Описание учебной геологической карты № 17

На юге изучаемой территории расположен еще один населенный пункт – Щукино, который находится в долине р. Глубокая. К этому населенному пункту ведет автомобильная трасса.

Через территорию всего изучаемого района проходит грунтовая дорога, соединяющая две автомобильные трассы. В связи с горным рельефом центральной территории, грунтовая дорога является чрезвычайно опасной.

Данные населенны

е пункты являются промышленными зонами, т.к. на изучаемой территории залегают пласты бурого угля, что делает район экономически выгодным; также транспортировка полезного ископаемого возможна и по рекам.

2. Стратиграфия и литология.

На данной территории представлены осадочные породы Мезозойской и Кайнозойской эратем. Суммарная мощность стратиграфического разреза – 7400м.

Мезозойская эратема (MZ)

Мезозойская эратема представлена юрской и меловой системами и представляет собой основание стратиграфического разреза. Общая мощность мезозойской эратемы составляет 3630м в среднем, (мощность некоторых слоев меняется в определенных пределах). Породы этой эратемы выходят на дневную поверхность в центральной и южной частях данной территории и составляют большую часть территории – около 65% от всей площади изучаемой территории.

Мезозойская эратема представлена следующими системами: юрская, меловая.

Юрская система (J)

Юрская система представлена средним и верхним отделами, общей мощностью около 2300м. Породы этой системы выходят на дневную поверхность в южной и центральной частях изучаемой территории.

Средний отдел юрской системы (J2)

Породы средней юры слагают основание стратиграфического разреза данной территории, общей мощностью – около 1900м. Средняя юра представлена нижнеааленским (J2al1), верхнеааленским (J2al2), байосским (J2bs), батским (J2bt) нерасчлененными ярусами.

Нижнеааленский ярус (J2al1)

Породы нижнеааленского яруса слагают основание стратиграфического разреза данной территории; мощность видимая > 600м; представлены песчаниками грязно-желтыми с пачками глин и пластами бурого угля. Пласты нижнеаалнского яруса выходят на дневную поверхность в юго-западной части данной территории.

Верхнеааленский ярус (J2al2)

Породы верхнеааленского яруса залегают согласно на породах нижнеааленского яруса, с общей мощностью – 400м и представлены пачкой переслаивания черных глинистых сланцев с алевролитами. Пласты верхнеааленского яруса выходят на дневную поверхность в юго-западной части данной территории.

Байосский ярус (J2bs)

Породы байосского яруса согласно залегают на породах верхнеааленского яруса с общей мощностью варьирующей от 400 до 600м. Породы представлены чередованием черных глинистых сланцев с песчаниками. Пласты байосского яруса выходят на дневную поверхность в центральной, южной и юго-западной частях данной территории.

Батский ярус (J2bt)

Породы батского яруса согласно залегают на породах байосского яруса, которые залегают в виде линз со средней мощностью от 0 до 350м. Породы представлены черными глинистыми сланцами. На дневную поверхность выходят в центральной, южной и юго-западной частях изучаемой территории.

Верхняя юра (J3)

Породы верхней юры представлены нерасчлененными ярусами; залегают на породах средней юры с локальным параллельным несогласием. Породы верхней юры представлены известняками и доломитами с прослоями мергелей в верхней части и конгломератами, песчаниками – в основании. Мощность верхнеюрских толщ колеблется от 0 до 350м.

Меловая система (С)

Меловая система представлена нижним и верхним отделами, с общей мощностью не более 1330м. Породы этой системы залегают на породах юрской системы со стратиграфическим несогласием; и выходят на дневную поверхность на большей части изучаемой территории – в центральной и южной частях.

Нижний мел (Cr1)

Нижний мел представлен двумя ярусами: неоком (Cr1nc) и альбский-аптский ярусы (Cr1alb+apt), с общей мощностью не более 580м.

Неоком (Cr1nc)

Породы неокома залегают на породах верхней юры с региональным параллельным несогласием. Мощность яруса - 40-80м. Породы представлены органогенно-обломочными известняками. На дневную поверхность выходят в центральной и юго-восточной частях изучаемой территории.

Альбский и аптский ярусы (Cr1alb+apt)

Породы альбского и аптского ярусов согласно залегают на породах неокома, со средней мощностью – 350-500м. Породы в нижней части представлены грязно-бурыми глинами с пачками массивных песчаников; выше – пачка мергелей.

Верхний мел (Cr2)

Верхний мел представлен компанским, сантонским, коньякским, туранским и сеноманским ярусами, залегающими нерасчлененно; и датским и маастрихтским ярусами, с общей мощностью отдела – не более 750м. На дневную поверхность выходят в центральной части данной территории.

Компанский, сантонский, коньякский, туранский и сеноманский ярусы (Cr2c-cm)

Породы данных ярусов согласно залегают на породах нижнего мела; мощность слоя колеблется от 350 до 500м. Породы представлены серыми и белыми плотными известняками с прослоями мергелей.

Датский и маастрихтский ярусы.

Породы данных ярусов согласно залегают на породах Cr2c-cm; мощность толщи – 150-250м. Породы представлены серыми плотными песчанистыми известняками с прослоями мергелей.

Кайнозойская эратема (KZ)

Кайнозойская эратема представлена палеогеновой и неогеновой системами. Общая мощность пород данной эратемы составляет не менее 3670м. Породы этой эратемы залегают на породах мезозойской эратемы со стратиграфическим несогласием; и выходят на дневную поверхность в основном в северо-западной части изучаемой территории и занимает около 35% от всей площади территории.

Палеогеновая система (Pg)

Палеогеновая система представлена нижним, средним и верхним отделами; общая мощность пород данного возраста не более 600м. Породы этой системы выходят на дневную поверхность в северо-западной и центральной частях изучаемой территории. Палеогеновая система представлена нижнефораминиферовыми слоями (Pgf11-2); верхнефораминиферовыми слоями (Pgf22); и хадумским горизонтом (Pgchd3).

Нижнефораминиферовые слои (Pgf11-2)

Нижнефораминиферовые слои согласно залегают на породах верхнего мела; мощность слоя колеблется от 75 до 250м. Породы представлены зеленовато-серыми мягкими мергелями. На дневную поверхность выходят в северо-западной и центральной частях изучаемой территории.

Верхнефораминиферовые слои (Pgf22)

Верхнефораминиферовые слои согласно залегают на породах (Pgf11-2); мощность слоёв – 75 – 250м. Породы представлены черными сланцами с прослоями мергелей. На дневную поверхность выходят в северо-западной части изучаемой территории.

Хадумский горизонт (Pgchd3)

Породы хадумского горизонта согласно залегают на породах среднего палеогена, мощность толщи – 50-100м. Породы представлены чернами карбонатными глинами. На дневную поверхность выходят в северо-западной части изучаемой территории.

Неогеновая система (N)

Неогеновая система представлена одним отделом – миоценом. Породы неогеновой системы выходят на дневную поверхность в северо-западной частях изучаемой территории и имеют общую мощность не более 3070м.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы