Аудитория
Для определения уровня социального оптимизма респондентам был задан вопрос «уверены ли Вы, что сможете реализовать свои жизненные планы». В зависимости от ответа на этот вопрос респондентов можно объединить в 3 группы:
· оптимисты – респонденты, ответившие на поставленный вопрос «полностью уверен» (33%, 36 человек). Наибольшее количество таких ответов было получено среди групп от 25 до 34 и
от 35 до 44 лет. Респонденты этих групп характеризуются высоким уровнем социального оптимизма. Объяснить этот факт можно тем, что представителям данных возрастных групп свойственна высокая нацеленность на повышение своего социального статуса, уверенность в собственных потенциальных возможностях и как следствие позитивное видение своего будущего.[6, с.7]
· неуверенные – респонденты, ответившие «не совсем уверен» (54%, 59 человек). Ответ характерный для возрастных групп от 35 до 44 лет и от 45 до 54 лет. Для данных респондентов характерен сниженный уровень социального оптимизма. Объяснить это можно тем, что для членов указанных возрастных групп характерна нацеленность на сохранение своего социального статуса, также данным респондентам свойственна некоторая социальная апатичность, возможно неспособность к быстрой адаптации.[6, с.7]
· пессимисты – респонденты, ответившие «совсем не уверен» (13%, 15 человек). Наиболее часто такой вариант ответа встречался в группе от 45 до 54 лет. Для респондентов данной группы характерен низкий уровень социального оптимизма. Им свойственна неуверенность в собственных силах, возможно заниженная самооценка. Преобладание в планах этих респондентов на будущее нацеленности на отдых и поддержание существующего положения вещей позволяет сделать вывод о некоторой социальной аморфности представителей данной группы.
Таким образом, проанализировав полученные данные, можно выявить тенденцию снижения уровня социального оптимизма с повышением возраста респондентов, что возможно обусловлено низкой реализацией ими своих жизненных планов.
Рис. №5. Уровень социального оптимизма респондентов.
Для определения характера отношения к жизни респондентам был задан вопрос «способны ли Вы рисковать». Большинство респондентов ответили «не считаю это целесообразным, если это не оправдано» (59%, 65человек), следующим по популярности стал ответ «да, я могу пойти на риск» (35%, 38 человек) и наиболее редко респонденты отвечали «нет, я никогда не рискую» (6%, 7 человек). Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что среди респондентов преобладает рациональное отношение к жизни, а их действия характеризуются прагматичностью и обдуманностью. Также следует отметить, что, сравнивая ответы, данные на этот вопрос респондентами разных возрастных групп, можно проследить тенденцию роста социальной прагматичности жизненных взглядов с ростом возраста респондентов.
Рис. №6. Уровень социальной прагматичности респондентов.
Также респондентам было предложено проранжировать наиболее значимые жизненные ценности. Наиболее часто упоминаемыми среди опрошенных ценностями стали следующие: «семью» - 35%, «здоровье» - 30% и «материальное благосостояние» - 19% упоминаний. Такие ценности как любимая работа, образование и самостоятельность отмечались сравнительно редко - 7%, 5% и 4% упоминаний соответственно. Исходя из ответов, данных респондентами на поставленный вопрос можно сделать вывод, что наибольшее значение для них имеют традиционные ценности. Материальные ценности, хотя и признаются немаловажными доминирующей роли не играют.
Рис. 7. Иерархия социальных ценностей среди респондентов.
Также следует отметить, что каких-то принципиальных расхождений в иерархии жизненных ценностей у различных возрастных групп не прослеживалось, что говорит от преемственности жизненного ядра между поколениями.
Изучение предпочтений в сегменте демократических ценностей показало, что большинство опрошенных выбирают справедливость (38%) и свободу (21%), исходя из чего, можно сделать вывод, что в социально-политических установках респондентов преобладают либеральные ценности. Далее по частоте упоминания следуют такие ценности как сильное государство (15%) и правовое государство (13%). Эти ответы были наиболее популярны у респондентов в возрасте 45-54 лет, т.е. в данной группе довольно высока доля людей, предпочитающих твёрдый порядок свободе и демократии, что позволяет сделать вывод об их склонности к авторитарной власти. Наиболее редко назывались такие демократические ценности как независимость (7%) и равенство (6%).
Рис. 8. Иерархия демократических ценностей среди респондентов.
Следует отметить, что приоритет респондентов старших возрастных групп на сильное государство нарушает тенденцию преобладания либеральных ценностей среди более молодых респондентов, что говорит о некотором разрыве преемственности ценностей между поколениями.
Заключительный вопрос, предложенный респондентам, касался их планов на будущее. Полученные ответы были объединены в 7 групп, в зависимости от намерений респондентов:
1. материальное положение (43%): в группу вошли ответы, связанные с поддержанием или улучшением жилищных условий респондентов, строительством и приобретением ими недвижимости, покупкой автомобилей. Нацеленность на улучшение материального положения характерна для всех возрастных групп респондентов, что говорит о некоторой неудовлетворённости опрошенных материальными условиями своей жизни;
2. отдых (20%): в группу вошли ответы, касающиеся рекреационно-оздоровительных мероприятий и участия в них респондентов. Наиболее часто такие ответы встречались в возрастных группах 34-44 и 45-54 лет, вероятно, что стремление данных респондентов к отдыху обусловлено их возрастом, а также нацеленностью на сохранение своего социального статуса.
3. семья (17%): в данной группе суммированы ответы о намерениях респондентов расширить состав своей семьи, воспитать детей. Подобные ответы наиболее часто встречались в группах 25-34 и 35-44 лет.
4. работа (8%): в группу вошли ответы, касающиеся намерений респондентов продвинуться по службе, сменить место работы, достичь карьерного роста. Подобные ответы наиболее часто встречались в группах 25-34 и 35-44 лет, что обусловлено высокой социальной мобильностью и нацеленностью на повышение своего социального статуса, свойственным респондентам указанного возраста. [6, с.6]
5. статус кво (8%): в данной группе представлены ответы, связанные с намерениями респондентов сохранить существующие положение вещей. Подобные ответы являются характерными для респондентов групп 45-54 и 55-64 лет, что вероятно обусловлено их ярко выраженной нацеленностью на сохранение своего социального статуса и текущего положения вещей. [6, с.6]
6. образование (4%): в группу вошли ответы, связанные с намерениями респондентов повысить свой образовательный уровень, дать хорошее образование детям. Данный вариант ответа практически не указывался респондентами, что вероятно обусловлено их невысоким образовательным уровнем и неприоритетностью образования как такового в системе их жизненных ценностей.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС