Ярославские интернет-порталы культурной направленности

Методологическую базу работы составляютучебники В. Олешко "Журналистика как творчество", Д. Рэнделла "Универсальный журналист", И. Кузнецова "История отечественной журналистики", а также учебное пособие Р. Овсепяна "История новейшей отечественной журналистики", в котором рассматривается роль отечественных средств массовой информации в многообразных

процессах общественно-политической, экономической и культурной жизни страны на различных этапах ее истории в XX - начале XXI в.

В работе использованы способы сравнительного, хронологического и структурного анализа. Привлекался также метод социологического контент-анализа для изучения отношения в обществе к сфере культуры и культурным мероприятиям, кроме того, к изданиям, освещающим культурную жизнь российского общества (по материалам сайтов www.mediasoyuz.ru и www.mediasprut.ru).

Для более точного анализа я воспользовалась Законом Российской Федерации "О СМИ", чтобы рассмотреть специфику ярославских порталов ещё и с правовой точки зрения.

Новизна и практическая значимость настоящей работы состоит в том, что впервые проанализирована деятельность ярославских сайтов, посвященных вопросам культуры. Выводы, к которым приходит автор, в первую очередь могут помочь в дальнейшей журналистской практике, а кроме того, могут быть полезны при изучении журналистики в вузе. Опираясь на результаты данной работы, можно более глубоко и детально исследовать проблемы современной российской интернет-журналистики. Результаты исследования могут пригодиться в дальнейшей журналистской работе.

Структура работы: введение,2 главы, заключение и библиографический список.

Глава 1. Специфика интернет-журналистики

Интернет-журналистика, сетевая журналистика или журналистика электронных сетей - название явления, пришедшего к нам в эпоху новых медиа.

Сетевая журналистика - одна из самых молодых среди прочих "журналистик". Однако этот новый тип революционно ворвался в умы и сознание людей, заставляя их переходить с традиционных печатных, теле - и радио-изданий на более современные, реактивные, коммуникабельные.

На вопрос о том, когда в русскоязычном Интернете появилось первое СМИ, достаточно трудно дать однозначный ответ. Логичным представляется этой датой считать 1995 год. События 1994 года (регистрация 17 марта домена RU - официальное начало существования российского интернета; запуск www-сервера RELCOM.ru; в рамках государственной программы “Университеты России” начинается создание опорной инфраструктуры, объединяющей университетские сети в различных регионах России; появление первого русского коммерческого веб-сайта “Россия-Он-Лайн (РОЛ)) - все это знаменовало начало эры предоставления массового доступа в Интернет. Эти первые проекты подготовили почву для Интернет-журналистики. В марте 1995 года “Учительская газета” первой из российских “традиционных" СМИ создает электронную версию - www.ug.ru.10 октября открывается “Pоман” - первый интерактивный литературный проект, если не считать “Буриме" (первая русскоязычная игра в Интернете, а также первая полностью интерактивная страница в русской Сети, февраль). “Роман” был также первым опытом сетевой прозаической литературы (сетературы), авторским проектом его создателей Романа Лейбова (Эстония), Леонида Делицына и Дмитрия Манина (США). В октябре-декабре в Рунете осуществляется проект “Россия: выборы-95”: в Сети публикуется информация о ходе выборов в реальном времени. В ноябре открывается сервер “Инфоарт” (www.infoart.ru), который в дальнейшем стал крупнейшим информационным ресурсом, публикующим новости и аналитику на темы политики, экономики, науки, техники, культуры, спорта, искусства.

С каждым годом число регистрируемых доменов всё увеличивалось, что привело к созданию российской информационной паутины. Правда, остро встаёт вопрос о том, что можно назвать полноценными Интренет-порталами, а что нет. Ведь Интернет не ограничивается сайтами, содержащими “новостную” информацию, в нем находится масса личных страниц, Интернет-магазинов, обновляющих лишь прайс-листы. Поэтому появилось множество классификаций Интернет-СМИ по различным основаниям: профилю, региональной принадлежности, уникальности контента и др.

Например, журналист, известный деятель Рунета Антон Носик выделяет две большие группы:

СМИ общего профиля, включая в них сетевые СМИ (электронные газеты, инфо-порталы, электронные журналы, интерактивные СМИ) и электронные версии традиционных СМИ (газет, телеканалов, радио, информационных агентств);

специализированные СМИ (агентства экономической информации, тематические ресурсы (спорт, культура, интернет и пр.).

Ранее этот же автор предлагал два подхода к классификации медиа-ресурсов в зависимости от уникальности контента:

1) интернет-версии традиционных СМИ и первично-сетевые издания;

2) “ производители ” (добывающие новости сами) и “ организаторы ” (“упаковывающие" чужие сообщения в удобный для навигации и просмотра формат) новостных потоков.

Разработчики портала “Smi.ru - средства массовой информации в Интернете" классифицируют медиа-ресурсы по четырем типам:

“ бумажные ” (т.е. сетевые версии традиционных СМИ),

сетевые СМИ (не имеющие традиционных аналогов),

сетевые агентства (занимающиеся поиском информации и распространением по различным каналам, включая интернет),

электронные СМИ (сайты радио - и телеканалов).

Иван Давыдов, руководитель исследовательского отдела интернет-департамента ФЭП, предлагает более общую классификацию:

1. собственно сетевые издания (то есть такие, которые выходят только в интернете);

2. сетевые версии традиционных СМИ.

Вопрос классификации может показаться узкопрофессиональным, но он представляется важным в силу необходимости определения места и роли Интернет-СМИ в системе традиционных средств массовой информации.

Какой видят исследователи журналистику в мире новых технологий? Можно выделить следующие аспекты изучения проблемы:

1) работа журналиста, использующего новые технологии, в традиционных медиа;

2) работа журналиста, формирующего собственно сетевой контент;

3) интеграция традиционных СМИ и новых медиа, ее роль в создании новой информационной среды.

Известный исследователь в области информационного общества, профессор Елена Вартанова, заместитель декана факультета журналистики МГУ, утверждает, что Интернет-журналистике принадлежит будущее. “У нас ни одно СМИ - и это уникальная российская ситуация - не сумело сохранить единое информационное пространство. Газеты в силу многих причин превратились в региональные или местные. Общенациональных ежедневных газет практически не сохранилось. Телевидение, сохранив универсальный доступ к населению, извратило понятие “средство массовой информации”, вернувшись к старой модели “средства массовой пропаганды” или “средства массового развлечения”. У Интернет-журналистики в России появилась задача, своего рода вызов, который многих журналистов делает создателями единого общенационального информационного пространства. Есть проблемы с достоверностью, этикой, но журналистика в Интернете лучше, чем во многих других видах СМИ”.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы