Установление времени создания источника

Все отмеченное выше предопределило то, что в источниках, созданных в XVII в. и даже XVIII в. на территории современной Белоруссии можно встретить употребление датировок в соответствии и с юлианским, и с григорианским календарем. Ситуация не изменилась в конце XVIII в., когда Беларусь была включена в состав Российской империи. Общепринятым был юлианский календарь. Ополяченная верхушка шляхты не

желала признавать ни российскую власть, ни официальный календарь. Указанные расхождения стали преодолеваться после декрета Председателя СНК РСФСР В.И. Ленина от 31 января 1918 г., в соответствие с которым следующий день был уже 14-м февраля (как известно, православная церковь использует юлианский календарь до настоящего времени).

Счет лет можно вести более легко и точно, последовательно обозначая годы порядковым номером, начиная от определенной эпохи и бесконечно продолжая их. Исходный момент летоисчисления называется эрой. Счет по эрам был известен еще в древности: от первой Олимпиады (от 776 г. до н. э.), «от основания Рима» (с 754 г. до н. э.). В Византии получило распространение исчисление лет «от сотворения мира». Однако самой распространенной стала система счета лет от Рождества Христова. Она была введена в 525 г. римским монахом Дионисием Малым, «установившим» дату мифического рождения Христа. Характерной чертой данной системы является отсутствие нулевого года. Впервые в документах счисление от Рождества Христова стало употребляться в первой половине VII века. В договорах Смоленска, Полоцка и Витебска с Ригой и Готским берегом XIII–XIV вв. она получила уже широкое распространение. Распространение различных систем летоисчисления предопределяет сложности датировки средневековых документов.

Подсчеты усложняются еще и тем, что в зависимости от обычаев местной хронологической практики наступление нового года относили к разному времени (при этом в источниках не всегда отмечалось данное обстоятельство). От римской эпохи было унаследовано начало года с 1 января. Этот стиль как упоминалось, установил Юлий Цезарь. Христианская церковь не могла примириться с этой традицией, идущей от язычества. Но поскольку она сохранялась в гражданской жизни, церковь соединила с этой датой праздник, связанный с жизнью Христа, – Обрезание Господне. Широкое распространение этот стиль получил лишь в XVI в., под влиянием Реформации. Как можно видеть из опубликованного в 1869 г. М.О. Кояловичем «Дневника Люблинского сейма 1569 г.», этот стиль был известен и популярен в Речи Посполитой. В датировках он встречается уже с XIV в.

В Российской империи переход к началу года связан с началом 1700 г. Этот процесс в некоторых местах вызвал народные волнения. Так в Англии, где данное событие произошло в 1751 г. в связи с принятием григорианского календаря, толпа преследовала лорда Честертона, бывшего инициатором нововведений, и требовала возвращения «украденных» трех месяцев — того времени, на какое сократился 1751 г. в результате замены Благовещенского стиля начала года (с 25 марта), гражданским (с 1 января).

Благовещенский стиль, по которому начало года относили к 25 марта, был чрезвычайно популярен в средневековой Европе благодаря исключительно отмечавшемуся 25 марта праздника Благовещения. От него отсчитывалось земное пребывание Христа. Этот стиль зародился, по-видимому, в Италии, которая была к нему привержена дольше других стран. В IX–X вв. благовещенский стиль распространился во Франции, но во второй половине XI в. был несколько потеснен пасхальным стилем (новый год связан со сроками Пасхи), одновременно с которым употреблялись благовещенский и рождественский (новый год с 25 декабря). Довольно рано стиль от 25 марта стал известен в Англии и в качестве «официального» охранялся там до 1751 г.

В Византии новый год начинался с 1 сентября. Восточнославянские народы, приняв христианство от Византии, заимствовали систему счета лет от Сотворения мира, но сохранили свой отсчет начала года (с 1 марта) – отсюда название мартовский год. При этом появляются будто два года – мартовский (начинался шесть месяцев спустя византийского года) и ультрамартовский (начинался на шесть месяцев раньше сентябрьского года). Ультрамартовские датировки появляются в начале второго десятилетия XII в. (Лаврентьевская летопись). Заимствуя сведения из византийских источников, летописцы не всегда уточняли расхождения.

Встречая различия в системах счета лет, таким образом, необходимо обязательно установить, как определялось начало года. И тогда разница между стилями не всегда будет одинаковой. Например, общепринятое отличие систем от Сотворения мира и Рождества Христова 5508. С учетом начала года это может быть для разных месяцев:

сентябрьский год: 5508 для дат с 1 января по 31 августа, с 1 сентября по 31 декабря – 5509,

мартовский год: 5507 с 1 января по 28 (29) февраля и 5508 с 1 марта по 31 декабря,

ультрамартовский год: 5508 с 1 января по 28 (29) февраля и 5508 с 1 марта по 31 декабря.

Таким образом, установление прямой временной информации очень сложная проблема. Но даже если имеются такого рода сведения необходимо подтвердить, уточнить их с помощью косвенных данных.

Некоторые события совершались в старину в строго определенные дни. Например, пострижение в монастырь проводилось в воскресные дни, и имя монаха давалось по имени святого, память которого тогда отмечалась. Церкви освещались также по воскресеньям.

При установлении даты создания источника и другого исторического факта учитываются циклические природные явления, астрономические явления: солнечные и лунные затмения, явления кометы, полярные сияния.

Можно учитывать в подобных случаях связь отдельных процедур с различными сезонами. Известно, что определенные сельскохозяйственные работы производились с весны по осень, добыча и плавка железной руды – осенью и зимой, строительство домов с мая по ноябрь, поездки за полюдьем – зимой, тогда же совершались и походы по болотистым местностям. Наименее благоприятным для поездок было время весеннего разлива рек.

Браки обычно заключались весной (особенно на Красную горку после Пасхи) или осенью, по окончании полевых работ. Часто их заключали в храмовые праздники.

В датировании источника, не имеющего прямых указаний на время создания, можно выделить два основных способа: по сопутствующим данным и по содержанию самого источника. Сопутствующие данные могут быть различными. Это почтовый штемпель на конверте, штамп регистрации входящего документа, пометка на документе, указание на получение такого документа в других источниках, отчет о действиях в связи с полученным приказом, на котором время отправления или получения не указано, сравнение соответствующих источников, которые исходили из вышестоящих инстанций, взаимодействующих частей и соединений и т. д.

В решении этой задачи существенное значение имеет также изучение содержания документа, в частности обнаружение косвенных указаний на время составления источника (например, по сообщениям по сложившейся обстановке, упоминаниям географических пунктов, определенных лиц, занимавших конкретное, известное исследователю служебное положение и т. д.).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы