Слово как объект грамматического изучения

Особых замечаний требует компонент -ть (-ти), образующий форму инфинитива: читать, нести. Традиционно его относят к суффиксам (15), а Гр.-80 (24) квалифицируют его как окончание. Компонент -ть (-ти) не похож на окончание, так как он не выражает значения рода, числа, падежа или лица, не явлчется комплексной морфемой и не служит для выражения синтаксических связей между словами в предложении. Он

не похож и на суффикс, так как служит для образования одной изолированной формы в парадигме слова, тогда как суффикс, как правило, образует основу для ряда форм слова. Г.А. Пастушенков (22) квалифицирует его как окончание лишь потому, что это практически удобно при описании словообразования, так как компонент -ть (-ти), подобно окончанию, никогда не включается в состав производного слова, ср.: вода - вод-ный, греть -гре-лка. В единственном исключении жени(ть) - женитьба, ср.: коси (ть) - кось-ба скорее всего имеется не аффикс инфинитива, а интерфиксальный элемент: жени-(ть)-ба, ср.: обрезать - обрез-ок, но придать - прида-(т)ок. Тем более что и позиция постфикса -ся (-сь) после аффикса -ть (-ти) (ср.: греться, нестись) подчеркивает поведение этого аффикса как окончания.

В зависимости от функции (назначения) в структуре слова все аффиксальные морфемы подразделяются на два класса: 1) словообразовательные аффиксы и 2) словоизменительные (формообразовательные) аффиксы. Иногда выделяются также синкретические аффиксы, которые одновременно служат как средство словообразования и как средство формообразования. Ср.: читать - перечитать. Приставка пере- превращает глагол несовершенного вида в глагол совершенного вида (формообразование) и одновременно образует глагол с новым лексическим значением: перечитать "прочитать снова" (словообразование). Ср. также: раб - раб(а). Окончание -а образует форму им. падежа, ед. числа, женск. рода (формообразование) и существительное, обозначающее лицо женского пола (словообразование). Отметив, что внутри парадигмы окончания в словоформах зл-о, зл-а, зл-у, зл-ой, зл-ого, зл-ому выступают как словоизменительные, а при сравнении соответствующих форм двух слов - как словообразовательные аффиксы, А.А.Реформатский (23) приходит к выводу, что "в русском языке падежные флексии и словоизменительны, и словообразовательны одновременно: правильнее всего было бы называть их суффиксфлексиями" в отличие от чистых флексий -и в глаголах прошедшего времени и -те в повелительном наклонении "для обозначения только множественного числа". Авторы Гр.-80 (24) уточняют, что окончания, "образуя отдельные формы одного слова, являются только словоизменительными морфемами", в то время как система окончаний, "характеризующая слово в целом, может быть словообразовательным средством (при суффиксации и субстантивации)" (24, с. 129).

Ученые, работающие в области структуры слова, как правило, выдвигают в качестве признака морфемы ее повторяемость в разных словах, хотя и высказывают при этом диаметрально противоположные мнения. Одни ученые (6) считают, что повторяемость - важное свойство корневых морфем, в то время как аффиксальные морфемы могут быть уникальными, т.е. представленными только в одном слове. Другие ученые (10; 11) считают, наоборот, что повторяемость -важное свойство аффиксальных морфем, в то время как корневые морфемы могут быть уникальными. С этой точки зрения легко членятся слова, имеющие уникальный корень, т.е. корень, представленный только в одном слове (унирадиксоид, по терминологии Е.А. Земской (10) типа "брусника" ("черника"), "буженина" ("конина"), "смородина" ("малина"). Слова же типа "пастух", "жених", "рисунок", "стеклярус", "любовь" также членятся, но уникальные отрезки -тух, -их, -унок, -арус не относятся к аффиксам, так как большинство из них не имеет определенной семантики. Для них Е.А. Земская предложила термин унификсы (11).

Повторяемость морфем лежит в основе морфемного анализа, под которым понимается членение слов на морфемы. Морфемный анализ является результатом отождествления не всех, а части морфем. Происходит своего рода остаточное выделение морфем. Е.А. Земская (10) вслед за М.В. Пановым (21) выделяет пять степеней членимости.

В основу определения степеней членимости положен словообразовательный квадрат Дж. Гринберга (ср.: 26, с.266), предполагающий включение анализируемого слова в два ряда соотношений: ряд с тем же корнем или основой (а) и ряд с тем же аффиксом (б). Такая методика, удобная для определения словообразовательной членимости слова, не совсем подходит для проведения морфемного анализа. С одной стороны, в ней выделяются не корни, а основы, которые могут состоять из нескольких морфем. С другой стороны, она не может способствовать выделению в составе "аффикса" (форманта) суффиксоидов (интерфиксов) и отделению их от суффикса.

Различают два вида корней: свободные и связанные корни. Свободными называются корни, которые могут выступать в качестве основы слова или формы слова. Их значение опирается на лексическое значение корневого слова (ср.: приводнение). Корень имеет четкое значение, так как есть корневое слово вода. Связанными называются корни, которые выступают только в связи со словообразовательными аффиксами (ср.: "одеть", "обуть", "снять"). Корневые слова с корнями -де-, -у-, -ня- отсутствуют. Поэтому значение корней неясно. Именно поэтому они называются радиксоидами (корнеподобными элементами).

Связанность с тематическими (основообразующими) суффиксами, выражающими "общее значение процессуальное™", на значение корня влияния не оказывает (ср.: читать, копать и под.). Корни чит-, коп-, хотя не выступают в качестве основы слова, но и семантики не теряют. Это как раз и служит для некоторых авторов основанием считать эти суффиксы лишенными семантики и относить к суффиксоидам (интерфиксам).

В отдельных словах русского языка выделяются части корневых морфов, похожие по звуковому составу и поведению на аффиксы (ср.: добыть, забыть, забава, забор, чепец, конец и под.). В большинстве случаев это бывшие аффиксы, которые слились с корнем. Эти элементы получили название субморфов, которые означают единицы более низкого достоинства, чем морфы, части морфов. Как и морфемоиды, субморфы лишены значения, но после выделения морфемоидов остаются значимые элементы, морфемы (ср.: жи-(в)-ут, жи-(л)-ец, днепр-(ов)-ск-ий, (о)-хот-а, (с)-покой-н-ый и т.д.). Остаток после выделения субморфов незначим. К субморфам В.В. Лопатин (16) относит также части корней, отсекаемых при словообразовании: пал(ец) - беспалый, косм(ос) - космический, ут(к)а - утёнок. Таким образом, выделяются префиксальные и суффиксальные субморфы. Было бы последовательно и оставшуюся часть корня считать субморфом (корневым субморфом) (ср.: забы(ть), забор, чепец, космический и космос, беспалый и палец). К корневым субморфам можно отнести также и усеченные корни типа "гнуть", "уснуть", "мел", "плел", "вёл", "шел", "шла" и т.д., сохраняющие свое значение только в составе грамматических форм. И хотя выделение субморфов представляется принципиально важным, поскольку "субморфы имеют тот же фонемный (и буквенный) состав, что и полноценные морфемы", а безударные гласные в словах забыть и закатать "пишутся совершенно одинаково" (14), оно составляет прерогативу этимологического анализа. Поэтому "Словарь морфем русского языка" А.И. Кузнецовой и Т.Ф. Ефремовой (13) является, по существу, не морфемным, а в значительной степени этимологическим словарем.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы