История развития почвоведения
С.С. Неуструев (1874—1928 гг.) — знаток почв Заволжья, Средней Азии, установивший сероземный тип почвообразования. Он установил такие явления: 1) образование пылеватых корок на поверхности почв; 2) пожелтение песков: чем древнее пески, тем они более желтые; 3) образование солевых корок и конкреций в различных грунтах, образование аккыршей; 4) присутствие в почвах устойчивых продуктов древнего п
очвообразования; 5) процессы образования солончаков; 6) большая глинистость почвенных горизонтов в серо-бурых почвах и в песках по сравнению с нижележащими грунтами.
Постепенно оформлялась иерархическая система почвенной съемки, начиная с маршрутной и кончая детальной, практически нужной для целей землеустройства. Крупную роль тут сыграл А.А. Красюк (1885—1933 гг.) —исследователь почв полуострова Канин, Якутии, очень многих районов Нечерноземной области, Закавказья. Его книга «Почвы и их исследования в поле» долго была универсальным руководством по почвенной съемке.[8]
6.3 География почв мира
В 1924 г. Б. Фростерус издает работу о почвах Финляндии, отмечает преобладание на ее территории подзолистого и болотного процессов почвообразования. Для горизонтов А и В разных подзолистых почв он устанавливает некоторые характерные параметры по содержанию гумуса, коллоидов, обменных оснований и предлагает в зависимости от этого обозначать горизонты как А1, А2, А3 и т. д. Это одна из ранних попыток с помощью количественных критериев рассматривать почвенные горизонты как диагностические. В Швеции изучением почв занимаются А. Аттерберг, О. Тамм, а также Свен Оден — видный исследователь гумусовых веществ, он предложил для подвижных органических кислот почвы (креновой и апокреновой) общее название «фульвокислоты».
Обобщение всех перечисленных исследований сделал немецкий ученый Г. Штремме, составивший в 1927 г. почвенную карту Европы. Для понимания его теоретических воззрений важно, что он еще в 1914 г. предпринял первую попытку исследования почв Германии на типологической основе.
В 1935 г. Марбут издал Атлас американских почв в котором приводилась их классификация, ряд картографических материалов, фотографии характерных почвенных разрезов и отвечающих им ландшафтов, подборки анализов: гранулометрических, валовых химических, карбонатов, реакции, общего азота.
Итоги развития почвоведения и аспектов использования почв были подведены в особом сборнике «Почвы и человек» изданном в 1938 г.
В конце 20-х годов исследованием почв разных стран Южной Америки по поручению сельскохозяйственных учреждений занимается чилиец Адольфо Маттеи. В его работах даются описания ряда почв, сопровождаемые немногими еще анализами гранулометрического состава, содержания гумуса, питательных веществ. Начиная с 1930 г. он публикует схематические почвенные карты Чили, Бразилии, Аргентины, а в 1935 г. выпускает первую карту «почвенных типов» всей Южной Америки.
Дж.А. Прескотт – почвовед из Австралии. Он опубликовал схематичную карту Австралии. Через два года он ее уточняет и публикует, назвав осторожно картой «почвенных зон».
В 1936 г. видный американский почвовед, ученик Марбута Дж. Торп публикует работу о географии почв Китая, сопровождавшуюся картой. Он применил в данном случае классификационные идеи своего учителя и разделил почвы страны на педокалы и педальферы. Среди первых он, используя русскую терминологию, называет черноземы, каштановые почвы, а также «пустынные», «щелочные» (засоленные), аллювиальные. В группу педальферов вошли подзолистые почвы и красноземы — всего пять подразделений. В эти тже годы публикуют работы, сопровождаемые картами, о почвах Явы и Суматры — Э. Моор, Кубы — Беннет и Аллисон, Восточной Африки — Г. Мильн, В. Бекли, В. Мартин и др.
Г. Каппен издал книгу «Почвенная кислотность» в ней давалось современное понятиеи сущности почвенной кислотности, ее значении для химических и физических свойств почв и физиологии растений и микроорганизмов.
Эйльхард Альфред Митчерлих (1874—1956 гг.) – почва интересовала его исключительно с агрономической и лесохозяйственной точек зрения. Митчерлих провел ряд новых исследований физических свойств почвы — ее сложения и структуры, скважности, влагоемкости, водопроницаемости —и влияния на них удобрений и возделываемых растений.
Санте Эмиль Маттсон (1886—1945 гг.), серия его работ объединенных под общим заголовком «Законы коллоидного поведения почв».
Появились новые сводные труды по почвам Финляндии, принадлежавшие почвоведам старого поколения — Б. Аарнио и Фростеруса.
С. Миклашевский (1874—1949 гг.), составивший почвенные карты Польши и Литвы, автор книги «Почвы Польши».
К изучению почв Хорватии приступил М. Грачанин, он первый описал своеобразные почвы островов Адриатического моря, засоленность которых является следствием воздушной импульверизации солей. Обобщением исследований румынских почвоведов послужили работы Д. Ионеску—Шишешть и Г. Кокулеску о «почвенных типах» и Н. Чернеску о «факторах климата» и почвенных зонах Румынии.
А.А. Зигмонд начал с традиционного для Венгрии вопроса о засоленных почвах, их свойствах, генезисе и мелиорации. Он составил, кроме того, наиболее полный для своего времени библиографический обзор по засоленным почвам.
Василий Робертович Вильямс (1863—1939 гг.), на протяжении 47 лет преподававший почвоведение и общее земледелие в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Вильямс известен как исследователь по многим более или менее частным разделам и вопросам почвоведения: физики и гранулометрии почв, строения и генезиса почв речных пойм, засоленных почв Муганской степи и «чайных почв» в Западной Грузии и др.
Михаил Михайлович Филатов (1877—1942 гг.), ученик А.Н. Сабанина, известный исследователь почв Восточной Сибири, Московской, Пензенской, Уфимской губерний, автор учебника но географии почв. В 1938 г. он организовал в университете кафедру грунтоведения, а до этого выпустил две книги по этой дисциплине — «Почвы и грунты в дорожном деле» и «Основы дорожного грунтоведения». Крупными специалистами — сооснователями грунтоведения являлись Н.В. Ориатский и В.В. Охотин — автор «трехчленной» классификации почв и грунтов по гранулометрическому составу.
Вопросы физики почв в Москве продолжал интенсивно изучать Н.А. Качинский с сотрудниками, а на Украине— А.Н. Соколовский и М.М. Годлин.
А.А. Роде (1896—1979 гг.) рассматривал подзолистые почвы, исходя из представлений К.К. Гедройца и С. Маттсона, как результат сильного разрушения всех минеральных компонентов почвы под воздействием постоянно возобновляющейся кислотности почвы.
Крупной сводкой и обобщением явился изданный в 1939 г. под редакцией Л.И. Прасолова трехтомник «Почвы СССР. Европейская часть СССР». В его создании приняли участие многие ведущие почвоведы страны.
Владимир Николаевич Сукачев (1880—1967 гг.) закладывает в эти годы основы новой науки о биогеоценозе, в структуре которого почве принадлежит значительное место. Слить воедино почвоведение и геоботанику в особое учение о типах земель стремился Л.Г. Раменский (1884—1953 гг.); этому посвящена его книга «Введение в комплексное почвенно-геоботаническое исследование земель».
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин