Социально-экономическое развитие страны в 20-е годы. Новая экономическая политика. Сущность и значение

В промышленности ключевые позиции занимали государственные тресты, в кредитно-финансовой сфере - государственные и кооперативные банки. Государство оказывало нажим на производителей, заставляло их изыскивать внутренние резервы увеличения продукции, мобилизовывать усилия на повышение эффективности производства, которое только и мог­ло теперь обеспечивать рост прибыли.

Нэповская Россия, хотел

а того или не хотела, создавала базу социализма. НЭП - это и стратегия, и тактика большевиков. «Из России нэпов­ской, - говорил В.И. Ленин, - будет Россия социалистическая». В то же время В.И. Ленин требовал пересмотреть всю нашу точку зрения на социализм. Движущей силой НЭПа должны являться трудящиеся, союз рабочего класса и крестьянства. Налоги, которые платили нэпманы, позволяли рас­ширять социалистический сектор. Строились новые заводы, фабрики, предприятия. В 1928 году промышленное производство по ряду важней­ших показателей превзошло довоенный уровень. С 1929 года страна стала представлять огромную стройплощадку.

НЭП означал экономическое соревнование социализма с капитализмом. Но это было необычное соревнование. Оно проходило в форме ожесточённой борьбы капиталистических элементов против социалисти­ческих форм хозяйства. Борьба шла не на жизнь, а на смерть, по принципу «кто - кого». У Советского государства было всё необходимое для победы в борьбе с капитализмом: политическая власть, командные высоты в эконо­мике, природные богатства. Не хватало только одного - умения вести хо­зяйство, культурно торговать. Ещё в первые дни Советской власти В.И. Ленин говорил: «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Рос­сию отвоевали - у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять». Дело управления оказалось чрезвычайно сложным. Это проявилось и в годы проведения новой эконо­мической политики.

Приоритет политики над экономикой, провозглашённый большеви­ками в процессе общественного развития, вносил сбои в механизмы НЭПа. В период НЭПа в стране возникало немало кризисных ситуаций. Они были вызваны как объективными, так и субъективными причинами.

Первый кризис в экономике возник в 1923 году. Он вошёл в историю как кризис сбыта. 100 млн. крестьян, получивших экономическую свободу, наполнили городской рынок дешёвой сельскохозяйственной продукцией. Чтобы стимулировать производительность труда в промышленности (5 млн. рабо­чих), государство искусственно завышает цены на промышленные товары. К осени 1923 г. разница цен составила более 30 процентов. Это явление, с подачи Л. Троцкого, стали называть «ножницами» цен.

Кризис угрожал «смычке» города и деревни, усугублялся социаль­ными конфликтами. В ряде промышленных центров начались рабочие за­бастовки. Дело в том, что кредиты, получаемые предприятиями ранее от государства, были закрыты. Платить рабочим стало нечем. Проблема ос­ложнялась ростом безработицы. С января 1922 г. по сентябрь 1923 г. коли­чество безработных увеличилось с 680 тысяч до 1 миллиона 60 тысяч.

В конце 1923 г. - начале 1924 г. были снижены цены на промышленные товары в среднем более чем на 25 процентов, а в легкой промышленности, обслуживающей массового потребителя, - на 30—45 процентов. В то же время цены на сельскохозяйственные товары были увеличены почти в 2 раза. Большая работа была проведена по улучшению государственной и кооперативной торговли. В мае 1924 года был создан Наркомат внутренней и внешней торговли. На этот пост был назначен 30-летний А.И.Микоян, самый молодой нарком СССР.

Экономический кризис в это время тесно переплетается с обострением борьбы за власть внутри партии в связи с болезнью лидера - В.И. Ленина. На судьбу страны оказали влияние внутрипартийные дискуссии, охватили широкий спектр вопросов: о рабочей и партийной демократии, бюрократизме и аппарате, о стиле и методах руководства.

Второй кризис возник 1925 г. Он принёс новые экономические проблемы и трудности. Если в ходе восстановительного периода страна сразу получала отдачу в виде сельскохозяйственных и промышленных товаров, то при строительстве новых и расширении старых предприятий, отдача наступала через 3-5 лет, а окупалось строительство ещё дольше. Товаров страна получала пока мало, а зарплату рабочим надо было выплачивать регулярно. Где взять деньги, обеспеченные товарами? Их можно «выкачать из деревни, повысив цены на промтовары, либо - допечатать. Но повысить цены на промтовары еще не означало получить больше продуктов из деревни. Крестьянство просто не покупало эти товары, ведя натуральное хозяйство; стимулов продавать хлеб у него становилось всё меньше. Это грозило сокращением экспорта хлеба и импорта оборудования, что, в свою очередь, сдерживало строительство новых и расширение старых производств.

В 1925-1926 гг. вышли из затруднений за счёт резервов валюты и разрешения государственной продажи спиртного. Однако перспектив на улучшение положения было мало. К тому же только за один год безработица в стране, вследствие аграрного перенаселения увеличилась тыс. человек и составила в 1926-1927 гг. 1 миллион 300 тысяч.

Третий кризис НЭПа был связан с индустриализацией и коллективизацией. Эта политика требовала расширения плановых начал в экономике, активного наступления на капиталистические элементы города и деревни. Практические шаги по осуществлению этой линии партии привели к завершению воссоздания административно- командной системы.

Сворачивание НЭПа

Относительно времени окончания НЭПа до недавнего времени ученые расходились во мнениях. Одни полагали, что к середине 30-х годов задачи, поставленные перед новой экономической политикой, были решены. Новая экономическая политика «завершилась во второй половине 30-х гг. победой социализма. В наши дни начало ограничения НЭПа датируется 1924 г. (после смерти В.И. Ленина). В.П. Данилов, один из наиболее авторитетных исследователей аграрной истории России, считает, что 1928-й год был временем перехода к фронтальному слому НЭПа, а в 1929 году с ним было поконче­но. Современные историки А.С. Барсенков и А.И. Вдовин, авторы учебно­го пособия «История России 1917-2004», связывают окончание НЭПа с началом первой пятилетки.

История свидетельствует, что допущение многоукладности и определение места каждого из этих укладов в социально-экономическом развитии страны происходило в обстановке острой борьбы за власть между несколькими партийными группировками. В конце концов, борьба завершилась победой сталинской группировки. К 1928-1929 гг. она овладела всеми высотами партийно-государственного руководства и вела откровенно анти нэповскую линию.

НЭП официально никогда не был отменён, но с 1928 года он начал сворачиваться. Что это означало?

В государственном секторе вводились плановые основы ведения хозяйства, частный сектор закрывался, в сельском хозяйстве был взят курс на ликвидацию кулачества как класса. Свёртыванию НЭПа способствовали внутренние и внешние факторы.

Внутренние:

¾ экономически усилился частный предприниматель, как в городе, так и в деревне; введённые советской властью ограничения на прибыль достигли максимума. Опыт общественно-политического развития показывает: кто имеет большие деньги, тот хочет власти. Власть частникам необходима была для снятия ограничений в получении прибыли и для её уве­личения;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы