Петрография как наука

Бурые угли по сравнению с каменными и антрацитами содержат меньшее количество углерода и повышенное — кислорода. Для бурых углей характерны бурая черта, бурое окрашивание раствора едкой щелочи и густо-желтое до красно-бурого окрашивание раствора азотной кислоты. Бурые угли часто имеют рыхлое сложение, их удельный вес изменяется от 0,8 до 1,35. Они легко выветриваются и характеризуются развитием

эпигенетических трещин.

Превращение бурого угля в каменный. Следующая, более высокая стадия — образование каменных углей.

Внешне каменные угли существенно отличаются от бурых: они плотные, цвет их обыкновенно черный; удельный вес 1,3—1,45, цвет черты черный. При повышении степени углефикации заметно меняются цвет и отражательная способность основной массы (под микроскопом), твердость, цвет и яркость люминесценции, а также химико-технологические свойства. Блеск углей служит одним из основных показателей степени углефикации.

Химико-технологические свойства каменных углей отличаются не только от свойств бурых углей, но и существенно разнятся между собой в пределах одной каменноугольной стадии, так как в ней встречаются угли различных генетических групп: гумусовые, сапропелевые и смешанного исходного материала, когда образуются гумусово-сапропелевые угли.

Антрацитовая стадия. Антрацит — это высокометаморфизованный уголь, занимающий место между каменным углем и графитом. Цвет антрацита черный с желтоватым (золотистым), а иногда с сероватым оттенком. Некоторые антрациты имеют, подобно графиту, серый цвет. Антрациты почти всегда блестящие, сравнительно однородные. Структура антрацитов плотная. Полосчатости, как правило, не наблюдается.

Удельный вес антрацита от 1,45—1,60 до 1,90, твердость от 2 до 4.

Вопрос: Понятия о поисках и разведках месторождений полезных ископаемых

Под поисками следует понимать весь комплекс различных работ, выполняемых с целью выявления промышленных месторождений полезных ископаемых. При поисках должна даваться оценка многочисленных рудопроявлений, участков минерализации, месторождений, обнаруживаемых при поисках, а также выбор наиболее перспективных месторождений для постановки на них разведочных работ.

Разведка представляет собой процесс геологического изучения месторождений с целью определения количества и качества руды или нерудного минерального сырья, находящегося в недрах. Основными задачами разведки (по В. М. Крейтеру) являются:

1) создание системы разрезов;

2) опробование полезного ископаемого;

3) промышленная оценка месторождения.

С этой целью производится проходка горных выработок и буровых скважин с последовательным прослеживанием залегания полезного ископаемого с поверхности на глубину.

В зависимости от полноты геологических данных для промышленной оценки исследованной территории (района, месторождения и т. д.) весь поисково-разведочный процесс по характеру и назначению работ, объему и степени их детальности подразделяется на четыре основные стадии: поиски, предварительная, детальная и эксплуатационная разведка. В целом же весь процесс поисково-разведочных работ является непрерывным, отдельные стадии его постепенно переходят одна в другую, поэтому не всегда возможно установить четкие границы геологосъемочных, поисковых и разведочных работ. По результатам каждого этапа поисково-разведочного процесса производится подсчет запасов выявленных и разведанных полезных ископаемых в соответствии с действующими в СССР классификациями для месторождений твердых полезных ископаемых, нефти, газа и др.

Вопрос: Трещиноватость углей

Трещиноватость пород угленосной толщи. Почти все вмещающие уголь породы и ископаемые угли разбиты трещинам, которые изменяют их прочностные свойства.

Устойчивость кровли пород при подземной разработке угля сдвижение пород над выработанным пространством и надежность оставляемых охранных целиков под сооружениями поверхности — все это связано с трещиноватостью массива горных: пород и требует изучения и выяснения закономерностей проявления трещин в породах угленосной толщи и в самих углях. Большое значение приобретает знание трещиноватости пород для оценки устойчивости бортов угольных карьеров, при оценке притоков подземных вод в горные выработки и организации предварительного осушения месторождения. Повышенная трещиноватость угля, как это теперь доказано, служит одной и; причин внезапных выбросов угля и газа. Если при разработке угольных месторождений трещиноватость изучается детально, то она может быть использована для повышения производительности труда (правильный выбор положения забоя лавы относительно простирания господствующих систем трещин) и повышения техники безопасности.

Выделяются следующие генетические типы трещин: эндогенные; экзогенные, или тектонические; выветривания; горного давления.

Эндогенные трещины возникают вследствие изменения объема вещества, в связи с потерей воды и летучих веществ, в процессе диагенеза осадков. Такие трещины иногда называют диагенетическими, т. е. образованными за счет внутреннего изменения вещества. Эндогенные трещины, наблюдающиеся в угольных пластах и во вмещающих породах, обычно располагаются перпендикулярно к напластованию. В углях образуются, как правило, две системы. Одна из них, параллельная простиранию пластов, проявляется более отчетливо и называется основной системой. Вторая система эндогенных трещин ей перпендикулярна и называется торцовой. Протяженность эндогенных трещин ограничивается контактами литологических разностей пород. Морфология и частота проявления трещин зависят от литологического состава и мощности слоев.

Экзогенные трещины образуются в толще пород в результате усилий, возникающих при тектонических процессах. Тектонические трещины имеют характер трещин отрыва и трещин скола. Наблюдается определенная связь ориентировки трещин относительно геометрических элементов складок. Экзогенные трещины более отчетливо видны в породах и слабее в углях. Трещины проявляются в виде нескольких систем и распространяются на значительные глубины. На поверхности самих трещин нередко наблюдаются зеркала и борозды скольжения, трещины обычно минерализованы. Экзогенные трещины часто сопровождают разрывные тектонические нарушения — в этом случае их называют трещинами оперения.

Трещины выветривания, или гипергенные трещины, возникают вследствие химического и физического выветривания горных пород на поверхности Земли. Характерной особенностью их является неравномерное распределение и затухание на глубину (до 30 м). Часто трещины выветривания развиваются по трещинам другого происхождения, расширяют последние.

Трещины давления образуются в угольных пластах и породах в связи с проходкой горных выработок и производством буро-взрывных работ. По своему характеру они являются трещинами отрыва. Поверхность трещин обычно неровная и без всякой минерализации. Трещины давления простираются чаще всего параллельно груди забоя и падают в сторону выработанного пространства. Эти трещины далеко в толщу пород и углей не распространяются.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы