Рекламная компания в Белорусских СМИ

При производстве, создании и использовании исполнений, постановок, фонограмм, передач эфирного или кабельного вещания, а это также может являться результатом деятельности рекламиста, –– все это регулируется этим же законом («Об авторском праве и смежных правах») и относится к смежным правам.

Субъектами смежных прав являются исполнители, изготовители фонограмм, организации эфирного или кабел

ьного вещания. Для возникновения и осуществления прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей. Изготовитель фонограммы и исполнитель для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и (или) на содержащем ее футляре и обязательно состоит из трех элементов:

– латинской буквы «Р» в окружности: ℗ ;

– имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав;

– года первого опубликования фонограммы.

Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований описываемого Закона «Об авторском праве и смежных правах», является нарушителем авторского права.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Недавно принятый в Республике Беларусь Закон «О рекламе» помог восполнить пробел в правовой базе в вопросах о защите прав и обязанностей создателей рекламы и ее потребителей, т.е. тех на кого она направлена. В некотором роде этот Закон дополняет уже существующий Закон «Об авторском праве и смежных правах». Однако все еще необходимо осуществлять развитие правовой защиты рекламной продукции на основе рекомендаций профессиональных специалистов-практиков в области рекламы, т.к. все еще в нашем государстве больше обязанностей, чем прав.

Итак, вот те краткие выводы, которые можно было сделать из всего мною представленного, а именно: в современных демократических государствах существует определенный парадокс. С одной стороны экономическое развитие и благосостояние находятся на высоком уровне. С другой стороны отношение к государственной политике все ухудшается, вплоть до того, что затронута столь необходимая диффузная поддержка обществом государства. Можно сказать, что произошел катастрофический спад поддержки государственной политики. Это расшатывает политическую систему. Политические системы обеспечивают контроль, решение проблем, и перераспределение благ. Они нуждаются в поддержке и ресурсах со стороны общества. При отсутствии необходимой поддержки, существующая экономическая система не сможет функционировать должным образом и в долгосрочном периоде деградирует. Таким образом, следует ожидать, что политическая система сделает все возможное, чтобы восстановить достаточный уровень общественной поддержки. По моему мнению, действовать необходимо в сфере коммуникации. Как мне кажется, расширение средств информации за последние 10-20 лет вызвало уменьшение объема политической информации, укрупнение организаций СМИ, возросшие тенденции к негативизму, персонализации, сенсационности, снизило качество журналистики, сделало ее некритичной, менее любознательной, создало довольно неблагоприятную ситуацию для общественных СМИ. Резюмируя сказанное: не вызывает сомнения что журналистика своими действиями создает объективную тенденцию ослабления политической коммуникации в пределах политической системы и усиления политической коммуникации в обществе. Потеря политической системой поддержки в обществе вынуждает ее более активно заниматься коммуникацией. Это является эффективным, очевидно, только при использовании структурных и культурных установок современной системы СМИ, которые можно описать как триумф развлекательной индустрии, с преобладающим персонализмом, негативизмом, краткосрочностью и агонией долгосрочной аналитической политической информации. Использование этих принципов создает новые проблемы в политической системе. В краткосрочном периоде это представляется результативным, но в долгосрочном периоде подобная политика еще сильнее уменьшит поддержку. Это - дилемма современной политической коммуникации, замена демократии телекратией.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агапов А.Б. Основы федерального информационного права России. М., 1995; Копылов В.А. Информационное право. М., 1997. 2. Кеppи С. "Инфоpмация и выживание" // Междунаpодная жизнь, №6, 2008. 3. Монахов В. Право СМИ в России: грани становления // Среда. 2006, №1. 4. Hечай О.Ф. О телевизионной коммуникации и эстетике. М., изд. "Искусство", 1999. 5. Почепко В.В. Теория и практика средств массовой информации и пропаганды в современном мире. М., МИСОH, 2005. 6. Richter A. Direct Subsidies to the Press. // Post-Soviet Media Law and Policy Newsletter, №4, 2004. 7. Федотов М. СМИ в отсутствии Ариадны. Попытка юридического комментария в лабиринте законов и практики // Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации. М., 1996. 8. Херманн М.К. Свободные средства массовой информации.//Междунаpодная жизнь, №2, 1999. 9. Законы и практика СМИ в одиннадцати демократиях мира (сравнительный анализ). М., 1996. 10. Правовое поле журналиста. М., 1997. С.64.

1 Далее речь пойдет о "русской" рекламе в информационных ресурсах, но ни в коем случае это не будет относиться к положению рекламного бизнеса в белорусских источниках сетевого пространства, так как эта отрасль рекламной коммерции не приобрела широкого распространения в Беларуси, и судить не о чем пока.

2 Баннер - небольшая картинка, графический рисунок, по договоренности или за плату размещаемая на страницах русских серверов и служащая ссылкой на предлагаемую продукцию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы