Методика поисков и разведки месторождений мрамора

Опробование происходит в породах ХV категории.

Отбор монолитов должен производиться из свежих нетронутых выветриванием пород. Углубка канавы вручную позволяет снять часть пород, которая процессами выветривания разделена на трещины. Дальнейшая углубка вручную не возможна. Для отбора монолитов из незатронутых выветриванием пород, намечается углубка выработок в точках отбора проб путем часто

го бурения шпуров, выкопкой и уборкой породы на глубину до 0,5 м.

Площадь углубки в точках отбора монолитов размером 20х20х20 см, 30х30х30 см намечена размером 1х1 м, объем 0,5 м3.

Условия работы приравниваются к проходке карьеров, что соответствует опыту работ.

Исходя из выше сказанного, требуется углубка 29 точек, Объем составит 29*0,5=14,5 м3 в породах XV категории.

Затраты времени на отбор монолитов составит: 14,5*1,40 бр/см = 20,3 бр/см.

3.6. Отбор бороздовых проб.

Отбор этих проб предусматривается для определения возможностей использования отходов породы в качестве щебня и песка декоративного, а также для изучения химического состава и радиационно-гигиенической оценки

Проектом намечен отбор бороздовых проб сечением 5х10 см в одном сечении по канаве №1 и из скважин № 1, 2, 3 в этом же сечении. Всего планируется отобрать 5 проб из канавы №1 общей длинной 130 п.м В породах XIV категории и 5 керновых проб из скважин- общей длинной 125 п.м. Все 10 проб будут отправлены на исследования физико-механических свойств щебня по полной программе.

3.7. Отбор проб песка для лабораторных

Для лабораторных исследований песка по полной программе предусматривается отбор валовых проб из отходов, после отбора фракций щебня из бороздовых и керновых проб.

Грохочение песка будет осуществляться вручную на ситах с отверстиями 5-1,0 мм; 1,0-0,3 мм, 0,3-0,15 мм. Лабораторные испытания будут проводиться на четырех фракциях. Масса каждой фракции песка должна быть не менее 15 кг, масса одной пробы 15*4=60 кг. Число проб песка- 4 шт.

3.8. Отбор проб для радиационно-гигиенической оценки

В соответствии с «Временными методическими указаниями по радиационно-гигиенической оценке…» будут отобраны пробы для определения содержания радиоактивных элементов. Из каждой разновидности пород рекомендуется отобрать 6-10 проб. Всего будет отобрано 20 проб. Пробы предполагается отбирать из дубликатов лабораторных проб (бороздовых) по принципу формирования групповых проб. Масса проб не менее 0,5 кг, крупностью- 1,0 мм.

3.9. Отбор групповых проб для определения химического состава пород

Определение химического состава пород месторождения определяется по 10-12 пробам по каждой разновидности. Учитывая две разновидности, количество проб составит- 24 шт.

Групповые пробы будут отобраны из дубликатов лабораторных проб . Масса проб 0,5 кг конечная крупность 1,0 мм.

Отобранные групповые пробы подлежат измельчению до крупности 0,07 мм.

Рудоразборка горной массы.

Объем рудоразборки составляет 510 м3 в породах XV категории.

Рудоразборка проводится по фракциям вручную: 500-150 мм, 150-70 мм и на грохоте 70-40 мм, 40-20 мм, 10-5 м менее 5 мм. Все фракции выкладываются в кучи, и производится расчет выхода бута, щебня и песка. Число классов-7.

Расчет затрат времени на производство всех видов опробования приведен в таблице 8.

Топографические работы.

Основной целью этих работ является составление топоосновы масштаба 1׃1000 с сечением горизонталей через 0,5 м на площади 0,08 км2, привязка и обслуживание разведочных выработок, трассировка подъездных путей, разбивка профилей по сети 40х25 м для привязки точек наблюдения при геологической съемке.

Предусмотрен следующий объем топографических работ:

1. Вынос и привязка выработок в количестве 30 точек;

2. Обслуживание карьера объемом 935 м3;

3. Мензульная съемка масштаба 1׃1000 на площади 0,08 км2, сечение горизонталий-0,5 м;

4. Разбивка профилей по сети 50х25 м на площади 0,08 км2;

5. Развитие съемочного обоснования продолжением теодолитного хода точности 1׃500. Точки хода закрепляются на местности металлическими реперами с окопкой (наружной).

По окончании работ будет представлен технический отчет со схемой съемочного обоснования. В отчете должны быть сведения о масштабе топографической основы, времени проведения съемки, системе координат и способов привязки разведочных выработок к имеющейся опорной сети. Ведомость координат и высотных отметок устьев горных выработок; в таблице к подсчету запасов - сводные таблицы, запасов блоков, затронутых отработкой, должны быть, приложены справки о количестве и качестве добытого камня из горной массы.

Подсчет запасов и составление отчетов

При подсчете запасов должны учитываться следующие дополнительные условия, отражающие специфику месторождений мрамора.

Запасы категории А подсчитываются на вновь разведанных месторождениях 1-й группы в контурах разведочных выработок, а на месторождениях 2-й группы — в контурах горно-эксплуатационных работ и скважин разведки, по которым по достаточному числу пересечений и анализов надежно определены мощности залежей и качество строительного и облицовочного камня. Пространственное положение выделенных разновидностей пород, внутренних некондиционных прослоев, карстовых проявлений, границы выветрелых, затронутых и -незатронутых выветриванием пород, разрывных нарушений и зон дробленых и трещиноватых пород должно быть изучено в степени, исключающей другие варианты оконтуривания.

Выход и габаритность мрамора и блоков устанавливаются по данным разработки или опытной добычи, выход плит мрамора —по данным обработки камня на действующем предприятии или опытной распиловки. Выход щебня определяется по даннымдействующего предприятия, а на месторождениях 1-й группы—расчетным путем по соотношению слабых и прочных зерен породы.

Запасы категории В подсчитываются на месторождениях 1-й и 2-й групп в контурах разведочных выработок, а на месторождениях 1-й группы — также в зоне геологически обоснованной экстраполяции, ширина которой по падению и простиранию не должна превышать расстояния, принятого для запасов категории В.Пространственное положение выделенных разновидностей пород, тектонических нарушений и проявлений карста должно быть изучено в степени, допускающей возможность различных вариантов оконтуривания, существенно не влияющих на представление об условиях залегания и строении месторождения (участка). Внутренние некондиционные участки, карстовые проявления и отдельные разновидности пород полезной толщи по возможности оконтуриваются; при сложном строении толщи они учитываются статистически. Границы между зонами выветрелых пород, затронутых и незатронутых выветриванием, могут быть определены приближенно. Устанавливаются основные системы трещин, определяющие отдельность породы, и возможная степень развития трещиноватости .Выход и габаритность мрамора на месторождениях 1-й труппы могут быть установлены по данным анализа трещиноватости и выходу столбиков керна, на месторождениях 2-й группы по данным разработки или опытной добычи. Выход блоков мрамора принимается по аналогии с разрабатываемой или разведанной до категории А частью месторождения. На вновь разведанных месторождениях 2-й группы выход этой продукции должен быть установлен сто данным соответственно опытной добычи и опытной распиловки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы