Тематическое и жанровое разнообразие специальных телепроектов АТН
Сейчас ситуация кардинально изменилась. В последнее время появляются журналисты с "узкой специализацией", в том числе и с криминальной. Почти в каждой газете есть корреспонденты, занимающиеся в основном только криминалом. Источниками информации для журналиста, работающего с криминалом, являются пресс-службы ГУВД, МВД, районные, городские. В последнее время наметилась тенденция к исчез
новение со страниц газет криминальных сводок и репортажей с места происшествия. Также к криминальным материалам предъявляются некоторые требования со стороны редакторов газет: преступление, описываемое в газете, должно быть особенным - жестоким, кровавым, с какими-нибудь шокирующими подробностями. И самое удручающее в этом то, что такие сюжеты дает сама жизнь, вернее, совершающиеся в ней преступления. Еще одна проблема криминальной тематики - малое количество качественных публикаций. Для создания качественного криминального издания необходим тщательный маркетинг, т.е. нужно изучить рынок сбыта, основной круг читателей, как издание должно выглядеть - обязано ли оно быть цветным, а соответственно и дорогим или же наоборот, не цветным и дешевым. Нужен тщательный подход к созданию и выпуску газеты, особенно с такой тематикой. Ведь не каждый рекламодатель решится поместить свое объявление в криминальное издание.
Современное общество также всерьез обеспокоено эпидемией наркомании, ежегодно уносящей сотни тысяч человеческих жизней. В современной периодике существует ряд тем, к которым журналисты обращаются чаще всего. Журналисты пишут на темы необходимости отказа от наркотиков, наркомания рассматривается как зависимость и болезнь, от которой до конца излечиться практически невозможно. Если раньше считалось, что принимать наркотики - это модно, то в настоящее время упор делается на здоровый образ жизни, в употреблении же наркотиков нет ничего модного, веселого и интересного.
Сельская тема также занимает определенное место среди других не менее важных тем, так как является важнейшей отраслью экономики Беларуси и главной составляющей агропромышленного комплекса страны. В производстве сельскохозяйственной продукции участвуют товаропроизводители различных форм собственности и хозяйствования: сельскохозяйственные предприятия, фермерские (крестьянские) хозяйства, подсобные хозяйства населения, другие формы хозяйствования. Однако и количество убыточных организаций там пока что остается достаточно большим - 10,7% от общего количества работающих предприятий, против 2,3% в целом по экономике республики. Это является практически единственным фактором, влияющим на то, что в настоящее время уровень зарплаты в сельском хозяйстве значительно отстает от среднереспубликанского (315 тыс. белорусских рублей против 614 тыс. в среднем по республике и 1 млн 100 тыс. белорусских рублей в наиболее высокооплачиваемой отрасли республики - нефтеперерабатывающей.) Также не радует и та цифра, что по состоянию на сегодняшний день в общем объеме просроченной задолженности в Белоруссии 23,4% приходится на сельское хозяйство. Современные средства массовой информации (газеты, телевидение) чутко отражают это плачевное состояние агропромышленного комплекса страны.
Таким образом мы рассмотрели лишь некоторые темы из всего многообразия освещаемых сегодня журналистами. Тем, действительно, великое множество и охватить их все не представляется возможным. Однако всех их ообъединяет один критерий - их актуальность. Актуальность - (от позднелат. actualis фактически существующий настоящий, современный), важность, значительность чего либо для настоящего момента, современность, злободневность … (Большой Энциклопедический словарь) То, как данная публикация отзывается на злобу дня в настоящее время и будет говорить о ее актуальности. Однако темы, связанные с каким - либо событием, могут потерять свою актуальность спустя какое-то время, другие, напротив, актуальны всегда, потому как проблемы, связанные с ними, продолжают существовать в обществе. Это, например, безработица, коррупция, проституция, наркомания, алкоголизм, социальное неравенство, преступность и т.д. Однако не все так мрачно. В журналистике поднимаются и другие темы, связанные с позитивными сторонами жизни.
Глава 2. Тематическое и жанровое разнообразие телепроектов АТН
2.1 Ток-шоу "Ответный ход"
Ток-шоу "Ответный ход" - авторская программа Александра Мартыненко. Это еженедельная социально-политическая программа с элементами аналитики.
"Ответный ход" поднимает злободневные темы дня, что обуславливает высокий рейтинг ток-шоу у телезрителей. Приглашенные эксперты и гости в студии активно и весьма эмоционально отстаивают свои, абсолютно противоположные, точки зрения. В студии "Ответного хода" каждый человек имеет право высказать свое мнение. Посмотреть на проблему с разных сторон и попытаться найти правильное решение - главная задача ток-шоу. В самом конце "фишка" программы - сюжет-кульминация. Автор и ведущий ток-шоу Александр Мартыненко считает, что "если хочешь изменить мир - начни с себя…"
О значимости телепередачи и его рейтинге говорит победа ведущего Александра Мартыненко на V Национальном телевизионном конкурсе "Телевершина" в номинации "Лучший ведущий общественно-политической (публицистической) программы". На конкурсе "Брэнд года 2008" еженедельное социально-политическое ток-шоу "Ответный ход" удостоено бронзовой медали и диплома в профессиональной номинации "Средства массовой информации".
Если обратить пристальное внимание на темы, поднимаемые в данном ток-шоу, можно заметить некоторый разброс в их тематике от таких серьезных тем, как "Дети и наркотики" до довольно нейтральной темы под названием "Белорусская кухня". А связано это с тем, что организаторы ток-шоу хотят привлечь к экранам телевизоров максимально широкую аудиторию, поэтому ищут острые проблемы, которые волнуют людей всех возрастов. Темы разные, но все они так или иначе касаются тех, кто смотрит данную передачу. Например, тема "Дети и наркотики" была заявлена организаторами ток-шоу "Ответный ход" 1 января 2011 года. Тема эта не нова и, к сожалению, актуальна в наше время. В начале передачи дается короткий репортаж о современном состоянии данной проблемы, приводятся цифры, факты. Ведущий задает наиболее частые вопросы по теме присутствующим в студии, на которые высказывается каждый желающий: депутаты, врачи, члены общественных организаций, научные работники. Однако все присутствующие объединены одной целью - наметить пути к решению данной проблемы. При этом обсуждаются такие вопросы, как "влияют ли родители на то, что ребенок употребляет наркотики?", "является ли наркомания болезнью и возможно ли ее вылечить?" и т.п. Высказываются мнения о том, что на ребенка очень сильно влияет его окружение, его друзья, школа. Родители должны знать, какими проблемами живет их ребенок, помогать, в какой-то степени участвовать в его жизни, не подавляя авторитетом. Ребенок должен быть занят полезным для себя занятием в свободное от учебы время, а не проводить его в сомнительных компаниях. В конце передачи подводятся итоги по заданной теме.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
- Языковые средства создания эффекта достоверности или недостоверности информации в газетном тексте
- Роль экологического фактора в формировании интегрального имиджа города Дзержинска и создание условий инвестиционной привлекательности
- Взаимодействие PR-специалистов и журналистов
- Книгораспространение в Центральной части России и Приморском крае (сравнительный анализ)
- Средства массовой информации русского зарубежья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС