Расчет себестоимости подготовки 1 тонны нефти на ДНС – ЮВ, ЦДНГ – 8, Мамонтовского месторождения
Первые механизированные скважины, оборудованные электроцентробежными насосами, появились в июле 1972 года. Первые штанговые насосы появились в октябре 1978 года. В 1981 году было 404 механизированных скважины и объем нефти, добытой механизированным способом, составил около двадцати девяти процентов от общей добычи.
Интенсивный перевод скважин на механизированный способ эксплуатации приходит
ся на начало восьмидесятых годов. До интенсивного перевода скважин на механизированный способ эксплуатации у фонтанных скважин наблюдается снижение Среднего дебита действующей скважины по жидкости. Так со 102 тонн в сутки в начале разработки он снизился до 67 тонн в сутки в 1984 году. После перевода на механизированный способ эксплуатации более пятидесяти процентов действующего фонда наблюдается рост среднего дебита одной действующей скважины до 1990 года, в котором он составил 99 тонн в сутки. После 1990 года средний дебит по жидкости одной действующей скважины снижается за счет выбытия в бездействие высокодебитных обводненных скважин.
Интенсивное падение среднего дебита одной действующей скважины по нефти началось с 1978 года, когда в продукции нефтяных скважин началась появляться вода.
Отключение высокообводненного фонда из эксплуатации, которое диктовалось существующим аварийным положением на ЦПС, привело к снижению темпа обводнения месторождения. В конце восьмидесятых годов, из-за технологического не совершенства системы водоводов для поддержания пластового давления, в пластах Мамонтовского месторождения наблюдается накопление избыточной пластовой энергии в результате излишней компенсации отбора жидкости закачкой, которая достигла более 120 процентов. Все пласты Мамонтовского месторождения имели текущее пластовое давление на 15-30 атмосфер выше первоначального. Это затрудняло проведение на скважинах ремонтно-профилактических работ, что в свою очередь, отразилось на эксплуатационном фонде. Остановки отдельных нагнетательных скважин, с целью регулировки пластового давления, к желаемым результатам не приводили, так как ограниченный объем закачки воды в одних нагнетательных скважинах компенсировался избыточным объемом закачки в других нагнетательных скважинах.
Применение физико-химических методов повышения нефтеотдачи на Мамонтовском месторождении началось с 1980 года, путем закачки нейтрализованного кислого гудрона в две скважины пласта БС10. В 1985-86 годах в 4 нагнетательные скважины пласта AC5-6 произвели закачку раствора неионогенного поверхностно активного вещества (НПАВ) - превоцел АФ9-12. С 1988 года на Мамонтовском месторождении проводятся закачки в пласты АС4, БС10, БС11, различные растворы на основе полиакриламидов и НПАВ и их композиции, С конца 1993 года на Мамонтовском месторождении проводятся работы по повышению нефтеотдачи путем закачки полимерных составов.
В 1989 году на месторождении начинаются работы совместного предприятия «Юганскфракмастер» по гидравлическому разрыву пласта (ГРП). Первый гидроразрыв был проведен 30.07.1989 года на скважине №7404. С 1989 по 1996 год проведено 108 гидроразрывов. Наибольшее количество ГРП - 41, было проведено в 1992 году. За период с 1989 по 1996 год дополнительно за счет ГРП было добыто 1 миллион 475 тысяч 679 тонн нефти.
По состоянию на 01.01.2005г. из месторождения добыто около 628 миллионов 583 тысячи тонн нефти.
2.2 Организационная структура ЦДНГ - 8
Должностные инструкции:
ЦДНГ – 8 является одним из цехов Мамонтовского месторождения, в котором обслуживание кустовых скважин производится четырьмя бригадами операторов ДНГ, а управление цеха состоит из следующей организационной структуры:
1 Начальник – Колчин Сергей Петрович. Он выполняет следующие обязанности: обеспечивает выполнение плановых заданий по добыче нефти и газа, составляет план работ для всего комплекса ЦДНГ- 8. Обеспечивает выполнение технологического режима работ скважин; содержит в рабочем состоянии производственный фонд, закрепленный за цехом; производит текущий анализ состояния эксплуатационного фонда нефтяных и газовых скважин; организует в соответствие с действующем инструкциями технически правильную эксплуатацию скважин, сооружений и коммуникаций; определяет текущую потребность в ремонтном обслуживании; обеспечение материально-техническими средствами, транспортом, составляет план-заказы на подземный и капитальный ремонт и воздействие на призабойную зону, контролирует проведение работ по окончанию бурения и капитального ремонта скважин; обеспечивает выполнение планов внедрения новой техники, прогрессивной технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; участвует в расследовании причин аварий нефтепромыслового оборудования, технологических установок и коммуникаций, содержит закрепленную за цехом территорию в образцовом состоянии.
2 Заместитель начальника цеха находится в непосредственном подчинении у начальника цеха. Основными задачами которого являются: организация технической подготовки производства, направленной на выполнение плановых заданий по добыче нефти и газа; организация безопасного ведения технологических процессов и производства работ в соответствии с утвержденными проектами, технологическими регламентами, планами, паспортами, геолого-техническими нарядами, требований правил и норм безопасности, организации работ по созданию безопасных условий труда в цехе; осуществление контроля за работой цеха по улучшению условий труда, осуществление организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и пожарной безопасности.
3 Старший специалист – предназначение должности: ведение табеля учета использования рабочего времени по цеху. Оформление документации связанной с учетом рабочего времени, оплатой труда, движением персонала для предоставления в отдел труда, отдел учета движения кадров и в другие подразделения. Взаимодействие: специалисты цеха, отдела оплаты труда; отдела учета и движения кадров; ООО «Учет и отчетность», других подразделений общества.
4 Заместитель начальника цеха по предназначение должности: организация геолого-технических мероприятий, направленных на выполнение плановых заданий по добыче нефти. Взаимодействие: руководители, специалисты аппарата управления и ЦИТС. Геологическая служба цеха.
5 Геологическая служба – предназначение должности: для разработки геолого-технических мероприятий, направленных на выполнение плановых заданий по добыче нефти. Взаимодействие: руководители, специалисты аппарата управления.
6 Ведущий геолог, исходя из утвержденных норм отбора нефти, газа и жидкости из эксплуатируемых объектов, составляет технические режимы работы эксплуатационных скважин и предоставляет их в НГДУ на утверждение; проводит текущий анализ состояния эксплуатационного фонда нефтяных и газовых скважин, обеспечивает проведение промыслово-гидродинамических исследований в скважине в соответствии с действующими правилами; составляет планы-заказы на подземный и капитальный ремонт скважин, осуществляет контроль за охраной недр в процессе разбуривания и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и надзор за состоянием законсервированных скважин.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Методы полевого исследования почв
- Контроль качества геофизического исследования скважин
- Оползневые процессы в Томской области
- Применение технологии солянокислотной обработки установок ЭЦН на Мишкинском месторождении
- Разработка методов и средств поверки и калибровки геодезических приборов для измерения превышений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин