Оценка теплого периода для определения оптимальных условий ведения сельского хозяйства на территории юга Западной Сибири
В заключении можно сказать, что территория Западной - Сибири имеет огромный потенциал развития аграрного комплекса, который зависит по большому счету от характера развития сценария изменения климата. По произведенному анализу можно сказать, что за 45 лет произошло небольшое увеличение сухости климата в летнее время. Это связанно с увеличением числа повторяемости экстремальных высоких температур
к количеству выпавших осадков. Возможно, что индекс имеет определенную цикличность в большом периоде данных и работа требует дальнейшего исследования рядов данных в современной циркуляционной эпохе (W-западная), в которой подобные исследования еще не проводились.
Более глубокое изучение индекса ГТК по югу Западной Сибири является рассмотрение изменения ГТК внутри вегетационного периода, а именно по летним месяцам (июнь, июль и август). Данные изображений изменения индекса ГТК по югу Западной Сибири для июня, июля и августа приведены на рисунках 5, 6 и 7.
Рисунок 5 – Изменение индекса ГТК по станциям юга Западной Сибири за июнь
При анализе рисунка 5, использовалась шкала классификации уровней тепловлагообеспеченности по ГТК [5]. Согласно шкале, оптимальные условия тепло-влагообеспеченности по индексу ГТК за июнь месяц оказываются незначительными. За последние 45 лет, линия осреднения показывает нам, что происходит увеличение индекса ГТК, что способствует собой увеличение тепловлагообеспеченности. Рост индекса ГТК начал наблюдается с 1982 года и по сегодняшний день наблюдается положительная тенденция роста. Таким образом, июнь месяц для юга Западной Сибири стал более влажным месяцем, где количество выпавших осадков превышает сумму температур. А так же обильные осадки, хорошо взаимодействуют с относительно высокими температурами, что способствует собой хорошему произрастанию сельскохозяйственных культур.
Июнь месяц считается очень важным месяцем в жизни зерновых культур, так как в это время происходит процесс опыления озимой пшеницы на территории Западной Сибири. Чередование осадков и высоких температур способствуют увеличению потенциального урожая озимой пшеницы. Было установлено, что так же с 1982 года происходило увеличение минимальных значений индекса ГТК, что способствовало собой сокращению засух в июне месяце. В общем, можно отметить, что прослеживается определенная цикличность для июня месяца. На рисунке 5, наглядно видно, что до 1982 года происходит уменьшение индекса ГТК, а именно его минимумов, для периода с 1960 по 1982 года включительно, приходится наибольшее количество засух в июне месяце. На этот период приходится основное число неурожаев, по причине гибели 20-30% ожидаемого урожая из-за ссыхания и невозможности при высоких температурах опыляться. Так же на этот период времени приходится относительно высокое значение ГТК, что в свою очередь вызывала избыточное увлажнение почвы. Это приводило к всевозможным заболеваниям сельскохозяйственных культур (образование плесени, гниение и др.).
Рисунок 6 – Изменение индекса ГТК по станциям юга Западной Сибири за июль
При анализе рисунка 6, использовалась шкала классификации уровней тепловлагообеспеченности по ГТК [1]. Согласно шкале, оптимальные условия тепло-влагообеспеченности по индексу ГТК за июль месяц оказываются существенными, по отношению к июню месяцу. За последние 45 лет, линия осреднения показывает нам, что особых изменений индекса ГТК не происходит. Преобладание оптимального индекса ГТК способствуют тому, что на территории Западной Сибири суммы положительных температур уравновешиваются с количеством выпавших осадков. В свою очередь, это объясняет то, что складываются благоприятные условия для дальнейшего роста и развития зерновых культур, а так же выращивания тепло и влаголюбивых растений, такие как, вишня, черешня и т.д. Оптимальные условия ГТК очень важны для сельскохозяйственных культур Западной Сибири. Так, например, оптимальное количество осадков способствует увеличению запасов влаги, а высокие температуры способствуют повышению транспирации растений, следовательно, возможно увеличение будущего урожая озимых культур. За период наблюдений по июлю месяцу индекс ГТК единично превышал оптимальные условия, в 1972 и 1979 годах значения ГТК были избыточные. Для Западной Сибири за июль месяц количество засух незначительно, но могут наблюдаться особо сильные засухи, так например 1974 и 1999 года. Засухи в июле могут наносить непоправимый вред сельскому хозяйству, так как эти засухи по продолжительности в общем количестве превосходят июньские засухи. Могут возникать возгорание зерновых культур, которые в свою очередь могут уничтожить целые поля озимой пшеницы. Несмотря на это, для Западной Сибири складываются благоприятные условия для жизни и развития сельскохозяйственных культур, в особенности озимой пшеницы.
Рисунок 7 – Изменение индекса ГТК по станциям юга Западной Сибири за август
При анализе рисунка 7, использовалась шкала классификации уровней тепловлагообеспеченности по ГТК [5]. Согласно шкале, оптимальные условия тепло-влагообеспеченности по индексу ГТК за август месяц оказываются незначительными. За последние 45 лет, линия осреднения показывает нам, что происходит уменьшение индекса ГТК, что способствует собой уменьшению тепловлагообеспеченности. С 1969 по 1973 год значение индекса ГТК соответствует условиям избыточного влагосодержания. Это говорит о том, что количество выпавших осадков кратно превосходило суммы положительных температур в этот период времени. Это приводит к тому, что уже готовый урожай подвергался действию процесса гниения в условиях избыточного индекса ГТК. А так же оказывало существенную проблему проведения сельскохозяйственных работ на полях [4]. Было замечено, что низкое значение ГТК, засуха, наблюдающееся в 1974 году является продолжением засухи с июля месяца. В основном, наблюдаются слабые кратковременные засухи, которые особого влияния на сельское хозяйство не оказывают. С 1989 года наблюдается уменьшение дисперсии индекса ГТК, но с увеличением минимальных значений индекса. Это объясняет тенденцию индекса ГТК, в сторону его уменьшения. В общем можно сказать, что август месяц является крайне нестабильным месяцем по индексу ГТК, он может быть и в зоне избыточности, а так же в зоне сильных засух. Но, в условиях последней тенденции, можно утверждать, что складываются более благоприятные условия для сельского хозяйства за последние 15 лет в августе месяце.
3.4 Пространственное изменение статистических характеристик индекса ГТК
В предыдущих главах были рассмотренные временные изменения индекса ГТК, его ход. В данном случае мы рассмотрим статистическое распределение характеристик в пространстве, а именно на исследуемой территории юга Западной Сибири. Данные статистические характеристики представляются на основе среднего индекса ГТК, его среднеквадратическое отклонение и тренд за 10 лет, находящиеся в приложении А (таблица А2). Данные изображения, пространственного распределения среднего значения индекса ГТК представляются на рисунках 10. 11, 12, за июнь, июль и август.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин