Информационная компетентность
в Конституции закреплен принцип прямого действия: это значит, что любой закон или указ, не соответствующий закрепленным в ней принципам, не действует с момента его подписания или принятия.
Таким образом, используя правовой инструмент "информационной компетентности" можно не исполнять любой закон или указ, снижающий информационную компетентность, и доказать свою правоту в Суде.
>Информационная правомочность - это договорные условия градуированного оперирования корпоративной информацией, определяемые корпорацией для своих членов, для других корпораций и для государства, где есть следующие естественные градации:
1) производство информации (сбор, поиск, выборка (отсев), накопление);
2) "эмитентная" (авторская) передача адресату и третьим лицам;
3) посредническая передача адресату и третьим лицам;
4) возврат информации "эмитенту" (автору);
5) изменение формата информации, перевод;
6) изменение содержания информации (включая ретроспективное изменение, изменение компоновки фрагментов и оформления);
7) получение информации (опосредованное и непосредственное, удаленное, безусловное и обусловленное);
8) копирование, создание запасной копии, перемещение (изменение адреса);
9) разглашение, распространение (включая продвижение и рекламу информации);
10) сокрытие информации (включая шифрование);
11) уничтожение (включая определение степени надежности);
12) использование (полное, частичное, фрагментарное), (коммерческое, некоммерческое), (включая передачу для использования третьим лицам);
13) размещение, хранение (включая определение сроков и условий);
14) другие виды использования (субрента, наследование, обусловленное использование).
Информационная правомочность является основным содержание договоров, заключаемых на информационном рынке, где речь идет о собственности, продаже-покупке, превращении информации в полноценный товар со всеми товарными атрибутами (залог, аренда и т.п.). Определение информационной правомочности есть прямое и непосредственное определение информационной безопасности.
Информационная правомочность имеет правовое содержание и относится к области корпоративного права. Это означает, с одной стороны, что приведенные нами операции могут быть отнесены к области деятельности корпорации или гражданина, но не к государству в режиме контроля. Контроль содержания, регулирование оперирования информацией, цензура и другие виды операций, не описанные здесь, могут относиться к условиям информации, но не к самой информации. Собственно поэтому мы и говорим об информационном гражданском обществе, а не об информационном государстве. Государство не является информационным по определению, так как у него нет прав, а его функции описываются в законах.
Информационное общество поэтому представляет собой не просто информационное гражданское общество, отстоящее от государства, но глобальную (мировую) информационную корпорацию, члены которой имеют равную информационную компетенцию, а обязанностью государства является следить за тем, чтобы эта информационная компетенция не уменьшалась его действиями, и чтобы те или иные корпорации или личности не пользовались информационной компетенцией в ущерб информационной компетенции других корпораций или личностей.
Под компетенцией мы понимаем наперед заданное социальное требование (норму) к образовательной подготовке специалиста, необходимое для его качественной продуктивной деятельности в соответствующей сфере.
От компетенции следует отличать компетентность - владение, обладание субъектом соответствующей компетенцией, включающее его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Компетентность - уже состоявшееся личностное качество (совокупность качеств) специалиста и минимально необходимый опыт деятельности в заданной сфере.
Информационная компетентность - одна из ключевых компетентностей. Она имеет объективную и субъективную стороны. Объективная сторона заключается в требованиях, которые социум предъявляет к профессиональной деятельности современного специалиста. Субъективная сторона информационной компетентности специалиста является отражением объективной стороны, которая преломляется через индивидуальность специалиста, его профессиональную деятельность, особенности мотивации в совершенствовании и развитии своей информационной компетентности.
Информационная компетентность имеет внутреннюю логику развития, которая не сводится к суммированию ее подсистем (элементов) и логике развития каждой подсистемы в отдельности.
В задачи развития информационной компетентности специалиста входит:
обогащение знаниями и умениями из области информатики и информационно-коммуникационных технологий;
развитие коммуникативных, интеллектуальных способностей;
осуществление интерактивного диалога в едином информационном пространстве.
Задачи развития информационной компетентности находят своё отражение в конкретных функциях.
Познавательная (или гносеологическая) функция. Данная функция направлена на систематизацию знаний, на познание и самопознание человеком самого себя.
Коммуникативная функция. Носителями коммуникативной функции являются семантическая компонента, "бумажные и электронная" носители информации педагогического программного комплекса. К бумажным носителям можно отнести учебник, учебное пособие, лекции. В качестве электронного носителя может выступать: интеллектуальная обучающая система, системы гипермедиа, электронные книги, среда "микромир", автоматизированная обучающая система, средства телекоммуникаций.
Адаптивная функция. Позволяет адаптироваться к условиям жизни и деятельности в информационном обществе.
Нормативная функция. Эта функция содержит показатели достижений и развития, проявляется, прежде всего, как система норм и требований в информационном обществе и осуществляется при соблюдении ряда условий:
1) норм морали;
2) норм юридического права, которыми нужно руководствоваться в профессиональной деятельности.
Оценочная (информативная) функция. Сущность этой функции заключается в формировании и активизации умений слушателей ориентироваться в потоках разнообразной информации, выявлять и отбирать известную и новую, оценивать значимую и второстепенную.
Развивающая функция. Все вышеперечисленные функции объединяются в этой одной и подчиняются ей. Речь идет не только в усвоении и использовании определенной системы знаний, норм, правил, позволяющих действовать в современном информационном обществе, но и о формировании активной самостоятельной и творческой работы самого субъекта, ведущей к самореализации, самоактуализации.
Все функции тесно взаимодействуют между собой, переходят одна в другую и фактически представляют единый процесс.
К числу системных функциональных особенностей информационной компетентности относятся такие компоненты, как:
способность к самообновлению, постоянному появлению новых форм и способов удовлетворения информационных потребностей субъектов, адаптирующих информационную компетентность к меняющимся условиям, порождаемым творческой инициативой отдельной личности, логикой развития информационно-коммуникационных технологий в той или иной сфере деятельности;
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС