района, его транспортным и экономико-географическим положением.

Замысел Н.Н. Колосовского состоял в том, чтобы путем генерализации исключительного многообразия производственных (и природных) процессов прийти к типологии районных территориально-производственных комплексов. С точки зрения развития идей промышленного районирования особенно велика роль введенных им в науку понятий о взаимообусловленном и простом территориальном сосуществовании производств, "вертикальных" и «горизонтальных» связях, о типах производственных процессов и энергопроизводственных циклах.

Характерными чертами ТПК являются следующие:

- экономическая взаимосвязанность и обусловленность предприятий, входящих в состав комплекса;

- единство и компактность территории и общая инфраструктура;

- соответствие набора предприятий природным экономико-географическим и транспортным условиям района;

- решение комплексом одной или нескольких общерегиональных или общегосударственных задач.

ТПК относятся к нодальным (узловым) территориальным образованиям, которые выделяются в зависимости от тесноты существующих в комплексе взаимосвязей, поэтому границы ТПК не обязательно должны совпадать с административными границами края, области или района. Эта особенность создает проблему управляемости процессом формирования звеньев ТПК. Оптимальным выходом является создание специальных органов управления комплексом либо придания ему статуса объекта программно-целевого управления, что позволяет осуществлять регулирование его развития на основе государственной целевой программы.

Все элементы, составляющие ТПК, объединяются в несколько групп: отрасли специализации, комплексные производства, инфраструктура, местные природные ресурсы, население. Население, природная среда и непроизводственная структура участвуют в формировании ТПК, они включаются в него, как потребители продукции и ресурсов и своеобразные конкуренты в использовании ресурсов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы