Геотермальная энергетика, геотермальные ресурсы Дагестана

Примерно 58% общей мощности геотермальных тепловых систем в мире приходится на теплонасосные системы. Общая установленная мощность теплонасосных систем составляет 15723 МВт, при годовой выработке тепла 86673 ТДж. Наибольшее развитие эти технологии получили в США, Германии, Канаде.

Благодаря переводу экономики на геотермальные ресурсы Исландия превратилась в развитую страну с высоким уровнем

жизни. Более 87% теплоснабжения в Исландии осуществляется на геотермальном тепле, а в ближайшее время планируется довести до 92%. Примером успешной реализации крупного проекта является создание системы геотермального теплоснабжения г.Рейкьявика, которая обеспечивает около 99% потребностей в тепле. Данная система потребляет 2348л/с геотермальной горячей воды температурой 86…127˚С (см. рис. 3).

Геотермальная энергетика в бывшем СССР стала развиваться с середины 60-х годов прошлого столетия, когда впервые были созданы Северокавказская разведочная экспедиция по бурению и реконструкции нефтегазовых скважин на термальные воды.

С 1970 по 1990 годы добыча термальной воды была увеличена в 9 раз, а природного пара в 3,2 раза. В 1990г. Было добыто 53млн.м³ термальной воды и 413 тыс.т приридного пара.

Россия располагает большими геотермальными ресурсами, энергия которых на порядок превышает весь потенциал органического топлива.

На территории России разведано 66 геотермальных месторождений с производительностью более 240тыс.м³/сут термальных вод и более 105тыс.т/сут парогидротерм. Пробурено свыше 4000 скважин для использования геотермальных ресурсов.

Наиболее перспективными для освоения геотермальной энергии являются Камчатско-Курильский, Западно-Сибирский и Северо-Кавказский регионы.

На Северном Кавказе хорошо изучены геотермальные месторождения, залегающие на глубинах от 300 до 5000 м.

Рис. 3. Принципиальная схема организации теплоснабжения в г. Рейкьявике: (1- добычные геотермальные скважины; 2- деаэраторы; 3- насосная станция; 4- аварийные (резервные) баки; 5- пиковая котельная; 6- потребители тепла; 7- нагнетательный канал).

Температура в глубоких резервуарах достигает до 180°С и выше. Эти месторождения способны обеспечить получение до 10000 тепловой и 200 МВт электрической мощности.

На Северном Кавказе около 500 тыс. человек используют геотермальные ресурсы для теплоснабжения в коммунально-бытовом секторе, сельском хозяйстве и промышленности.

Создание и пуск в эксплуатацию модульных геотермальных электрических и тепловых станций, а также создание ГеоЭС с комбинированным циклом вновь вводят Россию в число передовых стран в области геотермальной энергетики. На Мутновском геотермальном месторождении сегодня успешно работают 5 геотермальных энергоблоков. Общая установленная электрическая мощность ГеоЭС России составляет 73 МВт, а тепловая мощность энергоустановок прямого использования геотермального тепла 307 МВт.

При прямом использовании более половины добываемых ресурсов применяется для теплоснабжения жилых и промышленных помещений, треть− для обогрева теплиц, и около 13% для индустриальных процессов. Кроме того, термальные воды используются примерно на 150 курортах и 40 предприятиях по розливу минеральной воды.

Чокракский комплекс

В пределах Предгорного Дагестана Чокракские отложения, являющиеся источником тепловодоснабжения, распространены регионально, характеризуются выдержанностью мощностей и представлены чередованием мощных пачек высокопроницаемых равномернозернистых слабосцементированных песчаников и глин. По характеру распределения песчано-глинистых отложений в разрезе и гидрогеологическим особенностям чокракский водоносный комплекс подразделяется на верхнюю и нижнюю части.

Нижнечокракские отложения характеризуются региональной нефтегазоносностью, непостоянством мощностей, преобладанием глинистых разностей в разрезе.

Свита "Г" представлена мощной пачкой высокопроницаемых песчаников, довольно хорошо прослеживаемой в пределах всей территории Предгорного Дагестана. Наибольшее развитие свита имеет в районе г. Махачкалы, где мощность ее достигает 470м, а песчанистость 370м.

Свита "В" широко распространена в пределах всей территории Предгорного Дагестана. Литологически она представлена мощными пластами водонапорных песчаников, чередующихся с пачками глин. Мощность отдельных грубозернистых пластов достигает 20м.

Свита "Б" получила максимальное развитие в пределах Западной антиклинальной зоны, а также в районах Избербаша, Каякента. Представлена она массовым пластом песчаника, местами грубозернистого, с окатанной кварцевой галькой. Песчаники рыхлые, слабосцементированные и высокопроницаемые. Характерной особенностью свиты "Б" является региональная выдержанность песчаных пластов на значительные расстояния как по падению, так и по простиранию.

Свита "А" представлена кварцевыми песчаниками с прослоем глин. Песчаники мелко- и среднезернистые, слабосцементированные, отличаются плохой сортировкой обломочного материала по размерам, форме и степени окатанности. Наибольшая мощность свиты "А" отличается в Южном Дагестане, где она достигает 100м на площади Каякент, 55-60, реже 85м − в пределах Западной антиклинальной зоны. К северу мощность уменьшается: в Избербаше до 20м, Махачкале до 30м.

Общая мощность верхнего чокрака составляет 300-500м, при этом суммарная мощность песчаников изменяется незначительно, колеблется в пределах 150-200м, и лишь в Южном Дагестане в районах Дербента она снижается до 60м.

Караганский комплекс

Краткое описание караганских отложений дается согласно стратиграфической схеме Н.Б. Вассоевича, который подразделяет их на два отдела − верхний и нижний, каждый из которых в свою очередь делится по маркирующим горизонтам (верхний- на три, нижний- на четыре). Таким образом, снизу вверх выделяются семь подсвит, которые прослеживаются в пределах Терско-Дагестанской нефтегазоносной области.

Алистанджинская подсвита мощностью 25-60м представлена в основном глинами с прослоями мергелей и одной песчано-алевролитовой пачкой мощностью 10-16, местами до 30м.

Нижнекумская подсвита сложена песчано-алевролитовыми и глинистыми породами, в составе которой выделяются три песчано-алевролитовые пачки суммарной мощностью от 10 до 30м.

Верхнекумская подсвита представлена почти полностью глинами общей мощностью порядка 40м и не представляет определенного интереса в гидрологогеологическом отношении.

Ярыксуйскае подсвита в северной части Предгорного Дагестана составляет четвертую часть суммарной мощности карагана. Мощность подсвиты возрастает в восточном направлении и в долине р. Сулак составляет 110м, в с. Кумторкала 115м, лале уменьшается в районе г. Махачкала.

Ачисуйская подсвита представлена в основном песчано-алевролитовыми породами с прослоями глин. Общая мощность подсвиты в долине р. Аксай составляет 40-45м, а песчаного пласта S6 23м.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы