Особенности, ценность и добыча яшмы
Иными путями образовывались яшмы Восточной Сибири, где их происхождение было связаны с извержениями миндалевидных пузыристых лав. Подобно тому, как в южной Бразилии и Уругвае огромные пустоты мелафиритов были заполнены при остывании слоистым халцедоном, в пустотах миндалевидных пород Якутской области и Забайкалья можно часто встретить яшму с агатом, халцедоном и аметистом. Такая яшма, окрашенна
я в зеленый цвет листочками веронской земли, часто переходит в синевато-зеленый гелиотроп. Бурные сибирские реки вымывают эти зеленые миндалины, накапливая их по своим берегам. Но зеленая яшма составляет обычно лишь наружные части миндалин и пустот, являясь первым продуктом осаждения из перегретых паров остывающей лавы; за ней по мере охлаждения шло выделение слоистого халцедона, агата, горного хрусталя, аметиста и кристалликов известкового шпата.
Вот только 3 основных типа образования яшм, но ими не исчерпывается все многообразие условий, в которых она образуется. Сероватые «самарские яшмы» на которые еще в ХVIII веке обратил внимание Паллас, в большом количестве доставленные на Петергофскую фабрику с берегов Волги, представляют собой кремнистые стяжения в известняках пермского возраста, образовавшихся, может быть, ещё на дне моря из рассеянных частиц кремнезема и иголок (спикул) кремнистых губок.
Этот тип широко распространен также в низовьях Нила, где знаменитый нильский кофейный голыш древовидного строения, называвшийся в Древнем Египте «пезет», покрывает сплошные пространства Нубийской пустыни, высвобожденный выдуванием из мягких третичных известняков.
Яшмы могут образовываться также, когда подземные пожары угольных пластов своей высокой температурой спекают окружающие глины, превращая их в светло-фиолетовые фарфоровые разности. Такие образования известны в Кузнецком угольном бассейне, в Германии и в других странах.
Наконец, широко распространены яшмы кварцитового типа, представляющие собой окремнелые сланцы, измененные метаморфизмом. Знаменитые яшмы Алтая – ревневская и гольцовская – относятся к типу таких сжатых и смятых кремнистых пород, плотно спаянных кремнистыми растворами.[2]
2. Химический состав
Химический состав яшмы: SiO2 80-95%; А12О3 и Fe2O3 до 15%; СаО 3-6%. Яшма – кремнистая горная порода с волокнистой структурой, почти на 95 % состоящая из кварца и халцедона, а также оксидов железа и алюминия, и большим количеством различных примесей.
Природа наделила яшму самыми яркими красками – красными, оранжевыми, жёлтыми, зелёными, серыми, фиолетовыми, белыми, чёрными, кроме чисто-синего. Цвета глубоки, насыщенны. Нюансы их бесконечны. А вот как раз пигментом яшм и служат красные, бурые и черные оксиды марганца и железа, различные зеленые и голубые минералы: хлорит и эпидот, глаукофан, рибекит, актинолит, а также глинистые минералы (до 20%): магнетит, пирит и другие. В некоторых слабометаморфизованных яшмах сохранились остатки кремневых скелетов морских одноклеточных водорослей - радиолярий. Породы, в составе которых халцедон преобладает над кварцем (вплоть до полного отсутствия последнего), называют яшмоидами.[3]
3. Форма нахождения в природе
В природе яшму находят в форме линз, пластовых залежей, шаровидных образований и сплошных масс. Подчас эти залежи бывают значительной мощности, но всегда небольшой протяженности.[ 4]
4. Свойства
Яшма – это кремнистая горная порода с волокнистой структурой.
Она характеризуется весьма плотным сложением, большой вязкостью, довольно высокой твердостью (7), плотностью около 2,58-2,91 г/см3 и показателями преломления 1,54-1,55 (у халцедоновых яшмоидов - 1,53). Оставляемая яшмой черта: белая, желтая, коричневая, красная. Излом - занозистый.[3] Яшмы всегда непрозрачны. Имеют шелковистый, стеклянный блеск.[5]
Яшма не боится сырости и выветривания. Обладает способностью откладываться и создавать острые тонкие кромки. Это её свойство издавна использовали, изготавливая предметы для хозяйственных нужд, строительных и отделочных архитектурных работ.[6]
Для яшм характерны самые разнообразные текстуры: массивная, пятнистая, полосчатая, брекчиевая, слойчатая и др. Наличие множества тонкораспыленных и неравномерно распределённых примесей обуславливает разнообразие и пестроту окраски породы. Однотонные яшмы редки.[11]
5. Характерные минералы
В минеральном составе преобладает кварц, иногда халцедон часто присутствуют эпидот, гранат, актинолит, серицит, гематит, биотит, пьемонит, пумпеллиит, хлорит, глаукофан, рибекит, магнетит, пирит и другие.
А теперь немного о каждом из этих минералов.
Кварц – минерал, оксид кремния. Структура кварца проста. У него на один атом кремния приходится два атома кислорода, иными словами это не что иное как SiO2.
Оксид кремния распространен на Земле повсюду. Он составляет главную массу земной коры. Это химическое соединение принимает разные обличья, образуя обширную группу минералов, разнообразных по цвету, форме, примесям, залежам. Бывают чистые кварцевые пески, хотя чаще всего этот минерал встречается в виде примесей. Встречается в виде сплошных масс (жилы) и хорошо образованных кристаллов размером от нескольких миллиметров до нескольких метров(имеется описание кристалла до 7,5 метров). Кристаллы имеют форму шестигранной призмы, увенчанной трехгранной «пирамидой».
Твердость кварца 7.
Он сравнительно легко поддается обработке, имеет так называемый раковистый излом, подобно стеклу; может давать очень тонкие, острые как бритва, осколки.
Существуют яснокристаллические (цвет которых разнообразен) и скрытокристаллические разновидности кварца.
Наиболее известная скрытокристаллическая разновидность кварца – халцедон. Различается по окраске; может быть слоистым или рисунчатым.
Эпидот – (от греч. «эпидосис» – увеличение в связи с геометрическими особенностями кристаллов) – сложный по составу и строению водный силикат алюминия, железа, кальция с многочисленными примесями. Цвет преимущественно зеленый, блеск стеклянный сильный, твердость 6,5. Хрупкий. Образует зернистые скопления, хорошо оформленные кристаллы. Является продуктом метаморфизма известняковых осадочных и богатых кальцием изверженных горных пород. Используется как недорогой самоцвет.
Серицит – (от греч. «сериес» – ряд, «цитос» — клетка) – мелкочешуйчатый светлый мусковит с шелковистым блеском. Образуется в результате химического разложения полевых шпатов и других алюмосиликатов.
Рибекит – водный силикат группы амфиболов, содержащий натрий, магний, железо. Цвет темно-синий до черного, твердость 5-6. Встречается в виде плотных масс, лучистых агрегатов, призматических и игольчатых кристаллов. Наиболее плотные разновидности красивого цвета используются как поделочный камень.
Пирит – (от греч. «пир» — огонь) – сернистое железо или серный колчедан. Цвет желтый, золотисто-желтый с латунно-желтой побежалостью. Твердость 6-6,5, царапает стекло. Цвет черты черный, нередко с бурым или зеленым оттенком. При ударе металлическим предметом высекаются искры. Встречается в виде крупных сплошных зернистых скоплений (колчеданных залежей), а также почковидных, лучисто-концентрических агрегатов, как вкрапления в горных породах и кристаллы. На гранях кристаллов обычно имеется достаточно четкая штриховка. Размеры кристаллов пирита часто достигают нескольких сантиметров и являются хорошим коллекционным материалом. Образуется пирит в различной геологической обстановке, чем и объясняется его широкое распространение. Используется пирит главным образом для производства серной кислоты.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин