История горного дела
Чувство нового помогало И.Н. Плаксину обосновывать и ставить крупные научные задачи, сочетающиеся с государственным подходом к их решению. Так, идея комплексного использования минерального сырья, привлекающая Игоря Николаевича еще в ранний период его творчества получила дальнейшее развитие. Он выпустил две монографии (в соавторстве), целиком посвященные данной проблеме, сыгравшие важную роль в
ее решении: "Комплексное использование свинцово-цинкового сырья" (1963 г); "Комплексное использование молибденовых руд" (1965 г). По этой крупной проблеме Игорь Николаевич часто выступал.3 июня 1966 г. ученый опубликовал в "Правде" статью "Комплексно использовать руды", вызвавшую многочисленные отклики.
Обобщенный анализ научных трудов И.Н. Плаксина в области обогащения полезных ископаемых, позволяет сделать вывод об огромном вкладе, который внес этот ученый в развитие ее научно-технических основ. Комплекс фундаментальных исследований проведенных И.Н. Плаксиным и созданной им школой с использованием ряда новых прецизионных методик, дал возможность впервые перейти от качественного описания механизма флотации к количественному. Всестороннее изучение процесса взаимодействия реагентов с сульфидными минералами, базирующееся на последних достижениях кристаллохимии и кристаллофизики, физикохимии и физики полупроводников, позволило открыть ряд принципиально новых положений в механизме сорбции ксантогената на сульфидных минералах и, как следствие, разработать и внедрить новые технологии при обогащении полиметаллических руд. Возникли новые направления повышения контрастности свойств минералов. Неоценима его заслуга в разработке теории и создании ряда комбинированных методов обогащения - флотоотсадки, флотогравитации на столах. За создание и внедрение последнего И.Н. Плаксин в 1952 г. был удостоен Государственной премии СССР.
Труды И.Н. Плаксина в области гидрометаллургии и обогащения полезных ископаемых получили всемирную известность. Однако есть и другая область знаний, в которую он внес большой вклад. Это - история науки и техники: ученый выполнил свыше 30 оригинальных работ в этой области. Среди них можно назвать "Зарождение основ благородных металлов" (1948 г); "История развития пробирного анализа. К 250-летию учреждения пробирного надзора в России" (1950 г); "О трудах Георгия Агриколы в области обогащения руд, металлургии и пробирного анализа" (1955 г).
Большой заслугой Игоря Николаевича была организация при АН СССР Научного совета по физико-химическим проблемам обогащения полезных ископаемых, в состав которого вошли все ведущие ученые в области обогащения полезных ископаемых и крупные деятели промышленности. Под руководством И.Н. Плаксина Научный совет проделал большую работу по координации научных исследований по приоритетным направлениям в области обогащения полезных ископаемых и до настоящего времени - высокоавторитетный общественный орган обогатительной науки, содействующий высокому уровню развития обогащения полезных ископаемых в России.
Признание высокого научного авторитета И.Н. Плаксина за рубежом подтверждается многочисленными приглашениями, которые он получал для выступлений с лекциями в Колумбийском, Лондонском университетах, институтах Китая, Италии, США, Канады и других стран; его лекции, прочитанные им в 1957, 1958, 1965, 1966 гг., способствовали укреплению позиций советской науки за рубежом и пропаганде ее наиболее крупных достижений.
Советское Правительство высоко оценило заслуги Игоря Николаевича перед наукой и Родиной и наградило его орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. И.Н. Плаксин дважды удостоен Государственной премии СССР. Кроме того, И.Н. Плаксин был награжден значками "Отличник цветной металлургии" и "Отличник металлургической промышленности" (1940, 1950 гг.), знаком Шахтерская слава I степени (1958 г) и II степени (1962 г).
Глава советской научной школы в области первичной переработки минерального сырья И.Н. Плаксин внес наибольший вклад в развитие теории процесса флотации. Комплекс фундаментальных исследований, проведенный членом-корреспондентом АН СССР И.Н. Плаксиным и его школой с использованием ряда новых прецизионных методов, дал возможность впервые перейти от качественного описания механизма флотации сульфидов к количественному. Всестороннее изучение процесса взаимодействия сульфгидрильных реагентов с минералами, базирующееся на последних достижениях кристаллохимии и кристаллофизики, физикохимии, квантовой химии и физики полупроводников, применение прогрессивных математических и экспериментальных методов исследования процесса флотации на макро - и микро уровне - от термодинамического анализа ионно-молекулярного состава жидкой фазы до использования меченых атомов, микроавторадиографических, электрохимических и электрофизических методик исследования поверхностных физико-химических и флотационных свойств сульфидов, позволило ряд принципиально новых положений в механизме сорбции ксантогената на сульфидах.
Впервые была обоснована стадиальность процесса сорбции кислорода, изучены ее кинетические особенности, выявлены ряд электрохимической активности сульфидов и ее роль в неоднородности закрепления собирателя на минералах, количество и формы закрепления ксантогената в зависимости от типа проводимости и соотношения концентрации носителей электронного и дырочного типа. Последующие наши и зарубежные исследования подтвердили данную закономерность для всех минералов, обладающих полупроводниковыми свойствами.
Выводы И.Н. Плаксина и его школы о механизме взаимодействия сульфгидрильных собирателей с сульфидами, послужили основой для обоснования новых приоритетных направлений в области фундаментальных исследований процесса флотации и разработки прогрессивных методов интенсификации и разделения минеральных компонентов.
Начиная с 70-х годов школой И.Н. Плаксина были проведены комплексные исследования по изучению фазового состава сульфидов, кинетики протекания электрохимических реакций, сорбционных и флотационных свойств минералов в процессе электрохимической поляризации минеральных суспензий, что позволило вскрыть механизм адсорбционно-десорбционных процессов, протекающих на сульфидах, и научно обосновать режимы электрохимической обработки пульп для различных видов минерального сырья, обеспечивающих повышение контрастности технологических свойств минералов. Реализация новой технологии на ряде горно-обогатительных комбинатов позволила повысить производительность процесса в 1,2 - 1,3 раза, извлечение металлов и качество концентратов на 2% - 5%.
Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена эффективность электрохимического метода водоподготовки за счет регулирования ионно-молекулярного состава, физико-химических и окислительно-восстановительных свойств жидкой фазы. Экологически безопасный метод апробирован при флотационном обогащении полиметаллических, шеелитовых, апатит-фосфоритовых руд и реализован на предприятиях АК "АЛРОСА" при обогащении алмазосодержащих кимберлитов.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин