Методика разведки Туганского цирконо-ильменитового месторождения
Кварц – основной минерал россыпи 75-88%. Зерна кварца имеют разнообразную величину и форму, но основная его масса сосредоточена в классе 0,074 мм. Наиболее тонкие частицы, по-видимому, имеют размер 5-10 микрон, но присутствуют в сырье в относительно малых количествах. Зерна кварца в основном бесцветны, кроме некоторых самых крупных частиц, имеющих серую розоватую окраску. В отдельных пробах наб
людалось присутствие на зернах кварца пленок гидроокислов железа, сообщающих ему окраску (розовую и ржаво-бурую). В отдельных зернах отмечено присутствие включений магнетита и титановых минералов. Интенсивно ожелезенные зерна и зерна, содержащие включения магнитных минералов, могут переходить при обогащении в магнитные фракции, кроме того, зерна кварца, имеющие в себе включения тяжелых минералов, могут плохо отделяться от рудных концентратов гравитационными методами. Наличие пленок на поверхности частиц может ухудшить результаты флотации и вызвать необходимость применения для получения некоторых продуктов операции флотооттирки.
Каолинит – основной минерал иловой фракции сырья Туганского месторождения. Во фракции 15 мм. его содержится более 80%. Особенна богата им фракция 5 мм. Некоторые исследованные в Базовой лабаратории пробы сырья Туганского месторождения имели не белую или розовую, как обычно, окраску иловой фракции, а темную, что явилось следствием заражения этой фракции гумусовыми веществами. Содержание каолинита в россыпях различно по разным участкам месторождения и составляет в среднем около 20%.
Вредные примеси. Согласно существующим техническим условиям на ильменитовые, рутиловые, монацитовые концентраты, кварц и каолиновое сырье вредными или вернее нежелательными примесями, ухудшающими качество минерального сырья и усложняющими его обогащение и переработку, можно считать следующие:
Примесь хрома обусловлена присутствием в россыпях минерала хромпикотита. Хромпикотит в виде изоморфной примеси в ильмените не содержится, поэтому он может выделятся в отдельные фракции в прцессе обогащения песков. Обычно концентрируется хромпикотит в электромагнитной фракции вместе с ильменитом.
На ильменитах в виде органо-минеральной пленки содержится органическое вещество, адсорбирующее каолинит и кварц. Последние в какой-то мере повышают в ильменитовых концентратах содержание Al2O3 и SiO2 и несколько разубоживают его. Эти пленки легко отделяются от зерен ильменита в процессе оттирки на флотационных машинах. Присутствующая органика на поверхности зерен не влияет на процессы обогащения и почти не сказывается на качестве минерального сырья.
Фосфор установлен только в монаците, в других минеральных формах не встречен.
Присутствие примазок гидроокислов железа на кварце ухудшает его качество как сырья для стекловарения, поэтому необходима специальная отработка его в плотных пульпах для удаления пленок.
Остальные примеси в виде тонких включений кварца в лейкоксене, газо-жидких и минеральных включений в цирконах не влияют существенно на качество концентратов.
3. МЕТОДИКА РАЗВЕДКИ ТУГАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
3.1. Обоснование принятой методики
Таким образом, основываясь на знаниях о климате, рельефе, геологическом строении и свойствах руд Туганского месторождения мы выбрали описанную выше методику разведки.
Основу разведочных работ составляют горные выработки – небольшие скважины, расположенные с определенной частотой. Выбор именного такого вида разведочных работ вызван тем, что месторождение является россыпным и состоит из отдельных линзообразных россыпей, которые необходимо разведать. Поскольку глубина залегания небольшая, то выбран именно метод бурения неглубоких скважин. Для проходки горизонтальных горных выработок глубина залегания линз велика. В некоторых местах, где линзы залегают близко к поверхности планируется прохождение шурфов.
Частота разведочной сети была выбрана на основании того, что месторождение состоит из отдельных линзообразных промышленных россыпей, которые необходимо захватить.
Геофизические работы вызваны необходимостью контролировать технические показатели скважин. Комплекс геофизических работ так же предоставит новую, более полную и достоверную информацию о литологии и физических свойствах пород, слагающих месторождение.
3.2. Технические средства разведки
Технические средства разведки выбираются в зависимости от различных факторов, а именно
· геологические (характер связи природных скоплений полезных ископаемых с элементами геологического строении, условия залегания, морфология, строение и состав природных скоплений полезных ископаемых);
· горно-технологические (предполагаемые способы вскрытия и разработки месторождения, гидрогеологические условия, горнотехнические свойства полезного ископаемого и вмещающих пород);
· географо-экономические факторы (наличие и близость действующего горнодобывающего предприятия, степень экономического развития района)
Из технических средств, учитывая указанные выше факторы, необходимо использовать: механическое колонковое и ручное бурение для непосредственного отбора проб; комплекс геофизических методов для получения дополнительных гидрогеологических и инженерно-геологических сведений.
3.3. Обоснование геометрии плотности разведочных выработок
Исходя из геологических особенностей месторождения, размеров и морфологии рудных тел, закономерностей размещения их, мы считаем целесообразным применение резко разреженной разведочной сети. При такой сети поисковые профили строго распределены вкрест простирания россыпей в полосе вдоль зоны погружения палеозойского фундамента в сторону низменности и расстояния между ними, исходя из размеров россыпей нужно подобрать оптимальные.
Поисковые работы будут вестись параллельными профилями ориентировки через 3400 м. между профилями со скважинами на профилях через 400-800 м.
Применение этой методики позволит быстро выявлять площади распространения продуктивных песков, прислоненных к линии погружения палеозойского фундамента, а также установить наличие среди них россыпей.
В следующую стадию поисково-разведочную сеть необходимо сгустить до 1600 на 400 м. с целью выяснения размеров, морфологии, степени изменения полезных компонентов и других показателей рудных тел. Для получения запасов категории С1 в наиболее благоприятных участках разведочная сеть нужно сгустить сначала до 800 на 400 м, а затем до 400 на 200 м. Для категории В будет применяться разведочная сеть 200 на 100 м.
Таким образом, на основании имеющихся геологических предпосылок, будут установлены перспективные площади, где как поисковые, так и разведочные работы будут осуществляться стадийно путем сгущения выработок.
Разведочная сетка устанавливается в соответствии с группировкой россыпей и условиями отнесения запасов к классификационным категориям.
3.4. Методика изучения приповерхностных частей месторождения
Приповерхностные части месторождения необходимо изучить применяя различные горные выработки. В нашем случае – это неглубокие скважины.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин