Информационное телевизионное вещание в г. Красноярске - основные принципы, приемы
Репортаж является основным жанром новостийной телепрограммы: "телевидение репортажно по своей природе . Репортаж - наиболее оперативный жанр, наглядный, достоверный . Репортаж - это информационно-публицистический жанр, рассказ очевидца с места события или явления на актуальную общественно значимую тему, который сжато, образно, документально точно отображает конкретную действительность"
; [3. - с.26]. Принято разделять репортажи по содержанию на 1)событийный и 2) проблемный. Часто в репортажах присутствуют и событийность, и проблемность.
Задача репортера - в сжатой форме в течение от 40 секунд до 1,5 минут раскрыть событие с максимальным приближением к нему зрителя. Этому способствует видеоряд события, о котором рассказывается в сюжете, и интершум, на который накладывается текст журналиста. На красноярском телевидении, особенно, в "Новостях Афонтово", часто используются одна или две ключевые фразы, взятые прямо из выступления ответственного лица, что нисколько не умаляет роль "синхрона" в репортаже и называется в теории "микроинтервью". Кстати, в "Новостях Афонтово" это определяется понятием "живой звук".
В любом новостийном репортаже журналист должен ответить на 6 вопросов, причем, независимо от темы репортажа, эти вопросы, как правило, неизменны. Вопросы таковы:
"1) что произошло;
2) где;
3) когда;
4) как;
5) с кем;
6) почему" [3. - с.28].
А затем роль репортера - правильно скомпоновать части события в одно целое, подтвердив их при необходимости свидетельством участника этого события или очевидца.
Существуют 2 точки зрения на универсальность репортера. Первая: репортер должен специализироваться в определенной сфере человеческой деятельности, то есть, к примеру, в политике, экономике, криминалистике или культуре.
Вторая точка зрения: репортер должен уметь снять любую новость. Такой репортер называется "универсальным" репортером, а в теории - "генералистом". Все три красноярские телепрограммы новостей предпочитают генералистов, хотя мотивируют это по-разному. Чаще всего - отсутствием средств содержать большое количество специальных репортеров. Как говорит Ирина Долгушина, лучше пригласить эксперта по какой-либо проблеме. Сергей Ким, в свою очередь, считает, что уметь снять любой репортаж - это главное профессиональное качество репортера.
В программе "ИКС", однако, за каждым репортером закреплена собственная тема. Алексей Соколов отвечает за связи с источниками информации в администрациях города и края, Валентина Фролова - за освещение темы экономики, а Татьяна Паршинцева - темы культуры. Тем не менее, репортеры программы "ИКС" снимают любые сюжеты, а специализация означает лишь их ответственность за освещение данных тем в программе.
У каждого практикующего репортера есть определенная сеть источников информации. В каждой программе новостей больше всего места занимают события, о которых журналисты знали заранее. Информацию о них они получают чаще всего из своих постоянных источников. Иногда - из звонков телезрителей. К сожалению, на красноярском телевидении проблема в том, что у большинства репортеров одни и те же источники информации. Дело не в том, что репортеры не ищут новых источников, а в том, что властные и иные структуры стараются оградиться от средств массовой информации различными пресс-службами, которые, на самом деле, являются лишь преградой для журналистов к получению самой свежей и достоверной информации. В любом случае, прямая связь "журналист - официальное лицо" гораздо лучше для телезрителя, чем связь через посредника в лице пресс-службы.
Кроме видеосюжетов во всех местных программах новостей репортеры делают так называемые "устные информации". Критерием устной информации является ее оперативность и лаконичность.
Одна из основных диксуссий как в мировой, так и в местной тележурналистике - может ли новость быть объективной. Большинство исследователей утверждают, что, так как журналист практически всегда обладает собственным мнением по рассматриваемой проблеме, даже в максимально беспристрастном с его точки зрения отборе фактов будет присутствовать элемент субъективизма. На красноярском информационном телевидении программа "ИКС" и "Новости ТВК", как правило, оставляют за собой право комментировать событие, а "Новости Афонтово", напротив, по возможности стараются исключить из репортажа любую оценку.
Практика показала, что репортеру просто необходимо уметь пользоваться видеокамерой. Сегодня в любой новостийной программе большинство репортеров - "снимающие". В "Новостях Афонтово", например, всегда есть 2 видеокамеры для того, чтобы репортер мог сам в отсутствие оператора поехать и снять событие. Также репортер должен уметь владеть азами монтажа. Это необходимо, чтобы во время эфира успеть самому смонтировать оперативный сюжет.
Одной из тем, о которых журналисты сегодня предпочитают не говорить, является тема "заказных" репортажей. Все очень просто: некая фирма за определенную плату предлагает журналисту сделать сюжет о ней. Более или менее цивилизованно это выглядит, когда к сюжету об этой фирме добавляется какая-то событийная информация. Количество заказных репортажей зависит от личных качеств репортера, а также, от степени финансовой независимости компании в целом. Если говорить откровенно, во всех трех красноярских программах новостей явно заказные сюжеты редки.
Репортер должен понимать всю ответственность, когда он берется за заказной сюжет. Ведь честность, все-таки, главное качество репортера.
ОПЕРАТОР
На съемках сюжета репортер обязан работать в тесном контакте с оператором и руководить им. Еще до съемок репортер должен посвятить оператора в свои планы относительно сюжета, а затем наступает очередь оператора творчески разработать тему. Любое событие можно снять по-разному. Есть несколько очевидных планов, например, общий, который дает приблизительную картину происходящего, или план докладчика, выступающего с трибуны. В то же время профессиональный оператор всегда сможет найти что-нибудь нестандартное, план, который при умелом его использовании может создать психологический фон сюжета в целом.
Однако основная масса сюжетов на красноярском телевидении, в принципе, по видеоряду не отличаются друг от друга, и у постоянно практикующего оператора вырабатывается шаблонный подход к съемкам. Этот шаблон можно выразить так: сначала - адресный план места события, потом - общий план действия, какие-то детали, лица людей и панорамные планы. При оперативных съемках оператору приходится работать быстрее, и это заставляет его отказываться от шаблона. Кроме того, появляются профессиональная и чисто человеческая заинтересованность снять нестандартную ситуацию лучше, чем кто-нибудь другой. При этом вполне оправданна потеря качества "картинки" для повышения "репортажности" съемок, для того, чтобы показать ситуацию изнутри.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
- Реализация идеи конвергенции СМИ на примере российских изданий
- Анализ форм защиты прав и свобод личности в деятельности СМИ
- Методические указания по применению ГОСТа 7.1-2003 на библиографическое описание - общие требования и правила составления
- Языковые средства создания эффекта достоверности или недостоверности информации в газетном тексте
- Средства массовой информации и технологии PR
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС