Сталинградская битва. Положение сторон и боевые действия в 1942 г.
После неудавшихся попыток овладеть Сталинградом с севера поворотом 14-го танкового корпуса на юг вдоль Волги, Паулюс решил овладеть центром города атакой в лоб, с запада.13 сентября в 8 часов утра после часовой мощной авиа - и артподготовки немцы нанесли два удара: силами двух пехотных дивизий от Городищ в направлении на Мамаев курган и двумя танковыми, одной моторизованной пехотной дивизиями о
т Садовое и Зеленая Поляна на пригород Минина и Купоросное.
В первый день штурма 13 сентября 35-я дивизия и 10-я бригада отбили атаки немцев на пригород Минина и Купоросное, на направлении же к Мамаеву кургану, немцам удалось в полосе 23-го танкового корпуса овладеть поселком МТС и поселком Аэродромный. Потери с обеих сторон были не малыми. Немцы потеряли до 1300 человек и около 40 танков. В нашей 6-й танковой бригаде, попавшей на острие удара, остались 1 из 15 боеспособных танков, и 30 человек из экипажей.
День 14 сентября был критическим. Паулюс двинул в атаки семь дивизий, 500 танков, авиацию, обрушил огонь тысячи орудий. Бои развернулись у Мамаева кургана, по реке Царица, у элеватора на окраине пригорода Минина. Немцы прибегали к хитростям: обозначали ложные атаки, перекрашивали свои танки под цвет советских, рисовали на них звезды. К исходу дня немцы овладели Мамаевым курганом, вышли к вокзалу Сталинград-1, взяли под автоматный обстрел центральную переправу. Казалось еще один нажим и город будет взят. В этой ситуации, когда судьба Сталинграда висела на минутных стрелках, Еременко решил: немедленно, днем, под непрерывным огнем противника, переправить через Волгу 13-ю дивизию Родимцева. Переправу прикрывали лишь офицеры штаба армии и комендантские взводы. Других сил не было. Дивизион "Катюш" подавил своим залпом немецких автоматчиков, и советские роты и батальоны прямо с паромов и лодок бросились в атаку. Немцы откатились от берега.
В летописи битвы 21-22 сентября выделяются особо.21 сентября после длительной артиллерийской и авиационной подготовки в атаку одновременно ринулись пять вражеских дивизий (76-я и 94-я пехотные, 24-я и 14-я танковые.29-я моторизованная). Все атаки немцев были отбиты, а просочившиеся к центральной переправе автоматчики (до двух рот), подавлены огнем 42-й и 92-й.22 сентября бои разгорелись с еще большей силой, 76-я немецкая дивизия при поддержке 100 танков стремилась разорвать фронт 13-й дивизии. К 12 часам советские бойцы отбили 12 атак, но к 16 часам около двухсот немецких автоматчиков с 15 танками смогли вклиниться на участке оврага, на фланге 34-го полка, и одновременно другая атакующая группа охватила его левый фланг. Пять дней советские бойцы дрались в окружении и 27 сентября оставили свои участки.
В результате за 14 боев, продвигаясь с огромными потерями на сотню метров в день, немцы заняли часть южной половины и центра города, но не сломали сопротивления 62-й армии и не добились перелома событий в свою пользу.
Не добившись решающего перелома в центре южной части, Паулюс перенес главный удар к северу, с 27 сентября по 8 октября развернулись бои за рабочие поселки заводов, а также на орловском выступе, где находились четыре немецкие дивизии с приданными им 120 танками. Замысел Паулюса был прост: захватить заводы и прежде всего тракторный, выйти здесь к Волге и сдвинуть, наконец, войска из "коридора" на захват северной части. Осуществление замысла позволило бы раздробить всю оборону Сталинграда на изолированные участки.
С особой силой 28 сентября немцы обрушились на орловский выступ. После 7 суток боев они прорвали нашу оборону севернее и южнее Орловки, продвинулись до железной дороги, рассекли выступ надвое и окружили советские части северно-западнее Орловки. В кольце оказалась 115-я стрелковая бригада и полки 112-й дивизии Ермолкина. Потери немцев при этом составляли 2500 человек и 70 танков. Но советские войска вскоре вырвались из окружения.
Немецкое командование стремилось довести штурм до конца, и в октябре обстановка на фронте 62-й армии все более ухудшалась. Бои после потери орловского выступа переместились от поселков на территорию заводов "Красный Октябрь", "Баррикады" и Тракторного. Оставшаяся территория простреливалась всеми видами огня, маневр стал возможен только ночью или при задымлении. Армия имела 4 переправочных направления с использованием для баз волжских островов, воложек и Ахтубы, все они оказались под непрерывным огнем - и войска, и техника, и сами плавучие средства несли потери на причалах.
Противник в начале октября на узком фронте в 25 км имел против ослабленной 62-й армии 12 дивизий (7 пехотных, 2 танковые, 2 моторизованные), располагавших 300 танков. В октябре немцы сосредоточили основной натиск на Тракторный завод, как центр обороны всего северного участка. За 5 дней, обескровив себя страшными потерями, они продвинулись на 300-400 м и после этого 6 суток до 13 октября, наступать не могли. Чуйков за это время выдвинул сюда 95-ю дивизию при поддержке 150 танков в полосе 95-й и 37-й советских дивизий. Плотным огнем немцам удалось взорвать минные поля, ворваться на отдельные участки тракторного завода и выйти напротив него к Волге. Это стоило им 1500 убитыми и 50 танков. Фронт 62-й армии здесь был разрезан. Немецкому командованию уже казалось, что еще один бросок и русские будут опрокинуты в Волгу, после чего можно будет приступить к выполнению главной задачи кампании 1942 года - захвату Кавказа.
Ставка в октябре приняла окончательное решение на мощное контрнаступление, поэтому Сталинград требовалось удержать, во что бы то ни стало. С 30 октября на базе Сталинградского фронта формировалось Юго-Западный (Н.Ф. Ватутин) И Донской (К.К. Рокоссовский) фронты, а Юго-Восточный стал Сталинградским (А.И. Еременко). Поскольку для 62-й армии переброска подкреплений через Волгу стала крайне затруднена, то чтобы помочь ей устоять 19 октября, по решению ставки, Донской фронт перешел в наступление на Орловку силами 4 дивизий и 4 танковых бригад. А 64-я армия Сталинградского фронта нанесла удар с юга по флангу 6-й армии из района Купоросное - Зеленая Рама. Бои с небольшим продвижением, но с большим уроном для немцев шли до 1 ноября и вынудили Паулюса снять со штурма города значительную часть танков, артиллерии и авиации для парирования ударов.
С конца октября и в ноябре немцы постоянно предпринимали попытки сбросить русских с оставшихся "островков", но все они превращались в затяжные и страшные по потерям уличные бои за развалены домов, заводов, развороченные строения. Особенно яростные попытки овладеть, заводами немцы предприняли 11 - 13 ноября, результаты же оказались тысячи убитых перед позициями обеих дивизий. Паулюсу так и не удалось овладеть заводской частью центра города. Сменив тактику и отказавшись от массированных атак с огромными потерями, противник, учтя опыт русских, начал действовать малыми группами, но успеха не добился. Атаки уже носили уже печать отчаянности.
Последнее наступление Паулюса, предпринятое с 11 по 13 ноября, было изначально безнадежным. Через 48 часов оно свелось к ожесточенным рукопашным схваткам неподдающимся централизованному руководству. И хотя небольшим группам противника удалось преодолеть эти последние триста метров до Волги, но немцы тут же оказались окруженными, поскольку русские перерезали узенькие коридорчики. Еще 4 дня продолжались яростные бои, в которых пленных не брали, и надежд на выживание не было.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки