Законодательная власть в зеркале СМИ (на примере общефедеральных печатных изданий)
Эксперты (политологи, социологи, политические психологи и т.д.) не часто, но все же присутствуют на страницах "Российской газеты" в качестве субъектов, оценивающих деятельность представителей власти. Привлечение мнений экспертов, крупных специалистов по тем или иным вопросам представляется необходимым для глубокого и объективного исследования политических проблем, без которого полноце
нный диалог между властью и обществом невозможен.
Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что среди авторов проанализированных публикаций в большинстве изданий преобладают журналисты. На втором месте - представители власти (конкретные чиновники или политики), на третьем - эксперты. Правда, бывают и исключения.
Однако не стоит забывать, что газеты могут привлекать читателей к политическому диалогу не только за счет опубликования их материалов. Допустим, под обзорами писем, отражающими мнения читателей о деятельности чиновников, обычно стоят подписи журналистов, так же как и под блиц-опросами (когда журналист задает нескольким людям вопросы, касающиеся деятельности власти). Это же относится и к материалам "прямых линий", анкетам, иногда - к публикациям в жанре "вопрос-ответ".
"КП" же очень редко отражает на своих страницах мнение конкретных, рядовых читателей относительно деятельности органов власти. В подавляющем большинстве публикаций оценивающими субъектами выступают сами журналисты, иногда - эксперты и представители власти. "КП" нередко возвращается к затронутым ранее проблемам, но только в тех случаях, когда журналисты чувствуют, что их обсуждение еще не наскучило читателям, и в тех случаях, когда стали известны какие-то новые сведения. В "КП" практически всегда вся информация о деятельности, новшествах, происшествиях в Государственной Думе сводится к тому, что к основной аналитической статье (например, "Как грамотно продать квартиру") дается небольшой комментарий эксперта по данному вопросу (мнение одного из депутатов). Журналисты "КП" больше интересуются личностями "скандальных" депутатов (интервью с В.В. Жириновским под рубрикой "VIP-гость"), либо интервью на разворот с сыном А. Митрофанова - Иванов, частого гостя светских тусовок. Скандалы, сплетни, интриги в главной роли с представителями народных избранников - вот основные темы "КП", даже если материал выходит под рубрикой "Один день из жизни политика". Проанализировав публикации "КП", делаем вывод, что газета практически не освещает специфику работы законодательной власти, либо освещает, но в своем, "специфическом" ракурсе.
3.3 Подведение итогов контент-анализа
Журналисты "Российской газеты" слишком часто зацикливаются на деятельности власти, на банальной публикации новых законопроектах, забывая давать объяснение того, как те или иные действия власти, вновь введенные законы, могут отразиться на жизни людей. Как показало исследование, лучше всего с этой задачей справляются журналисты "Известий". "Известия" являются настоящей общественной трибуной, с которой могут выступить представители самых разных (не экстремистских) политических взглядов, выразить свое мнение относительно деятельности власти. В то же время, и сами представители власти часто выступают со страниц "Известий". При освещении сложных, спорных проблем и явлений, газета практически всегда приводит различные точки зрения.
Важнейшая задача "Российской газеты" заключается в подробном информировании населения о принятых властью решениях, законах, постановлениях, указах и в предоставлении компетентных комментариев к данным нормативным актам. Еще одно важнейшее направление деятельности официальных СМИ - оперативное обнародование официальной позиции, мнения представителей власти по поводу тех или иных важных событий. От добросовестного выполнения данных задач во многом зависит эффективность осуществления официальной прессой своей специфической роли. И, наконец, есть еще одна важнейшая задача, которую обязаны выполнять официальные издания: отражать различные, в том числе, противоположные точки зрения на существующие проблемы - даже если какие-то из них противоречат позиции власти. (Ведь официальные издания финансируются из бюджета, а бюджет складывается из денег налогоплательщиков, среди которых есть люди с самыми разными взглядами и убеждениями). К сожалению, представители власти обычно воспринимают официальную прессу как рупор, позволяющий доносить до населения исключительно официальную точку зрения и создавать власти положительный имидж.
Итак, согласно результатам исследования, общефедеральные печатные СМИ разных типов по-разному справляются с функциями отражения деятельности законодательной власти.
Исследование показывает, что роль каждой из анализируемых печатных изданиях в освещении деятельности властных структур была и остается очень важной. Каждое издание справляется с этим по-своему, решая разнообразные задачи и используя различные приемы.
Роль СМИ в обществе сегодня, действительно, невероятно высока. В идеале, их главная задача - быть посредником между государством и обществом, но в современных российских условиях сложилась несколько иная картина.
Средства массовой информации - это, прежде всего, институт гражданского общества, именно гражданского общества, а не власти (хотя, частично и это имеет место), и не коммерческих структур (хотя включение в систему экономических отношений имеет место во всем мире). Соответственно, главные функции СМИ должны быть связаны с задачами интеграции общества, притом, что для аудитории наиболее важным выступает ориентирующая рекреативная, утилитарная функция СМИ, а для социальных институтов - организационная, агитационно-пропагандистская.
Рынок СМИ очень неоднороден, это надо признать. Достаточно большая часть СМИ скандальным освещением тех или иных событий увлекается по своей непроходимой глупости. Это, увы, издержки, журналисткой поверхностности. Проявляются они со стороны людей, случайно попавших в профессию, вот именно что захлебнувшихся в море информации и свободы, не сознающих своей ответственности перед обществом. Но вероятно, некоторая часть скандальных публикаций и репортажей появляется по причине ангажированности СМИ. Просто навязывание лишь одного мнения, одной и той же картинки, объективно дает возможность делать такие предположения. И навязывание, действительно, кое-где заметно. Просто у нас некоторые СМИ привыкли считать себя частью политики и очень не хотят, чтобы их выталкивали из политики. Они играют в оппозиционность власти, застолбив тем самым свое место на политической арене. И до народа им, как и бюрократии, против которой они, якобы, витийствуют, нет никакого дела.
Дело в том, что СМИ - это больше, чем политика, но, к сожалению, этого не понимают, журналистскую профессию сужают до профессии политика. Это плохо, это неправильно. Жизнь, она гораздо шире, и функции СМИ гораздо шире, чем просто участие в ярмарке тщеславия правящих элит.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС