Современная региональная геодинамика

фрагмент карты новейшей тектоники СССР

Рис.2. Фрагмент карты новейшей тектоники СССР и сопредельных территорий под редакцией Н.И. Николаева. Изолинии в метрах.

Средние скорости движений в течение плиоцена для центральной части Северного Предкавказья могут быть получены с использованием данн

ых, опубликованных в работе (Белоусов, Энман, 1999). По оценкам этих авторов рост Ставропольского поднятия в плиоцене составил 200-400 м, к северу от Ставропольского поднятия эта величина сокращается до 50-100м (в предположении, что рельеф здесь сформировался в апшероне , т.е. 1,6-0,6 млн.лет). Это дает значения скоростей вертикальных движений в четвертичном периоде 0,040,6 мм/год для северной оконечности Ставропольского поднятия и 0,170,06 мм/год для его центральной части (учитывая, что точность топографических оценок составляет минимум 100м). Скорость вертикальных движений Большого Кавказа за последние 1,8 млн. лет оценивается величиной 1,4 мм/год.

Данные о современных движениях

Одним из методов изучения современных движений (т.е. движений, происходящих в исторический период) являются повторные геодезические наблюдения, в частности, повторные нивелировки. Повторные измерения обычно проводятся с интервалом в несколько лет. Существуют области, где геодезические измерения были начаты более 100 лет назад, однако старые данные обладают низкой точностью и не позволяют уверенно оценивать скорости тектонических движений. Нами было проведено сравнение приведенных в предыдущем разделе оценок скоростей вертикальных движений по неотектоническим данным с результатами повторных геодезических наблюдений (EnmannandNikonov, 1993; Белоусов, Энман, 1999). Сравнение карт, полученных в различные годы, показало, что оценки амплитуды движений значительно варьирую от года к году в зависимости от типа данных и от способа их обработки. Все оценки скоростей вертикальных движений, основанные на данных повторных геодезических нивелировок, существенно отличаются от неотектонических данных для четвертичного периода. Причиной таких расхождений могут быть как погрешности геодезических измерений, так и целый ряд локальных процессов, не имеющих прямой связи с тектоникой.

Весьма детальную информацию о современных движениях удается в последние годы получать с использованием глобальной системы позиционирования (GPS). В частности, в обширном регионе, показанном на рис.1 раздела Современная региональная геодинамика, в течение периода с 1988 по 1997 были проведены исследования с использованием 189 GPS станций. В данном проекте участвовали ученые из многих стран; результаты измерений и их интерпретация могут быть найдена, например, в работе (McCluskyetal., 2000). Этих исследования позволили, в частности, уточнить скорости движения отдельных плит. Так GPS станции, расположенные на Аравийской плите показали, что она движется со скоростью 18±2 мм/год в направлении север - северо-запад (азимут 25º±5º) относительно Евразийской плиты. Станции в Египте показали движение Африканской плиты на север со скоростью 5-6±2 мм/год. Восточная Турция характеризуется распределенными деформациями, в то время как Центральная Турция движется практически как единое целое на запад с вращением против часовой стрелки. Анатолийская плита отделяется от Евразии правосторонним Североанатолийским разломом. Центральная и южная части Эгейского моря движутся на юго-запад со скоростью 30±1 мм/год относительно Евразии. Исключение составляют станции в юго-восточной части Эгейского моря, которые показывают увеличение скорости движения по направлению к зоне субдукции: скорость их движения на 10±1 мм/год превосходит скорость движения станций в остальных районах Эгейского моря.

Скорости горизонтальных перемещений

Рис.3 Скорости горизонтальных перемещений в северной Турции и на Большом и Малом Кавказе по данным McClusky S. etal, 2000). Показано положение основных активных разломов.

На рис. 3 показано положение станций GPS и скорости их перемещения относительно Евразийской плиты. На карте также дано положение основных активных разломов. На рис. 3 хорошо видно, что движение Аравийской плиты в северо-западном направлении частично компенсируется выжиманием Анатолийской плиты на запад. В результате горизонтальные движения на Малом Кавказе в основном направлены на северо-восток. Сравнивая длины стрелок можно заметить, что основная часть движения компенсируется сжатием на Малом Кавказе и лишь небольшая часть транслируется далее на север и компенсируется за счет сжатия на Большом Кавказе и, возможно, в Северном Предкавказье.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы