Свойства грунтов
Засоление мёрзлых пород обусловлено их генезисом, специфической геохимической обстановкой, различной для эпигенетического и сингенетического способов промерзания пород. Однако, для всех типов пород будут присущи все типы элементарных реакций: растворение, гидратация, гидролиз, замещение, окисление -восстановление. Различают морской, континентальный и техногенный типы засоления.
Морской тип
засоления наблюдается в мёрзлых грунтах самых северных территорий - вдоль арктического побережья России и на островах. Для морского типа засоления характерно наличие хлоридов, в частности NaCl. Наименьшее значение Dsal =0.2-0.5% отмечается в песках; в супесях, суглинках и глинах засолённость колеблется от 0.4 до 2.1%.
Континентальный тип засоления наблюдается в областях, где сочетание высоких летних температур воздуха с отрицательным балансом влаги способствовало соленакоплению в почвах и подстилающих грунтах. В солевом составе грунтов континентального типа засоления присутствуют ионы: SO42-Cl-, HCO3-,Na2+,Ca2+, Mg2+.
При промерзании рыхлых отложений в первую очередь происходит образование твёрдой фазы воды - льда. Морские воды с минерализацией более 30 г/л кристаллизуются при температурах, близких к -1.5…. - 2°С, а рассолы могут не замерзать при температурах -20°С и ниже., образуя криопэги. Процесс замерзания воды сопровождается сильной дифференциацией солей между твёрдой и жидкой фазами воды. Часть солей, растворённых в воде, оказывается вовлечённой в лёд, часть менее растворимых в воде солей выпадают в осадок, а часть отжимается в нижележащие слои воды, что приводит к увеличению минерализации этих вод.
Постепенное промерзание приводит к образованию слабоминерализованных льдов, а ниже границы промерзания - высококонцентрированных вод порядка 200 г/л и более, что обеспечивает существование горизонтов воды при отрицательной температуре. Процесс засоления породы характеризуется возникновением особенностей физико-механических свойств.
Следует отметить, что степень влияния растворённых солей обусловлена не характеристикой засолённости Dsal, а концентрацией порового раствора Кпр, формирующегося в процессе промерзания.
При одной и той же засолённости концентрация порового раствора будет снижаться с увеличением влажности. А, значит, и влияние засолённости на сопротивление мёрзлых грунтов нагрузкам будет снижаться с увеличением суммарной влажности. Поскольку в природных грунтах очень часто влажность грунта близка к полной влагоёмкости, то в ряду, в котором увеличивается влагоёмкость: песок <супесь <суглинок <глина< торф наблюдается уменьшение влияния засолённости на ползучесть и прочность.
В засолённых грунтах отмечаются все три стадии ползучести. Однако, стадии незатухающей ползучести и прогрессирующего течения наступают при меньших напряжениях.
Влияние заторфованности.
Наличие биогенных остатков в мёрзлых грунтах влияет на течение деформаций во время нагружения. В целом, анализ результатов исследований показывает, что для торфа, минеральных заторфованных грунтов при заторфованности более 30% и влажности, близкой к полной влагоёмкости, деформации носят вязкий характер с преобладанием стадии установившегося течения. Причём, если напряжение не превышает предела длительной ползучести, то стадия установившегося вязкого течения длится неограниченно долго. При увеличении нагрузки больше предела длительной ползучести установившаяся стадия переходит в стадию прогрессирующего течения с возрастающей скоростью. Характер деформирования слабозаторфоованных грунтов сходен с характером деформирования мёрзлых незаторфованных минеральных грунтов с выраженными стадиями ползучести. При напряжении меньшем предела длительной прочности для них отмечается затухающая ползучесть, а при напряжении, превышающем указанный предел -незатухающая.
Важно отметить, что для мёрзлых торфяных грунтов, как и для льда отмечены более высокие значения условно мгновенной прочности по сравнению таковой для минеральных грунтов. Длительная же прочность уменьшается быстрее и ее предельно-длительное значение меньше.
Очень важно учитывать степень разложения торфа. Менее разложившийся торф более гидрофильный, поэтому удерживает большое количество внутриклеточной влаги, основной объём которой находится в свободном рыхлосвязанном состоянии. С увеличением степени разложения повышается гидрофобность, но и вместе с тем увеличивается площадь удельной поверхности частиц. Количество связанной и, соответственно, незамёрзшей воды увеличивается, что приводит к снижению прочности.
Влияние температуры.
При использовании многолетнемёрзлых грунтов в качестве оснований или среды для сооружений инженер встречается с совершенно своеобразным природным материалом, не похожим по своим свойствам на другие материалы, настолько чувствительным к внешним воздействиям, что даже незначительное изменение их величины, характера и времени действия сказывается на его механических свойствах. Одним из основных факторов обуславливающих нестабильность механических свойств промерзающих и протаивающих мёрзлых грунтов является температура. Распределение температуры по глубине показано на рис.3 введения.
Влияние температуры на физико-механические свойства мёрзлых грунтов зависит от диапазона её изменения, который обусловливает интенсивность фазовых превращений, происходящих при данной температуре. Согласно принципу динамического равновесия (Цытович, 1973), в мёрзлых грунтах всегда содержится определённое количество незамёрзшей воды, зависящее от внешних факторов.
3. СВОЙСТВА ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТОВ
Основания, сложенные просадочными грунтами, должны проектироваться с учетом их особенности, заключающейся в том, что при повышении влажности выше определенного уровня они дают дополнительные деформации - просадки от внешней нагрузки и (или) собственного веса грунта. При проектировании оснований, сложенных просадочными грунтами, следует учитывать возможность повышения их влажности за счет:
а) замачивания грунтов - сверху из внешних источников и (или) снизу при подъеме уровня подземных вод;
б) постепенного накопления влаги в грунте вследствие инфильтрации поверхностных вод и экранирования поверхности. Расчетным состоянием просадочных грунтов по влажности является: При возможности их замачивания - полное водонасыщение (Sr = 0,8);
При невозможности их замачивания - установившееся значение влажности weq, принимаемое равным природной влажности w, если w= wp, и влажности на границе раскатывания, если w< wp.
Просадочные грунты характеризуются:
относительной просадочностью sl - относительным сжатием грунтов при заданном давлении после их замачивания;
начальным просадочным давлением psl - минимальным давлением, при котором проявляются просадочные свойства грунтов при их полном водонасыщении;
начальной просадочной влажностью wsl - минимальной влажностью, при которой проявляются просадочные свойства грунтов.
Значения esl и psl определяются в соответствии с требованиями обязательного приложения
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин