Добыча поваренной соли
Соленосные отложения Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ) связаны с нижнепермскими и верхнедевонскими галогенными отложениями. Верхнедевонская соль образует штоки, прорывающие отложения карбона, и приближающиеся к дневной поверхности, благодаря чему некоторые из них доступны для эксплуатации. Отложения верхнего девона в ненарушенном залегании здесь вскрыты буровыми скважинами на глубинах более 300
0 м. Они представлены каменной солью, переслаивающейся с ангидритами, доломитами и песчаниками. Мощность соленосных отложений на всей территории ДДВ составляют около 600 м.
В Закарпатском бассейне соленосные отложения связаны с миоценовыми отложениями. Они образовывают пластовые залежи мощностью до 500 м на глубинах более 1500 м и состоят из каменной соли с прослойками гипсов, ангидритов, глин и песчаников. В Предкарпатском передовом прогибе соли залегают в породах миоценового возраста. Здесь также расположены месторождения естественных рассолов, приуроченные к водоносным горизонтам в миоценовых отложениях.
В Преддобруджинском прогибе соленосная толща залегает в породах верхнеюрского возраста. Солевые пласты (общей мощностью 30-70 м, глубиной залегания 300-500 м и площадью до 100 км2) здесь чередуются с тонкими прослойками ангидрита.
Месторождения соли Украины
В Донецкой области эксплуатируются Артемовское, Славянское и Новокарфагенское месторождения. Запасы соли в них составляют (млн. тонн): Артемовское – 15648, Славянском – 5468, на Новокарфагенском – 510. Соль начала зарождаться 250 млн. лет назад. На месте сегодняшнего Донбасса находился древний мировой океан, и по мере наступления суши начала откладываться соль.
Белое золото земли - поваренная соль с незапамятных времен является неизменным спутником человека, так как без соли жизнь невозможна. Этот ценный природный минерал, обладание которым приносило богатство и власть, долгое время был предметом ссор, раздоров, государственных конфликтов и даже войн. В отдельные исторические периоды соль ценилась наравне с золотом. Не случайно соледобыча стала одним из самых первых промыслов в Древней Руси.
Среди соленосных регионов особое место занимает юго-восточная часть Донбасса, где на месте плескавшегося 250 млн. лет назад мелководного залива древнего Пермского моря образовались огромные залежи чистейшей каменной соли. Историки свидетельствуют, что еще до нашей эры люди могли получать этот жизненно важный минерал путем выпаривания его из соленой рапы Торских и Бахмутских озер, расположенных на месте разведанного впоследствии Артемовского месторождения каменной соли. Но лишь в XVI веке добыча выварочной соли в Придонцовье стала регулярной.
С развитием соляного производства неразрывно связана история всего Донбасса. Производство выварочной соли требовало все больше дров, что привело к уничтожению лесов в округе. Нужен был новый энергоноситель, каким и стал обнаруженный около 300 лет назад в Донецком крае каменный уголь. Его использовали прежде всего для увеличения производства соли, а уже впоследствии - для развития металлургии и других индустриальных нужд.
Предположения о наличии в районах Бахмута и Тора богатых залежей каменной соли отдельные изыскатели высказывали еще в середине XVIII века. Но лишь в 1880 году выдающийся русский ученый-геолог А.П. Карпинский сделал точные научно обоснованные разработки по этому вопросу и доказал наличие огромных соляных запасов в нашем степном крае, через который веками пролегал знаменитый чумацкий путь за солью в Крым. Осуществленная в 1876-1880 годах горным инженером П.И. Ивановым проходка так называемой "Правительственной скважины" возле деревни Брянцевка, в 10 верстах от Бахмута, показала наличие в земной толще 9 соляных пластов, в том числе наиболее мощного - Брянцевского, толщина которого составила около 45 метров.
Это сенсационное открытие привлекло внимание промышленников, развернувших в солерайоне интенсивное строительство соляных шахт. В 1881 году была введена в эксплуатацию первая шахта, принадлежавшая частной промышленной компании генерала Н.И. Летуновского. В последующих годах вошли в строй еще пять соляных рудников, что способствовало значительному росту соледобычи и насыщению соляного рынка.
Во время второй мировой войны рудники были полностью разрушены. В 1947 году было закончено восстановление последнего из всех разрушенных рудников.
Для обеспечения животноводства солью в 1959 году открыт цех брикетирования. Начато производство йодированной соли для обеспечения районов, подверженных заболеваниям щитовидной железы. В начале семидесятых годов на рудники продолжает поступать высокопроизводительная горная техника, внедряется способ отбойки соли глубокими скважинами с опиловкой стен, погрузкой соли в самоходный транспорт мощными экскаваторами и доставкой к стволу конвейерным транспортом. Объемы добычи соли неуклонно растут.
Артемовское месторождение – наибольшее в Украине и занимает площадь 179 км2. Оно разрабатывается пятью шахтами с суммарной проектной мощностью 2250 тыс. тонн соли в год. Содержимое NaСl в солях здесь составляет 98-98,3%, а подсчёт запасов выполнен до глубины 600 м. Фактически добыча соли в настоящее время осуществляется на глубинах 150-280 м. Соль Артемовского месторождения находит разнообразное применение в Украине и экспортируется во многие страны.
Государственное предприятие „Артёмсоль” - самое крупное современное предприятие по добыче и переработке каменной соли на Украине и в странах СНГ, включает в себя пять шахт с подземной добычей и полным циклом переработки соли на солефабриках и отгрузкой ее потребителям. Все это позволяет предприятию добывать и отгружать потребителям более 7млн. тонн соли в год, в составе 17-ти видов продукции.
Отсчет своей деятельности предприятие ведет с пуска первой соляной шахты - Брянцевской копи (ныне рудник N1) в 1881 году.
Еще две шахты из ныне работающих введены в строй до 1917 года, четвертая - в 1936 году, а пятая в 1978 году. За время работы предприятиям добыто более 200 млн. тонн соли. Из соляных блоков, вынутых из подземных выработок можно было бы сложить пирамиду высотой 500м, что по высоте в 3.5 раза, а по объему в 38 раз больше знаменитой пирамиды Хеопса в Гизе.
На руднике N3 нашего предприятия организована подземная лечебница концерна "Здоровье Донбасса", где с успехом лечат больных бронхиальной астмой и другими аллергическими болезнями.
Развитая сеть коммуникаций способствует устойчивым производственным связям с потребителями соли. Только в Украине и странах СНГ насчитывается более 50 тысяч оптовых покупателей. Различные виды соли, выпускаемые предприятием, находят своего потребителя и пользуются заслуженным спросом в странах Балтии, Скандинавии, Европы, Африки и Азии.
География нашего рынка чрезвычайно обширна. Наиболее крупными нашими покупателями являются Россия, Белоруссия, Молдова, страны Балтии, а также Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и ряд других стран. По большей части отправляем соль через дилерскую сеть с поставкой нашей продукции крупными партиями
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин