Воздействие человека на ландшафты. Измененные ландшафты.

- изменением его строения, состояния, функционирования;

- изменением текущей динамики;

- нарушением хода природных циклов и тенденций естественно­го саморазвития;

- различной реакцией на техногенные нагрузки;

- изменением устойчивости;

- изменением механизмов устойчивости;

- выполнением новых функций;

- надежностью выполнения новых функций и интегральным уп­равлением

геосистемами;

- негативными последствиями в ходе выполнения новых функ­ций;

- возможными негативными последствиями на соседние ланд­шафты;

- экологическими ограничениями.

Изменения в ландшафтах в конечном итоге зависят от есте­ственных факторов, антропогенно-техногенных воздействий и свойств самого ландшафта. Естественные факторы характеризу­ются зональными условиями, ритмичностью их проявлений (пе­риодом) и размахом колебаний (амплитудой); считают, что геоси­стемы в таких условиях находятся в устойчивом состоянии.

К антропогенно-техногенным факторам относятся: воздей­ствие инженерных сооружений, специфическая технология про­изводства, вид использования ландшафта. Естественные и антро­погенно-техногенные факторы действуют в системе ландшафтных связей в физических, химических, геологических, биологических, механических и других формах. Техногенные факторы аритмичны и могут достигать такой силы воздействия, которая вызовет нео­братимые изменения в ландшафте. Техногенные воздействия де­лят на пассивные и активные. Пассивными воздействия считают, когда технические сооружения не оказывают на ландшафт боль­шого влияния, а обмен веществом и энергией между ними мини­мален — «эффект присутствия». Пассивное воздействие перейдет в активное в случае нарушения равновесия между техногенным фактором и ландшафтом. Например, после строительства техно­генного сооружения на склоне могут проявиться смыв или ополз­ни — «эффект толчка».

Активное воздействие выражается в изъятии из ландшафта или привнесении в него вещества или энергии. Например, дождевание изменяет влажность почвы и улучшает условия роста растений, а энергия падающей струи дробит и перемещает почву, т. е. имеет место одновременное поступление вещества и энергии.

Техногенные воздействия на геосистемы разделяют на очаго­вые и площадные. Очаговое воздействие связано с использованием природных ресурсов, имеющих очаговое распространение. На­пример, карьер в горнодобывающей промышленности, локальные источники вод и других ресурсов. Площадные воздействия рас­пространены на большие территории: пашни, пастбища, лесные угодья и др.

 

При воздействии человека на ландшафт наибольшему измене­нию подвергаются почва, биота, водный и тепловой режимы. Их трансформация вызывает обратимые изменения в геосистеме. Необратимые изменения в ландшафте последуют после наруше­ния твердого фундамента, рельефа, климата, так как эти компо­ненты — основные входы в геосистему, через которые извне по­ступает вещество и энергия. Преобразование твердого фундамента и мезорельефа формирует совершенно новые геосистемы — ант­ропогенные, т. е. созданные человеком (отвалы, карьеры, овраги и др.) и оказывает влияние на почву, биоту, водный и тепловой ре­жимы. Антропогенные геосистемы изменяются по законам при­роды, но скорость их трансформации превосходит темпы измене­ний, происходящих в естественных условиях, так как воздействие человека изменило условия поступления или расхода вещества и энергии, что повлияло на интенсивность природных процессов. Технические сооружения интенсивно обмениваются веществом и энергией с окружающей их средой. Каналами связей между ком­понентами геосистемы и техническим сооружением являются контактные поверхности сооружения с геосистемой. Наиболее активные изменения в зоне влияния технических сооружений в гео­системах происходят в первые годы (годы резких изменений ис­ходных состояний) их эксплуатации. Затем идет период измене­ний наиболее инертных компонентов геосистем. Далее скорость изменений в геосистеме замедляется, трансформация продолжает­ся, но темпы ее постепенно приближаются к естественному фону.

В результате в геосистеме устанавливается новое устойчивое состояние. Временные изменения в структуре геосистем от воз­действия различных техносистем и в разных природных условиях изучены недостаточно. Здесь важно время релаксации, т. е. про­должительность периода основных изменений при перестройке геосистемы. Минимальное время перестройки геосистем длится 10 .15лет.

Помимо временных изменений в геосистеме изменяется ее пространственная структура, так как в прилегающих к техничес­кому объекту геосистемах активизируются горизонтальные и вер­тикальные связи.

Зоны влияния технической системы определяют по ареалам распространения преобразованного компонента геосистемы, на­пример зона агротехнической обработки почвы или любая дру­гая, в которой после воздействия произошли изменения природ­ных условий. Отчетливо эти зоны выделяются в местах размеще­ния водохранилищ, осушительных систем, каналов, перерабаты­вающих предприятий и т.д. В зоне производственного воздействия сильно преобразуется вертикальная и горизонтальная структура геосистем, разрушается и смывается почвенный покров, геосистемы загрязняются, угнетается, повреждается и уничтожа­ется биота. Поэтому, природные ландшафты при воздействии че­ловека изменяются существенно или коренным образом.

3. Измененные ландшафты.

Воздействие на любой компонент ландшафта по цепочке вер­тикальных связей передастся на другие компоненты, а по гори­зонтальным связям — на другие геосистемы. Воздействия прямо или косвенно изменяют многие природные процессы: теплового баланса, влагооборота, биологического и геохимического кругово­рота, перемещения материала.

Так, изменения литогенной основы могут быть связаны с прямым или косвенным воздействием человека: добыча полезных ископа­емых, земляные работы. Образуются карьеры, выемки, отвалы пу­стой породы, терриконы и другие техногенные формы рельефа, которые способствуют обвалам, осыпям, оползням, размывам, развеиванию, проседаниям, провалам. Образовавшиеся формы рельефа формируют новые природные комплексы, перемещение пород нарушает естественный режим поверхностных, почвенных, грунтовых вод, возможно образование поверхностных водоемов, заболачивание территории. Сведение традиционного раститель­ного покрова, распашка земель, выпас скота приводят к эрозии и смыву земель, образуются вторичные формы рельефа (овраги, балки, промоины и т. д.). Ежегодно эрозия и дефляция выносят из ландшафтов суши миллиарды тонн гумусовых частиц. Эти про­цессы, как правило, необратимы.

Изменения условий поверхностного, внутрипочвенного, грунтового стока оказывают влияние на влагооборот ландшафта. Воздей­ствуя на физические факторы режимов стока рек, искусственное регулирование стока и русл рек за многолетний период изменяет водный баланс водосбора. Преобразование составляющих водного баланса на водосборе изменяет функционирование всех сопря­женных с ним геосистем. Осушение, орошение, агротехнические мероприятия, застройка территорий, искусственное покрытие, из­менение инфильтрационной и фильтрационной способности почв, условий поверхностного стока, запасов влаги и других фак­торов изменяют водный баланс и влагооборот ландшафта.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы