Очистка шахтных вод в системах оборотного водоснабжения

Характеристика и степень обводнения выработок отрабатываемых пластов.

Средние многолетние притоки воды в шахту на сопоставимых глубинах изменяются от 122 до 346 мі/ч, а максимальное – от 204 до 485 мі/ч. Притоки воды по шахте «Житомирская» за последние 7 лет практически не изменились и составляют в средне 202 мі/ч. Вода, поступающая в шахту, откачивается на поверхность с помощью соответст

вующего водоотливного хозяйства, характеристика которого приведена в таблице 4.

Таблица 2. 4 - Характеристика водоотлива шахты «Житомирская»

Горизонт расположения водосборника, глубина, м

Данные о водосборнике

Количество камер, шт

Объем камеры, мі

Кол-во насосов в камере, шт

Тип насосов

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

IV горизонт ЦПП,

133 м

1

585,0

2

ЦНС – 300-240

ЦНС – 180-255

Таким образом, водоприток в шахту «Житомирская» в технических границах ожидается: средний – 175 мі/ч, максимальный – 265 мі/ч. Притоки воды в очистные выработки пласта следует ожидать по опыту работы невысокими, порядка 3-5 мі/ч.

Существенное влияние на величину водопритока могут оказать затопленные выработки по пласту m3, расположенные между 4 и 5 восточными штреками шахты «Житомирская».

По сложности гидрогеологических условий описываемое месторождение технической воды относится ко второй группе.

В процессе эксплуатации месторождения прорывы воды маловероятны.

Сброс шахтных вод в гидрографическую сеть при полной отработке запасов шахтой может увеличить минерализацию в реке Харцызской на 0,1 г/дмі.

2.4 Границы и размеры шахтного поля. Запасы полезных ископаемых в принятых границах

Оцениваемая площадь расположена в пределах участка, который имеет следующие географические координаты: 38°24¢ - 38°26¢ восточной долготы и 48°09¢ - 48°10¢ северной широты.

Площадь шахтного поля составляет 7,4 км2 с длиной по простиранию 3,7 км и шириной вкрест простирания 2 км.

Границами оцениваемой площади являются: на северо-западе – общая с шахтой ”Енакиевская” п/о “Орджоникидзеуголь”, на юго-востоке – общая с шахтой №5-7 ш/у “Рассвет”; по падению – общая с шахтой “Комсомолец Донбасса”, проходящая по изогипсе минус 60 м по пласту m3; по восстанию – граница годного угля по пласту m3.

На 1 января 2000 года запасы угля в пределах горного отвода шахты по пласту m3 – балансовые – 5816 тыс. т; запасы нецелесообразные к отработке – 58 тыс.т; промышленные – 5117 тыс. т в том числе вскрытые – 1990 тыс.т; подготовленные – 41 тыс.т; готовые к выемке – 1 тыс.т.

Данные о потерях и более полные данные о запасах представлены в приложении А.

3. Экологические технологии и оборудование, применяемое на горном предприятии

3.1 Анализ “узких” мест в работе горного предприятия и пути их устранения

“Узким” местом на шахте считается применение экологических мероприятий.

В 2000 году предполагается осуществить следующие экологические мероприятия:

1. Чистка водосборников, их объем составляет 600 м3, это мероприятие проводится с целью снижения взвешенных веществ в выдаваемой на поверхность воде.

2. Эксплуатация и ремонт хлораторных установок шахтных и сточных вод, это позволит соблюдать установленные нормативами ПДС и производить качественное обеззараживание шахтных и сточных вод.

3. Ремонт трубопровода питьевой воды диаметром 100 мм, его длина 800 м. Это мероприятие позволит уменьшить потери питевой воды.

4. Чистка водоотливных канавок, их суммарная длина 1000 м, ее цель – уменьшение загрязнения воды взвешенными веществами.

5. Чистка дымоходов котельных – 1 шт. При этом происходит уменьшение выбрасов вредных веществ в атмосферу.

6. Профилактический ремонт котельной, тоже позволяет уменьшить выбрасы вредных веществ.

7. Тушение горящего породного отвала №2 шахты “Житомирская”, его объем соствляет 10 тыс. м3, что позволит сократить выбросы в атмосферу вредных продуктов горения.

8. Закладка выработанного пространства, предполагается оставлять в шахте 4 тыс. м3 породы. Это позволит сократить неэффективное использование земельных угодий и предотвращение загрязнения земель.

9. Осуществление лабораторного контроля за качеством сточных вод по 20-ти ингридиентам в 2-х точках. Это позволит своевременно заметить отклонения в показателях качества воды и принять соответствующие меры для поддержания их в пределах норм.

10. Осуществление лабораторного контроля за концентрацией вредных выбрасов в атмосферу.

3.2 Особенности разработки месторождения

3.2.1 Подготовка шахтного поля

На шахте «Житомирская» применяется этажный способ подготовки шахтного поля, порядок отработки этажей – от центра к границам шахтного поля.

Система разработки – сплошная.

Вентиляционные штреки по лавам проходятся вслед за лавами при помощи БВР. Штреки проводятся с верхней подрывкой пород кровли. Порода от прохождения штрека укладывается в бутовую полосу длиной 7,0 м, так как ширина бутовой полосы невелика, то порода в бутовую полосу укладывается вручную.

Откаточный 5 штрек проводится впереди лавы при помощи БВР, погрузка породы производится при помощи скрепера на скребковый конвейер и выдается на поверхность.

Остальные подготовительные выработки, а именно: 4 восточный откаточный штрек лавы №16 и вентиляционный штрек лавы №16, проходятся при помощи БВР с погрузкой породы при помощи породопогрузочной машины, вручную и при помощи скрепера.

Вентиляционные штреки в лаве проветриваются при помощи общешахтной депрессии, остальные при помощи вентиляторов местного проветривания ВМ 6.

Отработка пласта безцеликовая, откаточные (конвейерные) штреки используются повторно как вентиляционные, что позволяет значительно сократить капитальные затраты на проведение выработок.

При работе лав восточного крыла (отдельная бремсберговая часть шахтного поля) порода от прохождения вентиляционных штреков оставляется в шахте, таким образом, из трех подготовительных забоев, порода только одного оставляется в шахте и выкладывается в бутовую полосу, можно определить, что коэффициент использования породы приблизительно равняется 0,3.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы