Место и роль музыкальных программ в концепции радиостанции

Программа "В нашу гавань заходили корабли". Передача "В нашу гавань заходили корабли» появилась в 1991 году на "Радио Россия" и сразу полюбилась народом.

Репертуар передачи – песни, которые мы пели вечерами на кухне вместе с соседями. Эти песни появились по большей части из народа, несомненно, все они имеют своих авторов, но в связи с тем, что эти песни ушли

в народ, они «улучшались». Эти песни наш народ с гордостью может называть своими. "В нашу гавань заходили корабли…» – передача для всех тех, кто любит песни, шутки, хорошую компанию, общение, одним словом, для жизнелюбивых и жизнедеятельных людей. В программе звучат песни дворовые, студенческие, вагонные, неофициальные, военные, мещанские, купеческие, тюремные, песни политзаключенных, беспризорных, жестокий романс.

Передача "В нашу гавань заходили корабли» была в свое время маяком сквозь завесу тоталитаризма. Эти песни в студии может петь любой приглашенный гость: от студента и рабочего до актера, профессора, режиссера, политического деятеля, и, наконец, президента. Конечно, если эти люди помнят песни со времен своего детства, молодости, студенческих лет.

Задача программы: всей страной вспомнить, восстановить русский дворовый фольклор, ранее запрещенный официальной партийной цензурой, и через эфир вернуть его людям.

Основными ведущими передачи на протяжении вот уже 10 лет являются "чебурашкин папа" - Эдуард Успенский и журналист - Элеонора Филина. Вокруг передачи сгруппировалась целая плеяда талантливых людей.

Программа "Доктор Блюз". Алексей Калачев знакомит слушателей с новинками блюза, а также с артистами, давно заслужившими любовь и признание публики.

Автор и ведущий программы "Доктор Блюз" Алексей Калачёв – радиожурналист, в профессии с 1982 года.

Первым в СССР в середине 80-х выпустил в эфир серию блюзовых программ о Мадди Уотерсе (Muddy Waters), Би Би Кинге (B. B. King), Джоне Мейолле (John Mayall) и других, также регулярно готовил сюжеты о новостях и персонах блюза для программы В. Татарского "Музыкальный глобус" вплоть до 90-х годов и для "Молодежного канала" радио "Юность". Автор ряда публикаций о блюзе в прессе.

В марте 1994 года в эфир впервые вышла программа "Доктор Блюз", после чего она некоторое время кочевала по столичным радиостанциям. Сейчас программу "Доктор Блюз" можно слушать по средам на "Радио России".

Всё это время "Доктор Блюз" был не только радиопередачей. В середине 90-х основан "Фэн-клуб программы "Доктор Блюз", сессии которого еженедельно проходили в клубе в районе Беляево. Многие ведущие исполнители отечественного блюза регулярно начали выступать именно в организованном А. Калачёвым концертном зале. Благодаря деятельности Алексей Калачёва у блюзовой музыки в России появилось множество новых поклонников.

«Современный блюз – не только музыка, свидетелями которой мы являемся. В культурно-историческом смысле это "урбанистический" блюз, берущий начало от первого электрогитариста жанра T-Bone Walker. Наивысшей точки развития он достиг в творчестве B. B. King, чикагских музыкантов школы "West Side Sound", британского блюза 60-х. Современный блюз сегодня – многообразный, сложный феномен, испытавший на себе влияние разных стилей, прошедший длительную эволюцию»[7], - говорит автор и ведущий программы Алексей Калачёв.

"Акустика". Ежемесячной часовая программа живой музыки. Ведущий программы Владислав Борецкий.

Первых участников приглашали, что называется, пользуясь личными связями. Первые два коллектива – Сергей Галанин и «СерьГа» и Александр Ф. Скляр с «Ва-банком» откликнулись охотно. Премьера (это был концерт С. Галанина и «СерьГи») состоялась 26-го октября 2008 года. Все 45 минут эфира - каждое слово и каждая нота звучали живьем!

Программа "Когда не хватает джаза" с А. Колосовым. Алексей Колосов известен не только как радиоведущий, но и как музыкант. Возможно, именно поэтому столь многогранно представлена музыка в его программе.

В передаче отслеживаются все стили и направления джаза: от Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд до Гленна Миллера, Дюка Эллингтона, Каунта Бейси и Фрэнка Синатры.

Сложно выделить какую-либо одну основную идею джаза, поскольку это концептуальное направление, возникшее в конце 60-х годов на основе синтеза нескольких музыкальных культур.

Джазу нельзя дать и какое-либо одно емкое определение. Он создается особыми людьми, для особых людей. Джазовый человек - это характер.

Джаз оказал глубокое воздействие на культуру в целом не только в силу своей значительной популярности, но и благодаря той важной роли, которую он сыграл в формировании многих форм популярной музыки, развившихся вокруг него и из него.

АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ родился в Москве 8 ноября 1958 г. в знаменитой семье народных артистов СССР актрисы Людмилы Ивановны Касаткиной и кинорежиссера Сергея Николаевича Колосова.

В 1980 г. закончил МГУ им. Ломоносова факультет журналистики. Параллельно учился и в 1982 г. окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных по классу классической гитары. В 1989 г. в ГИТИСе защитил кандидатскую диссертацию на тему «Театрализованные формы джазовой импровизации». До сих пор Алексей Колосов остается единственным джазовым журналистом, имеющим степень кандидата искусствоведения.

Профессиональная деятельность музыканта для него началась в 1983 г. с работы в эстрадных коллективах и камерном джаз-ансамбле «Полюс». А чуть позже, с 1987 г., Алексей стал вести свои авторскую программу о джазе на радиостанции «Юность», а также «Молодежный канал» на этой же радиостанции. С 1991 г. и по настоящее время работает на «Радио России», ведет авторскую программу «Когда не хватает джаза».

На счету у Алексея 4 фильма, к которым он написал музыку: «Дневник профессора Готье» к/с «Мосфильм» (1995г.), «Судья в ловушке» к/с «Мосфильм» (1998г.), «Игра в джин» к/с «Мосфильм» (1999г.), «Последняя лента Креппа» к/с «Мосфильм» (2000г.).

«Дорогая передача» – уникальный проект "Радио России", в котором звезды российской эстрады выступают в качестве ведущих концерта по заявкам. Время выхода программы: ежедневно по будням.

Программа Виктора Татарского "Встреча с песней". Передаче "Встреча с песней", которую любят несколько поколений радиослушателей, более 35 лет. Впервые передача продолжительностью в один час появилась на волнах Всесоюзного радио 31 января 1967 года. Потом она достойно выдержала многие перестроечные испытания и, став короче на десять минут, всё же сохранилась в эфире – теперь уже "Радио России". Ведет её, как всегда, Виктор Татарский, который на вопрос, предполагал ли он, что передаче суждена долгая жизнь, ответил так: «Я ничего не загадывал. Шёл потихоньку, как говорят французы, "шаг за шагом – далеко уйдёшь"[8].

Виктор Татарский принёс в музыкальную редакцию Всесоюзного тогда радио идею и название передачи. С самого начала и до 1985 года в качестве редактора ему помогала Тереза Владиславовна Рымшевич. Её роль, особенно на первых порах, была велика. Она давно работала на радио и хорошо знала то, чего не знал сам автор. Была знакома со многими композиторами – с Соловьёвым-Седым, а раньше с Дунаевским . Терезу Рымшевич сменила Татьяна Сергеевна Зубова. Сейчас Виктор Татарский обходится без редакторов. Невозможно найти человека, который, как и автор, находился бы абсолютно, что называется, "в материале".

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы