Анализ форм защиты прав и свобод личности в деятельности СМИ

На второй вопрос: «Считаете ли Вы, что освещение крупных забастовок рабочих в СМИ является защитой прав личности?» 73% ответили, что является, так как освящение забастовок привлекает внимание общественности и способствует защите прав личности. 16% считают, что это не имеет никакого значения. 11% опрошенных ответили что не знают – они не задумывались об этом.

На третий вопрос: «Часто ли посл

е просмотра новостей, в информационном блоке которых содержалась информация о забастовках или еще каких-либо мероприятий, касающихся защиты прав личности Вы обсуждали эту проблему с коллегами, друзьями или с семьей?» 12% опрошенных ответили, что постоянно после выхода таких сообщений обсуждают это проблему. 32% обсуждают эти проблемы часто, но не постоянно. 31% опрошенных иногда обсуждают такие новости в кругу друзей, в семье или на работе. 11% респондентов обсуждают такие новости. 14% оставляют данную информацию без внимания, т.е. совсем не обсуждают.

На четвертый вопрос «На Ваш взгляд следует ли информировать население в СМИ о правах личности, записанных в Конституции?» 3% ответили, что в этом нет необходимости (из них 100% в возрасте до 30 лет). 92% опрошенных ответили, что следует об этом следует информировать население. 5% ответили, что не знают следует ли об этом информировать; из них 80% люди в возрасте до 30 лет.

На пятый вопрос «Достаточно ли сейчас защищены права личности (отдельного человека)?» 3% опрошенных ответили, что в настоящие время права личности полностью защищены; из них 100% мужчины в возрасте от 21 до 30 лет. 16% опрошенных считают, что права личности почти полностью защищены. О том, что эти права плохо защищены, ответило 64% опрошенных. 17% респондентов отметило, что в настоящее время права личности практически не защищены.

На шестой вопрос: «Считаете ли Вы допустимым публиковать в печатных изданиях сведения о личной жизни политических деятелей?» 31% опрошенных ответило «Да, так как это вызывает интерес у аудитории» из них 64.5% в возрасте до 30 лет; 39% ответили, что считают недопустимым публикацию таких материалов, так как это вмешательство в личную жизнь. 30% опрошенных равнодушно относятся к данной проблеме: их не интересует личная жизнь политических деятелей, они никогда не обращают внимание на такие публикации.

На седьмой вопрос: «Считаете ли Вы допустимым публиковать в печатных изданиях сведения о личной жизни эстрадных деятелей и актеров?» 22% опрошенных ответили, что считаю это допустимым, так как данная информация вызывает интерес у аудитории. 36% опрошенных ответили, что допускают публикацию, так как считают это своеобразным пиар ходом этих людей. 19% считают, что это недопустимо, так как это вмешательство в личную жизнь. 23% равнодушно относятся к данным публикациям.

На восьмой вопрос: «Как бы Вы поступили, если бы информация о вашей личной жизни просочилась в прессу?» 21% респондентов ответили, что подали бы в суд (из них 81% в возрасте до 30 лет). Без внимания данную информацию оставили бы 22% опрошенных. Опровержение потребовали бы 26% опрошенных; 31% подали бы в суд и потребовали опровержения информации.

2.3 Анализ результатов социологического исследования

Проведем анализ результатов исследования.

В настоящее время необходимо как можно полно освещать вопросы защиты прав личности в средствах массовой информации. Это следует из того, что 80% опрошенных отметили, что они положительно относятся к освещению прав личности. Это способствует соблюдению законодательных актов в сфере защиты прав личности. Если население страны будет осведомлено о своих правах, то оно будет бороться за их соблюдение. Ведь не зная прав не за что бороться. Если права человека будут полностью защищены, то мы в праве будем называть себя демократических государством. А именно к этому сейчас стремится наше государство. В настоящее время молодежь (в возрасте от 16 до 30) меньше взрослого населения задумываются об освещении своих прав в СМИ.

Следует обратить внимание, что 73% опрошенных отметили, что освещение различных забастовок в средствах массовой информации привлекает внимание общественности, тем самым способствует защите прав личности. Через различные забастовки рабочие выражают своё мнение по поводу планируемых изменений в законодательстве, правонарушений в деятельности организации. Очень часто рабочие устраивают забастовки в связи с задержкой заработной платы. Придание гласности таким фактам заставляет руководство компаний находить выходы для того, чтобы выплатить населению честно заработанные деньги. Таким образом, освящение подобных мероприятий способствует скорейшему разрешению проблем. Тем самым борется за права личности.

Одним из показательных примеров является приказ, запрещающий СМИ публиковать информацию о массовых забастовках китайских рабочих, которые прокатились по Китаю. Об этом со ссылкой на свои источники в СМИ континентального Китая сообщает гонконгская газета «Наньхуа монинг».

Напомним, что в мае крупные забастовки рабочих прошли в провинциях Гуандун, Цзянсу, Шаньдун, Шаньси, Ганьсу, Хэнань, Хубэй, а также в городах Пекине, Шанхае и Чуньцине. Забастовщики требовали повышения зарплат, улучшения условий труда и создания независимых профсоюзов. По мнению аналитиков издания, коммунистическая партия в этих событиях усмотрела угрозу стабильности общества и своей власти в КНР и посчитала, что публикации в СМИ подтолкнут рабочих к новым забастовкам. Поэтому и возник запрет на информацию.

В связи с этим аналитики призывают китайские власти попытаться разрешить коренные проблемы, породившие эту ситуацию, а не использовать снова метод подавления и блокирования информации, что может только еще больше обострить ситуацию.

В настоящее время население области не оставляет без внимания выход информационных блоков о забастовках это следует и результатов социологического опроса. Всего 14% опрошенных сказали, что никогда не обсуждали забастовки и похожие мероприятия, освещаемые в СМИ.

В настоящее время, по результатам исследования, необходимо информировать население о правах личности, записанных в Конституции. Именно поэтому мы предлагаем отвести во всех СМИ рубрику, в которой бы помимо нововведений в законодательстве опубликовывались бы записанные в Конституции права граждан.

Одним из вопросов задаваемых жителям Брянской области был вопрос: Достаточно ли сейчас защищены права личности? Исходя из полученных результатов (64% ответили, что плохо защищены) можно сделать вывод, что необходимо ужесточить меры наказания, за нарушение прав личности. Это будет способствовать улучшению контроля за соблюдением данных норм. И в свою очередь приведет к более эффективной защите прав личности.

Сейчас существует большое количество печатных изданий, в который опубликовывается материал о личной жизни многих политических и эстрадных деятелей. Зачастую эта информация оставляется без внимания людей, о которых данная статья. Это может быть вызвано тем, что из-за большого количества статей, разнообразия материала известные личности не находят сил, чтобы бороться со всеми авторами. Можно привести массу примеров судебной защиты прав личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы