Балтийско-Польский артезианский бассейн
Кроме описанного сенон-туронского водоносного горизонта, в западных частях Брестской и Гродненской областей развит сеноманский водоносный горизонт. Водоносные пески и слабоцементированные песчаники этого горизонта имеют мощность 20 — 25 м и при отсутствии в подошве водоупора взаимосвязаны с водами древнепалеозойских, девонских и юрских отложений. Эксплуатационные ресурсы этого водоносного гориз
онта составляют около 3 — 4 м/с.
На этой же территории распространен водоносный горизонт юрских кавернозных и трещиноватых известняков и мергелей, имеющих ограниченное распространение. Эксплуатируется водоносный юрский горизонт совместно с перекрывающими его меловыми горизонтами.
Водоотбор в г. Бресте,из водовмещающей мергельно-меловой толщи, сеноманских песков и юрских трещиноватых известняков и мергелей на двух водозаборных участках составлял 0,2 м/с при работе 11 скважин. Однако эта величина водоотбора не характеризует потенциальных возможностей водоносных комплексов. При заложении скважин в радиусе 5 — 8 км от г. Бреста общий суммарный водоотбор из верхне-среднеюрокого и сеноманского водоносных горизонтов может быть увеличен до 1,5 м/с.
Каменноугольно-фаменский водоносный комплекс приурочен к мелкозернистым слабоцементированным песчаникам и маломощным прослоям известняков нижнекаменноугольного возраста, песчаников, доломитизированным мергелям и алевролитам фаменского яруса верхнего девона. Воды комплекса повсеместно напорные. Полная мощность отложений нижнего карбона достигает 140 м; мощность отложений фаменского яруса изменяется от 70 до 115 м. Водовмещающая трещиноватая часть отложений весьма изменчива по простиранию и составляет от 50 до 70 — 80% общей мощности отложений. Региональная изменчивость отложений обусловливает и резкие колебания фильтрационных свойств. В результате этого коэффициенты водопроводимости изменяются от 150 до 800 м2/сут, преобладающие значения находятся в интервале 300 — 550 м2/сут. Максимальные значения водопроводимости получены для района г. Добеле и севернее него, где используется нижняя часть комплекса — лебедяно-елецкий водоносный горизонт, залегающий непосредственно под четвертичными отложениями.
Областью разгрузки водоносного комплекса служит Балтийское море. В г. Лиепая в результате усиленной эксплуатации направление потока изменилось и началось подтягивание морских вод. Обычно воды комплекса имеют гидрокарбонатный состав и минерализацию до 1 г/л, в пределах же г. Лиепая состав вод изменился на хлоридный и увеличилась минерализация до 3 — 4 г/л.
Наиболее благоприятные условия для эксплуатации каменноугольно-фаменский водоносный комплекс имеет в Местах выхода непосредственно под водосодержащие четвертичные отложения. На базе этого комплекса основано сельскохозяйственное водоснабжение ряда районов и водоснабжение некоторых городов Латвии (г. Айзлуте и др.). Бурегско-саргаевский водоносный комплекс девон а развит в центральной и восточной частях Латвийского артезианского бассейна. Комплекс представлен трещиноватыми и кавернозными известняками и доломитами суммарной мощностью 50 — 80 м, В краевых частях территории развития комплекса из-за наличия в его разрезе глинисто-мергелистых образований водосодержащая толща характеризуется величинами коэффициента водопроводимоспи, равными 100 — 400 м/сут, наибольшую водопроводимость имеют закарстованные карбонатные отложения в восточной части, где оно достигает 600—1600 м/сут.
Воды бурегско-саргаевского водоносного комплекса обычно хорошего качества, с общей минерализацией 0,3 — 0,8 г/л, иногда отмечаются повышенные жесткость (до 11 мг-экв) и содержание железа.
Наибольший водоотбор для данного водоносного комплекса составляет около 50 — 70 л/с (г. Резекне), возможные дебиты водозаборов достигают 500 л/с и более.
Современный водоотбор из комплекса в пределах площади его развития, осуществляемый небольшим числом одиночных скважин, не превышает 1% общих эксплуатационных ресурсов.
Швентойско-тартусский водоносный комплекс распространен в пределах всей территории Латвии, на большей части Литвы и в северной части Эстонии. Водовмещающие породы представлены мелкозернистыми песками и слабосцементированными песчаниками, которые переслаиваются с пестроцветными глинами. Мощность отложений комплекса в районе Белорусско-Мазурского выступа кристаллического фундамента, где он залегает непосредственно под четвертичными отложениями, составляет около 120 — 130м, при погружении пород мощность увеличивается до 240 м. Горизонт напорный.
Водопроводимость швентойско-тартусского водоносного комплекса изменяется по площади от 100 до 1000 м/сут и несколько более, при среднем значении по площади около 250 м'/сут. Наиболее высокими значениями коэффициента водопроводимости характеризуются области неглубокого залегания .комплекса на возвышенных частях территории Так, в пределах Курземской и Балтийской возвышенностей среднее значение коэффициента водопроводимости достигает 150 м/сут, а к Рижскому заливу его значение увеличивается до 600 м/сут.
В наиболее опущенной части Польско-Литовского артезианского бассейна швентойско-тартусский водоносный комплекс содержит воды повышенной минерализации. На большей же части территории воды пресные, с минерализацией, не превышающей 1 г/л. При использовании для питьевых целей в ряде случаев требуется обезжелезивание.
Естественные ресурсы швентойско-тартусского комплекса составляют около 80 м/с при среднем многолетнем модуле подземного стока около 1 л/с на 1км'. Самые высокие модули подземного стока, достигающие 5 л/с на 1 км', отмечаются в бассейне р. Маркис, самые низкие (менее 1 л/с на 1 км2) — в северной части Среднелитовской низменности. Эксплуатационные ресурсы Польско-Литовского бассейна, приуроченные к швентойско-тартусскому водоносному комплексу, составляют около 16 м/с, а в пределах Латвийского артезианского бассейна — 35 м/с.
Современный отбор в Эстонской ССР вод описываемого комплекса равен всего лишь 0,2 м/с, а общий отбор по всей площади его развития, равной 78 тыс. км, не превышает 5 м/с. Судя по опыту эксплуатации, возможная производительность водозабора может достигать 200- 400 л/с. Наиболее крупный действующий водозабор, эксплуатирующий данный комплекс, расположен в г. Риге.
В швентойско-тартусском водоносном комплексе формируются достаточно крупные месторождения подземных вод артезианских бассейнов платформенного типа. Основными источниками формирования эксплуатацией ресурсов этих месторождений являются подземные воды вышележащих отложений, переток которых происходит главным образом через гидрогеологические окна.
Швентойско-тартусокий комплекс уже в настоящее время является основным источником пресных вод для большинства крупных городов Латвии, а его ресурсы обеспечивают рост перспективной потребности.
Пярнусский водоносный горизонт распространен в южной части Эстонии и приурочен к мелко- и среднезернистым слабосцементированным песчаникам и гравелистым алевролитам. Мощность водосодержащей толщи изменяется по площади развития горизонта от 20 до 40 м. Горизонт напорный, имеет наибольшую водообильность в местах непосредственного залегания под четвертичными отложениями, водопроводимость горизонта изменяется в пределах 50 — 100 м/сут.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин